Вячеслав Бутусов посетил иркутские храмы

В Иркутске выступила группа «Ю-Питер»

Новая концертная программа известной группы называлась «Нау Бум». Она была подготовлена специально для 25-летия группы «Наутилус Помпилиус», в которой ранее пел Вячеслав Бутусов.

Бутусов посетил три храма

На концерте Вячеслав Бутусов исполнил свои бессмертные песни: «Я хочу быть с тобой», «Дыхание», «Скованные одной цепью», «Прогулки по воде», «Крылья» и другие. В столице Восточной Сибири легенда русского рока пробыл два дня. Первый день заняли подготовка к концерту и непосредственно само выступление. Второй день музыкант решил провести с пользой для души. Вячеслав Бутусов — глубоко верующий человек, и ему было интересно увидеть религиозные места столицы Приангарья. Для него Иркутская епархия организовала экскурсию по местным храмам.

Путешествие началось со Знаменского собора. Там Вячеславу Бутусову рассказали о мощах святителя Иннокентия, о чудотворной иконе Знамения Пресвятой Богородицы и о святителе Софронии, частица мощей которого находится в соборе. Была поведана и история храма. Потом музыкант посетил храм Рождества Христова, возведенный на месте крушения самолета «Руслан». В этом трагичном месте певец был немногословен. Вячеслав Бутусов помолился об упокоении погибших.

Экскурсия продолжилась в Михайло-Архангельском храме, одном из старейших в Иркутске. Там знаменитости предложили окунуться в купальню при источнике святителя Иннокентия. Бутусов вежливо отказался, но выпил святой воды. По дороге от одного святого места к другому певец осматривал Иркутск. Им он остался доволен и пообещал приехать вновь, правда удивился, что в городе много деревянных домов, большинство которых уже очень ветхие. Бутусов, архитектор по образованию, предположил, что они не смогут простоять долго.

История красивого моллюска

Бутусов родился в 1961 году. Из-за профессии отца семья постоянно переезжала с места на место, и мальчик понемногу жил в разных городах Сибири. Но потом кочевое время закончилось, семья осела в Свердловске (ныне Екатеринбург). Бутусов поступает в институт на архитектора. Еще на первом курсе Вячеслав увлекается музыкой и записывает свой первый альбом. Под конец учебы певец знакомится с Ильей Кормильцевым (в будущем автор большинства текстов «Наутилуса Помпилиуса»). С ним он в 1985 году записывает альбом «Невидимка». Через год они выпускают пластинку «Разлука». С нее и началась бешеная популярность группы «Наутилус Помпилиус». Через некоторое время «Наутилус» опровергнул мнение о периферийности свердловской рок-сцены, встав в один ряд с ленинградскими группами «Аквариум», «Алиса», «Кино» и др. Необычное название «Наутилус Помпилиус» у группы появилось не сразу.

Первоначально рок-музыканты хотели быть известны под названием «Али-Баба и сорок разбойников». Вариант «Наутилус» предложил в 1983 году звукорежиссер Андрей Макаров. Но в то время групп с таким названием было несколько десятков — творческим людям очень нравились произведения Жюля Верна, персонаж которых, капитан Немо, плавал на корабле «Наутилус». Поэтому название расширили до «Наутилуса Помпилиуса», чтобы избежать путаницы. На втором альбоме («Невидимка»), выпущенном в 1985 году, было написано: «Группа названа в честь голожаберного моллюска, который от природы красив и обаятелен».

В 1996 году группа записывает последние альбомы — «Яблокитай» и «Атлантида». Вячеслав Бутусов приходит к мысли, что «Наутилус Помпилиус» полностью себя исчерпал. И в 1997 году, после прощального тура по стране, певец распускает «Наутилус». Но в 2001 году Вячеслав Бутусов создает новую группу — «Ю-Питер», которая активно гастролирует по стране.

Метки:
baikalpress_id:  11 121