На «шанхайке» проверили иностранных продавцов

Для китайцев самое страшное слово — тюрьма

В очередной раз сотрудники правоохранительных органов и УФМС провели рейд на иркутской «шанхайке». Инспекторы проверяли документы у иностранных граждан, торгующих на рынке. Китайцы и вьетнамцы, издали завидев милиционеров, бросали свои торговые места и пускались врассыпную по всей территории «шанхайки». Однако всем скрыться не удалось. Пойманные торговцы не имели при себе никаких документов. После того как они оказались в руках правосудия, их увезли в Кировский РОВД для установления личности.

Иностранцы стали послушными

Такие рейды проводятся регулярно, однако, несмотря на это, всегда выявляются нарушения.

— Сейчас иностранные граждане с неправильно оформленными документами встречаются с каждым разом все реже. После первого же предупреждения стараются оформить все по закону. А раньше принципиально не меняли документы — считали, что и так можно, — говорят сотрудники миграционной службы.

У граждан проверяют паспорт, прописку, визу и многое другое. Согласно федеральному закону, иностранные граждане на территории России не должны работать в розничной торговле. Однако доказать, что иностранец торгует в розницу, сложно. Для этого нужно поймать его с поличным и зафиксировать факт продажи или сделать контрольную закупку. Чаще всего китайцы и вьетнамцы объясняют сотрудникам правоохранительных органов, что они просто гуляют, а к торговле не имеют никакого отношения.

Приезд инспекторов на «шанхайку» вызвал большой переполох среди иностранных граждан. Китайцы бросали свои торговые места, прятались за соседними рядами и внимательно следили за передвижением инспекторов.
Правда, некоторых все же удалось застать врасплох. Так, у одной из торговок оказалась коммерческая виза, которая предназначена для осуществления деловых переговоров, сделок, но никак не для торговли. У другой продавщицы вообще не оказалось паспорта. Миграционная служба уже не раз встречала ее на рынке. По словам девушки, родом она из Вьетнама, несовершеннолетняя.

— Меня мама и папа привезли сюда и оставили. Сами домой уехали, — говорит девушка.

Сотрудников она испугалась и расплакалась. Другая девушка оказалась более выносливой. Несмотря на то что она выглядела весьма взросло, она заверила инспекторов, что ей только 14, поэтому и паспорта пока нет.

«Простите их»

При каждой такой проверке выявляется не меньше 50 нарушителей. Иногда удавалось задерживать до сотни человек. Многие стараются не платить штрафы, пытаются каким-то образом увильнуть.

Жительница Китая Ао Сюин является индивидуальным предпринимателем. У нее всегда свое место на рынке. Из всех задержанных нарушителей к ней меньше всего вопросов, поскольку российские законы она знает лучше всех и старается их выполнять.

Во время того как инспекторы проверяют иностранцев, тут же подходят покупатели, интересуются товаром и ценой. Правда, увидев представителей правоохранительных органов, отходят. Частые посетители рынка о проверках знают, поэтому не удивляются.

— Сейчас снимут, спросят, а мы подождем. Потом нам продадут, — уговаривает свою подругу подождать одна из покупательниц. — Мы весь рынок просто обошли, а такой курточки больше нигде нет. Хотим купить. Может, отпустите ее? В чем она провинилась?

Ответ проверяющих, что у продавца не все в порядке с документами, ее нисколько не смущает.

— Да Боже мой, подумаешь! С документами непорядок. Да простите уж ее, — уговаривает настойчивая покупательница.

Однако торговое место все же закрывается. Мимо пробегает еще один покупатель, который как раз перед приходом контролирующих органов собирался расплачиваться за покупку, но так и не успел ее приобрести.

— А вы не подскажите — ту девушку, которая там продавала, вы все-таки забрали? А там кто-нибудь остался вместо нее? — успевает на ходу спросить мужчина.

Здесь тренируют олимпийских чемпионов

Однако не все покупатели рынка успели узнать о рейде, поэтому толпы китайцев и вьетнамцев, бегающих по территории «шанхайки», вызвали у многих недоумение. Как шутят сами проверяющие, именно здесь тренируются олимпийские чемпионы. Пока идет рейд, иностранцы успевают сделать по «шанхайке» несколько кругов.

Многие из иностранцев инспекторов уже знают в лицо, поэтому улыбаются, здороваются. Однако при любой возможности стараются броситься в бега. Ловить их приходится буквально за руку. Сотрудники за долгую практику уже выучили несколько слов по-китайски, поэтому иногда пользуются их родным языком. Самое страшное слово для нарушителей — тюрьма. Его они уже успели выучить и знают, что это такое. Они беспрекословно подчиняются инспекторам и спокойно направляются к машине.

За один рейд сотрудники правоохранительных органов и миграционной службы выявили таким образом более 20 нарушителей. Все они направляются в Кировский РОВД, где затем устанавливают их личности, выписывают предписания и штраф. Его размеры составляют 3—5 тысяч рублей. В случае если у иностранных граждан истек срок пребывания на территории РФ, они выдворяются из страны.

Метки:
baikalpress_id:  11 118