За похитителей металла намерены взяться всерьез

Граждан, сообщивших о факте кражи с линий электропередачи, ждет вознаграждение

Когда наступает весна и сходит снег, на большую дорогу выходят черные металлисты. Вооружившись газовым резаком, воры атакуют опоры линий электропередачи и подстанции. Цель у преступников одна: цветной металл, который охотно принимают на всех пунктах вторчермета. В результате неправомерных действий похитителей Иркутская Электросетевая компания (ООО «ИЭСК»), чьим имуществом являются высоковольтные линии, несет значительный ущерб. В то же время страдают социальные учреждения, крупные предприятия, да и простые потребители электроэнергии нашей области. В этом году ООО «ИЭСК» совместно с милицией намерено предпринять решительные действия по борьбе с черными металлистами.

Злоумышленники калечатся и гибнут

Криминальным бизнесом похитители металла занимаются целыми группами. Причем эти люди идут на преступления вовсе не из-за большой нищеты (у них есть автомобиль, на котором можно вывести железо, специальное оборудование), а скорее испытывая желание быстрого обогащения. Больше всего в среде главных врагов линий электропередачи ценятся металлические уголки — это несущие конструкции анкерных опор. В основном работают под заказ. Уголки частенько используют при строительстве гаражей, коттеджей и прочих строений частного сектора. Однако подобное отношение может привести к плачевным последствиям. Без уголков опора теряет равновесие и при порывах ветра может рухнуть на землю, что и произошло в прошлом году в Аларском районе на высоковольтной линии Апхульта — Тыргетуй: опора упала, оборвав провод.

Порой расхитители применяют по-настоящему варварские приемы. Чтобы добраться до металла, они разбивают кувалдой бетонную оболочку опоры, что ведет за собой деформацию несущей арматуры. Так, именно из-за деформации конструкции на многострадальной линии Апхульта — Тыргетуй в июле 2008 года рухнула еще одна опора.

Терзаемые жаждой легкой наживы, злоумышленники не останавливаются даже перед риском для собственного здоровья. Так, 8 мая 2007 года гражданин по фамилии Румянцев пытался украсть провод и оборудование трансформаторной подстанции воздушной линии Оек — Зыково. Провод находился под напряжением 10 000 вольт. После чувствительного удара током Румянцев получил тяжелейшую травму.

В апреле прошлого года в подстанцию, распложенную на территории гидрометеослужбы города Иркутска, незаконно проник мужчина. Его ударило током. Вспыхнул пожар. В итоге мужчина погиб в огне.

Но не только жизнью и здоровьем рискуют черные металлисты. За похищение уголков, проводов и другого оборудования, принадлежащего энергетикам, злоумышленникам придется отвечать перед законом. Действия расхитителей квалифицируются по статье 158 УК РФ («Кража»). За совершение подобного преступления предусматривается ответственность в виде внушительного штрафа или лишения свободы на срок до 10 лет.

Не так давно на территории Иркутской области была задержана целая группа людей, специализировавшихся на похищении металлических уголков. За этой группой числятся множественные эпизоды краж. Сейчас следствие устанавливает всех фигурантов преступления.

— Чтобы предотвратить акты хищения с опор электропередачи, в этом году мы собираемся еще плотнее сотрудничать с милицией, — говорит Валерий Силин, заместитель директора по безопасности и режиму ООО «Иркутская Электросетевая компания». — В прошлом году за раскрытие кражи мы наградили четырех сотрудников правоохранительных органов премиями в размере 10 тысяч рублей. Уже сейчас мы начинаем проводить регулярные рейды совместно с сотрудниками милиции и работниками охранного предприятия Иркутскэнерго. Мы вынуждены усиливать меры по борьбе с расхитителями имущества компании, ведь за два прошедших года (2007-й и 2008-й. — Прим. авт.) ООО «ИЭСК» причинен ущерб на сумму более 4 миллионов рублей.

Это наша общая беда

Похищенные уголки черные металлисты не только сдают в пункты приема металла, но и активно продают его гражданам, предлагая использовать металлические конструкции в строительстве домов, гаражей, ворот. Приобретая заведомо краденое имущество, покупатели ворованного металла становятся пособниками в преступлениях. Важно помнить: за подобные действия гражданин несет ответственность как минимум в виде штрафа, к тому же краденое изымут, а его стоимость, естественно, никто не компенсирует.

Куда правильнее и даже выгоднее сообщить о сбыте незаконно добытого металла в милицию или по телефону доверия. Если факт кражи подтвердится, гражданина, сообщившего о продаже краденых металлических конструкций, ждет материальное вознаграждение. В случае если вы стали свидетелем похищения на электроустановке, необходимо сообщить в милицию или позвонить на специальный номер (он указан в конце статьи). Людей, которые не остаются равнодушными к совершаемому преступлению, также ждет материальное вознаграждение.

По словам Валерия Силина, активнее всего злоумышленники орудуют в Ангарском, Черемховском, Усольском районах. В прошлом году из-за разграбления опоры линии электропередачи неоднократно появлялись угрозы прерывания подачи электроэнергии в крупные промышленные комплексы — Ангарский нефтехимический комбинат, Новозиминскую ТЭЦ, ТЭЦ-11 и др. Только экстренные меры энергетиков спасают города и села от серьезных последствий. В течение двух прошлых лет из-за действий черных металлистов возникали возможности аварий в электроснабжении городов Ангарск, Шелехов, Черемхово, а в Свирске едва не вышел из строя водозабор.

В результате хищения проводов, трансформаторов и предохранителей жители нашей области порой на долгое время остаются без электроснабжения. Атаки черных металлистов на электроустановки — это наша общая беда. Так давайте же не будем оставаться к ней равнодушными! Руководство ООО «ИЭСК» обращается с призывом к населениям городов и районов области о содействии в борьбе с кражами на линиях электропередачи. Если вы стали свидетелем совершения таких краж, обращайтесь в милицию, в районные подразделения энергетиков или по телефонам доверия в Иркутске: (83952) 790-222, 792-480, 611-253 (8-902-171-1253).

Метки:
baikalpress_id:  11 117
Загрузка...