Братья убили таксистку, чтобы расплатиться с долгом

Преступники попались на нарушении правил дорожного движения

Утром прошлой пятницы экипаж ГИБДД остановил иномарку, которая двигалась по встречной полосе центральной иркутской улицы Карла Маркса — дороге с односторонним движением. Водитель, грубо нарушивший правила дорожного движения, заметно нервничал и не смог представить права и документы на машину. Водителя и его пассажира доставили в отделение. Попутно выяснилось, что салон автомобиля залит кровью. Задержанные неубедительно лгали, что знать на знают, откуда в машине кровь, но через некоторое время сознались в жестоком убийстве.

Житель Республики Бурятия 23-летний Саян Потапов приехал в Иркутск, чтобы погостить у родного брата Сергея. В свои 30 лет Сергей уже отсидел за убийство. В Иркутск он переехал в поисках лучшей доли, однако честно трудиться не желал и жил чем Бог пошлет. Брат Саян приехал к нему за помощью. Положение, в котором пребывал молодой человек, было весьма плачевным — он нигде не учился, не имел постоянного заработка, к тому же деревенские бандиты поставили его на счетчик и грозили расправой. Сергей пообещал младшему брату уладить его проблемы.

В четверг братья выпили. Ближе к полуночи Сергей предложил Саяну съездить поразвлечься и вызвал такси. Старший Потапов вызвал своего любимого таксиста — водителя Наталью, у которой был постоянным клиентом. Очевидно, уже тогда Сергей задумал черное дело, решив, что с женщиной ему будет справиться легче. Незаметно для брата Потапов спрятала за пазуху молоток. Когда подъехала машина, Сергей сел позади таксистки и несколько раз ударил ее молотком по голове. Саян был поражен этим, но Сергей начал внушать брату, что все это делается ради его блага и убивать он никого не собирается. Наталья была в бессознательном состоянии. Потаповы переложили ее в багажник. Сергей еще раз ударил женщину молотком по голове. «На всякий случай», — сказал он Саяну.

По пути на нижнюю набережную Ангары он несколько раз останавливал машину, брал молоток, открывал багажник и снова бил таксистку. На Цесовской Набережной Потаповы достали тело из багажника и с баржи скинули его в Ангару.

— Потерпевшую не сразу удалось найти, — рассказывает Игорь Медведев, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области. — Водолаз из МЧС несколько раз осматривал дно под баржей. Поскольку течение Ангары на этом участке достаточно сильное, тело отнесло на большое расстояние. Однако спустя час его удалось обнаружить в нескольких километрах вниз по течению на набережной, со стороны улицы Сурнова.

Слова Саяна о том, что он не хотел ничьей смерти, показались сотрудникам правоохранительных органов неубедительными. Поэтому уголовное дело по статье «Убийство» возбуждено в отношении обоих братьев Потаповых. Наказание за совершение этого преступления — до 10 лет лишения свободы.

— Пострадавшей было 49 лет, — говорит Игорь Медведев. — Таксовала она где-то около года на собственной машине марки Nissan wingroad. Заниматься таким неженским делом Наталью вынудили обстоятельства: нужно было поднимать на ноги двоих детей.

Фамилия и имя пострадавшей изменены.

Загрузка...