Чиновников сократят

Ход административной реформы обсуждали на рабочем заседании регионального правительства

Оптимизация органов исполнительной власти, выявленные нарушения при проверке общеобразовательных учреждений, непростая ситуация с финансированием расходов на лечение жителей Тулунского района стали основными вопросами, обсуждаемыми на рабочем заседании правительства Иркутской области в понедельник.

Как оценить чиновника?

Только за 2008 год количество чиновников областного уровня увеличилось с 3,8 тысячи человек до шести тысяч. В условиях кризиса, когда каждая копейка на счету, содержать такой гигантский аппарат госслужащих не представляется возможным.

Разговор о сокращении чрезмерно разросшегося чиновничьего аппарата поднимался на всех уровнях еще в прошлом году, когда о глобальном экономическом кризисе только начали говорить. Тогда же в правительстве Иркутской области было принято решение о проведении административной реформы.

Сократить количество чиновников, исключить дублирование функций, уменьшить расходы на содержание госаппарата и улучшить качество предоставляемых населению услуг — таковы цели административной реформы, к реализации которой месяц назад приступили органы исполнительной власти региона.

Что сделано за это время, а что еще предстоит выполнить, обсуждали министры и руководители областных служб. Как подчеркнул первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Сокол, первые результаты начатой работы должны быть видны к лету текущего года. Речь идет о формировании новой — оптимизированной — структуры управления.

По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Александра Ведерникова, в составе созданной месяц назад правительственной комиссии по реализации административной реформы сформировано пять комитетов. Образованные структуры будут заниматься оптимизацией системы оплаты труда и административно-хозяйственных расходов, организационной структурой, повышением эффективности работы чиновников, оценкой их деятельности.

Так, уже начата работа по анализу соотношения выполняемых органами власти полномочий и численности их сотрудников. Особо Александр Ведерников остановился на результатах работы органов местного самоуправления.

— Сформированная система муниципальных органов власти не заточена на повышение собственной доходной базы, — отметил заместитель председателя правительства. — В результате бюджетные ассигнования регулярно увеличиваются, численность муниципальных чиновников растет, а мониторингом стандартов качества предоставляемых населению услуг никто не занимается.

 В результате 465 муниципальных образований области выполняют свои полномочия лишь на 75%.

Правительство региона планирует вести работу по нескольким направлениям — оптимизация коснется органов исполнительной власти области, местного самоуправления, а также бюджетной сети.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Сокол дал чиновникам неделю для завершения обсуждения всех возникших вопросов, после чего необходимо срочно начать внедрять новые требования.

— Необходимо разработать показатели эффективности деятельности каждого чиновника, чтобы любой житель области мог оценить их работу, — подчеркнул Сергей Сокол.

Каково оптимальное количество чиновников для нормального функционирования каждого министерства, решится к 1 июля.

Как школы тратят бюджетные деньги?

Выяснением этого вопроса озадачилась служба государственного финансового контроля Иркутской области. В результате выборочной проверки общеобразовательных учреждений Ангарска и Иркутского района, проведенной с 16 по 24 марта, был выявлен ряд нарушений. Проверка осуществлялась по поручению губернатора Иркутской области Игоря Есиповского.

Специалисты службы и министерства образования области оценивали, как соблюдается порядок предоставления и расходования субвенций из бюджета области на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение образования.

— Выявленные нарушения можно отнести к числу типичных, — отметил руководитель службы Тимофей Вохмин. — Так, в проверенных учреждениях финансировались расходы на содержание сверхштатных единиц, был завышен фонд оплаты труда, выявлены недостатки при составлении отчетных документов.

В результате выявленных нарушений служба разработала ряд рекомендаций министерству образования для обеспечения эффективного и целевого использования бюджетных средств. Как обстоят дела в других школах области, еще предстоит выяснить.

— Проверки будут осуществляться во многих общеобразовательных учреждениях, — сообщил министр образования области Виктор Басюк. — Предстоит проанализировать все лицеи и гимназии, общеобразовательные учреждения северных и южных территорий, села и города с целью выработки среднего показателя расходов для каждой категории учреждений. Кроме этого, прозвучало предложение о формировании органов ведомственного контроля в каждом министерстве.

— В условиях кризиса мы должны еще более рачительно относиться к расходованию бюджетных средств, чем раньше, и не допускать фактов нецелевого либо неэффективного их использования, — заметил первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Сокол.

Жителей Тулунского района некому лечить

Приболевшие жители Тулунского района не могут понять, в какую больницу им идти за помощью — в районную или городскую. Люди уже несколько лет страдают из-за неразберихи с разграничением имущества города и района. Как рассказал на заседании правительства министр здравоохранения региона Юрий Олефир, эта проблема возникла еще в 2005 году. Именно тогда произошло разграничение имущества города и района.

Неразбериха в действиях руководства Тулуна и района, где каждый из глав преследовал свои цели, привела к тому, что больные не могут получить своевременную медицинскую помощь.

Правительством решено было разобраться с проблемой за хозяев территорий. Сергей Сокол поручил заместителю председателя правительства Александру Моисееву и министру здравоохранения Юрию Олефиру в ближайшее время выехать в Тулун, чтобы разобраться в ситуации и предложить варианты решения проблемы, которая остается неразрешенной уже не первый год.

Кроме этого, министерством здравоохранения Иркутской области уже разработан порядок оплаты за пролеченных больных, в соответствии с которыми между администрацией района и Тулунской городской больницей должен быть заключен договор об оказании медицинской помощи сельским жителям в 2009 году.

— Главное, чтобы от этой ситуации не страдали пациенты. Важно, чтобы каждый знал, где в случае необходимости можно получить своевременную квалифицированную помощь, — заключил Сергей Сокол.

Метки:
baikalpress_id:  11 110
Загрузка...