Плюсы экономического кризиса

Металл стал целее, люди становятся здоровее

О негативных последствиях сложной экономической ситуации говорят везде и всюду: инфляция, сокращение рабочих мест, падение товарооборота, снижение покупательской способности... Мы же, вооружившись изрядной долей оптимизма, решили отыскать на фоне кризиса ряд положительных моментов.

Воровать металл невыгодно

Финансовый кризис изрядно подкосил деятельность пунктов по приему лома. В связи со сложной экономической ситуацией спрос на цветные и черные металлы значительно снизился. Причинно-следственную цепочку проследить несложно: уровень производства падает, в прежнем объеме алюминия, никеля, свинца и железа металлургические предприятия не нуждаются.

По словам Антона Денисова, коммерческого директора одной из крупных компаний по переработке металла, ситуация в отрасли крайне сложная: снижение спроса, кризис неплатежей и, как следствие, падение цен. Так, стоимость полученного в результате переработки никеля упала фактически в 7 раз, а свинца, который используется при изготовлении аккумуляторных батарей, в 3,5 раза.

Что касается пунктов по приему лома, то здесь стоимость сырья упала в среднем в 3—4 раза. В итоге активность населения снизилась, общий объем оборота сократился.

Теперь предприимчивые граждане с меньшим энтузиазмом воруют крышки от канализационных люков и реже тащат с дачных участков и домиков ложки, вилки, медные самовары и прочие металлосодержащие ценности. В настоящее время воровать кабель с линий электропередачи или распиливать заборы стало делом не только опасным, но и малоприбыльным.

— Еще несколько лет назад дачникам не было покоя, — говорит Алексей Шелемин, заместитель начальника ОУР ОВД по Иркутскому району. — Воровали все: ведра, умывальники, даже проводку. За последний год число подобных краж значительно сократилось.

Зоя Константинова, садовод с 30-летним стажем, — владелица трех соток на берегу Олхи. Невзирая на пару внушительных замков и непрезентабельный вид покосившегося домика, дача Зои Валерьевны практически ежегодно подвергалась разбоям. В качестве объектов наживы выступали ведра, алюминиевая посуда, лопаты, грабли и прочий инвентарь.

— В прошлом году украли дверцу холодильника и старинный медный самовар, — вздыхает Зоя Константиновна.

Однако нынешней зимой, впервые за несколько лет, на имущество дачного домика никто не посягал — замки в целости и сохранности, садовый инвентарь в наличии.

Приятно удивилась бездействию воришек и Людмила Строцкая, владелица восьми соток в садоводстве «Ветеран войны». Осенью прошлого года специально для охотников за цветными и черными металлами Светлана Иннокентьевна оставила на своем участке небольшую груду лома. Оказалось, зря — желающих не нашлось.

Стоимость квадратных метров упала

Впервые за последние несколько лет в Иркутске наблюдается существенное снижение стоимости аренды квартир. Цены на жилье эконом-класса упали в среднем на 10—15%, стоимость апартаментов — до 20%. Теперь, открыв газету с объявлениями, добротную однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей в месяц найти вполне реально. Основной фактор изменений — богатый выбор предложений при низком уровне спроса. По причине финансовых сложностей люди активно меняют двухкомнатные квартиры на однокомнатные, переезжают из престижных районов города в отдаленные. Из-за безработицы и массовых сокращений часть арендованных квартир освобождают приезжие рабочие. Значительно упала в цене и стоимость аренды коммерческих помещений — за последний квартал в среднем на 30%.

Еще один плюс для потребителя — падение цен на квартиры в новостройках. С началом финансового кризиса их стоимость снизилась в среднем на 15—20%. Однако здесь стоит заметить, что рядового обывателя сей факт почти не коснулся. Учитывая ужесточение условий ипотечного кредитования, новые квартиры как были недоступны, так и остались.

— В общем и целом обвала цен не было и нет. Стоимость квартир в Иркутске по-прежнему достаточно высокая, — считает Светлана Суровцева, вице-президент Иркутской гильдии риэлторов.

Народ возвращается к грядкам

Опасаясь глобальной инфляции и катастрофической нехватки денег, все больше людей обращают свои взоры на приусадебные участки. Подтверждают сей факт и продавцы семян, и лидеры садоводческих движений. Финансовый кризис и его последствия заставляют пересмотреть назначение загородных соток и сменить праздный отдых на активное возделывание грядок.

— С началом 2009 года к нашему клубу примкнуло порядка 40 дачников, — рассказывает Илья Васильев, председатель иркутского городского клуба «Садовод и огородник». — Прежде всего к нам в клуб вступают те, кто стремится освоить технологии возделывания. Главным образом люди ориентированы сегодня на овощные и плодово-ягодные культуры.

Во-первых, это экономия денежных средств. Не секрет, что собственный урожай картошки, морковки и прочих «ходовых» корнеплодов в силах существенно урезать расходы на питание. Правда, лишь в том случае, если трудозатраты действительно увенчаются успехом и в результате полива, рыхлений и прочих манипуляций уродится достойный урожай.

Во-вторых, это гарантированные экологически чистые продукты на столе. По мнению экспертов, в эпоху пестицидов, нитратов и модифицированных овощей и фруктов доверять сегодня можно лишь собственному огороду.

— С точки зрения здоровья тенденция, безусловно, положительная, — считает Ольга Рейнгольд, заведующая терапевтическим отделением иркутской поликлиники № 4. — Красивые глянцевые огурцы и помидоры на прилавках магазинов не сравнятся с экологически чистым урожаем на собственных грядках.

Лучше меньше, да лучше

Дорогим обедам в столовых и кафе люди в силу финансовых трудностей все чаще предпочитают домашнюю пищу. Тенденция, опять же, положительная, как с точки зрения здоровья, так и экономии. С одной стороны, носить на работу контейнеры с картофельным пюре, сосисками и салатами хлопотно и не всегда удобно, с другой — дешево и сердито.

— В столовых и фаст-фудах в качестве пищи мы до конца уверенными быть не можем, — считает врач-терапевт высшей категории Ольга Рейнгольд. Что касается домашней пищи, то она в этом отношении, конечно, предпочтительнее. Единственное «но» — не экономить на качественных продуктах питания. Вместо импортного мяса, которое нередко выращивают на гормонах и антибиотиках, предпочтение следует отдавать продукции местных производителей. То же самое касается овощей и ягод. Лучше ограничить себя в количестве, чем экономить за счет качества.

Предупредить болезнь дешевле

Еще одна положительная тенденция — интерес к профилактике здоровья. Болеть в период кризиса — роскошь непозволительная. Лекарства в цене подскочили, платежеспособность населения упала. Истина о том, что легче заболевание предупредить, чем вылечить, становится как никогда актуальной.

— Правда, дальше интереса дело в большинстве случаев не идет, — рассказывает Ольга Рейнгольд. — Если человек заболел и пришел на прием, он старается получить максимально полную информацию: задает вопросы о здоровом рационе, о витаминах, о физических упражнениях. А вот посетить узких специалистов, пройти УЗИ или сделать флюорографию людям зачастую попросту некогда — сегодня народ в большей степени отдает себя работе. Мы, медики, это замечаем.

Метки:
baikalpress_id:  11 108
Загрузка...