Прикоснуться к бабру может каждый

В Доме художника выставили скульптуру знаменитого Даши Намдакова

Наш еженедельник уже писал о памятнике бабру, совместном проекте всемирно известного скульптора Даши Намдакова и инициативной группы иркутских художников. Идея воздвигнуть памятник бабру появилась еще пару лет назад. Группа бизнесменов Иркутска была готова профинансировать этот проект. Причем деньги нужны лишь на отливку памятника и на его перевозку в Иркутск — саму скульптуру Даши сделал бесплатно. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки — в наш город на прошлой неделе привезли миниатюрную копию скульптуры бабра.

В исторических источниках утверждается, что бабр по лютости и силе равнялся тигру. Да и выглядел зверь весьма необычно: у него были тигриные голова и туловище, а хвост и лапы бобра. Иркутянам бабр знаком прежде всего по изображению на гербе Иркутской области. Увековечить его в скульптуре предложила инициативная группа иркутских художников и архитекторов, в числе которых Александр Муравьев, Елена Григорьева, Сергей Элоян.

Поддержал эту идею и скульптор Даши Намдаков. Уроженец Читинской области, он некоторое время жил в Иркутске, здесь же вступил в Союз художников России. Планировалось, что скульптура бабра станет подарком Иркутску от Даши Намдакова и инициативной группы художников и бизнесменов. Единственная возникшая на тот момент проблема — место для скульптуры. Городская комиссия по топонимике не была согласна установить бабр в сквере им. Кирова. Художникам же показались неподходящими предложенные бульвар Гагарина и Нижняя Набережная.

— Сквер им. Кирова, как возможное место для установки памятника, перестал быть проблемой. Этот вариант просто отпал, хотя группа инициативных бизнесменов ориентировалась именно на него, — говорит художник Сергей Элоян. — Окончательное место пока не определено. Возможно, это будет небольшой сквер на перекрестке улиц Декабрьских Событий и Франк-Каменецкого. Тем более что здесь будет расположено новое здание музея истории города Иркутска. Кроме того, на 2009 год запланирована и реконструкция этого сквера.

Даши Намдаков по-прежнему не требует гонорара за свою работу, деньги необходимы на отливку памятника — около 12 миллионов рублей. Сумма может быть немного изменена в зависимости от размеров памятника — первоначальный вариант был рассчитан на большее пространство, а скульптура для сквера, меньшего по объему, и сама может оказаться меньше. Ну а пока все желающие могут увидеть уменьшенную копию памятника бабру. На прошлой неделе она была доставлена в Иркутск и сейчас находится в галерее Иркутского отделения Союза художников России. Модель представлена в масштабе 1:10.

— Первоначальный вариант бабра был просто из пластилина. Сейчас из бронзы отлита уменьшенная копия скульптуры. Так что ее могут не только увидеть, но и потрогать все иркутяне. Мы хотим сделать книгу отзывов, где все желающие смогут отразить свои впечатления.

Метки:
baikalpress_id:  11 122