В Иркутске выступят Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra

Концерт состоится 29 апреля во Дворце спорта

Эмир Кустурица — сербский кинорежиссер, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две Золотые пальмовые ветви фестиваля в Каннах. Он кавалер французского ордена литературы и искусства. Российскому зрителю Кустурица больше всего известен как создатель фильмов «Андеграунд», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо». Эмир Кустурица известен не только по работам в кино. Он еще участник рок-группы The No Smoking Orchestra.

Свой первый альбом группа написала в 1984 году. Тексты песен шокировали слушателей и наделали много шума среди критиков. Музыка очень отличалась от той, которая была разрешена в стране. Особенно выделялась композиция Zenica Blues. Дело в том, что Zenica — это боснийский город, известный своей тюрьмой. В песне говорится о жестокости обращения с заключенными. Но запрет властей не помешал Zenica Blues сразу занять верхние строчки хит-парадов в Югославии. Первый тираж мгновенно разошелся по стране.

В 1984 году, во время первого гастрольного тура, случилось неожиданное. На выступлении перестал работать гитарный усилитель Marshall. Молодой человек Нелле Каражлич, извиняясь перед публикой, сказал: «Marshall сдох!» На сербско-хорватском диалекте слово crko («сдох») означает как неполадки технического свойства, так и смерть человека. Случайно получился каламбур: Маршал — это военное звание президента Иосипа Броз Тито. В итоге в средствах массовой информации сообщали, что президент жив, в то время как по стране ходили слухи, что он умер. За этот каламбур правительство начало настоящую травлю музыкантов. Официальные телеканалы и радиостанции убрали из эфира все песни группы; негласное распоряжение предписывало отменить все концерты. Это были нелегкие времена — продажи альбомов падали, концертов не было, из группы уходили музыканты... В 1986 году в No Smoking пришел молодой панк из Сараево Эмир Кустурица, он стал басистом.

Музыка группы привносит в наш мир ощущение праздника и позитива. Балканы находятся на перекрестке культур Запада и Востока. Потому творчество группы — это коктейль из аккордеонов, цыганских мотивов, скрипок, национальных гитар, турецких маршей, ритмов кантри... Такая гремучая смесь абсолютно не мешает производить полный фурор на каждом концерте по всему миру! Талантливый Эмир Кустурица и в кино, и в музыке рассказывает о простых трагикомичных историях. Он вместе с экспрессивной группой создает музыкальный микс образов, которые нам так полюбились в его фильмах. В своей неизменной панаме и с сигарой, в стоптанных кроссовках, неформал и балагур Эмир Кустурица покоряет даже тех, кто никогда не видел его фильмов.

Загрузка...