Альпинист или повар?

В кризис можно обучиться профессиям, востребованным на рынке труда

Поменять профессию для россиянина — настоящий шок и серьезное испытание. Мы привыкли работать до пенсии по специальности, полученной после школы, и с очень большим трудом готовы что-то менять в своей жизни. А между тем за рубежом четырех- или пятикратная смена профессии — абсолютно нормальное явление. Да и психологи советуют каждые 5—7 лет менять работу, а в идеале — и сферу деятельности. К тому же новые экономические обстоятельства диктуют и новые условия жизни. Корреспондент «СМ Номер один» задался вопросом — какие специальности, востребованные на рынке труда, можно освоить быстро и недорого? Оказалось, что таких профессий масса.

Парикмахер

Женщины могут отказаться от профессионального маникюра, от СПА-процедур, от массажа и коррекции бровей, но модно стричься, носить современные прически представительницы прекрасного пола будут всегда.

Именно женщины — самые частые посетительницы салонов красоты и парикмахерских, но эти заведения также обслуживают и мужчин, и детей. Получить профессию парикмахера-универсала можно как минимум в пяти организациях Иркутска. Средняя стоимость обучения — 30 тысяч рублей. Гибкий график обучения и рассрочка оплаты, диплом российского образца и помощь в трудоустройстве — вот те несомненные бонусы, которые дает такое обучение. Ну и, конечно же, профессия, востребованная на рынке труда — достаточно открыть любую газету объявлений, чтобы убедиться в этом.

— По образованию я филолог, после вуза работала корректором, но когда мое издание прикрыли, я запаниковала, — рассказывает иркутянка Элина Лебедева. — Учителем в школу идти не хотелось, задумалась о смене профессии. В детстве мне нравилось стричь кукол, сооружать им сложные прически, и я решилась пойти на курсы парикмахеров. И вы знаете — мне понравилось, у меня получилось! Также я прошла курсы визажистов и сейчас активно подрабатываю — делаю прически и макияж невестам. За один выезд получаю до трех тысяч рублей.

Как признались в образовательных и обучающих центрах, именно профессия парикмахера — самая востребованная у людей разных возрастов. Также популярны курсы по наращиванию и дизайну ногтей. Кроме того, за сумму в размере 4—6 тысяч можно получить профессию мастера маникюра и педикюра, освоить бикини-дизайн и депиляцию горячим воском.

Повар

Иркутское кулинарное училище предлагает трехмесячные курсы поваров и кондитеров. Теория и лабораторные занятия позволяют научиться готовить вкусные блюда из рыбы, мяса, птицы, печь торты, сдобу, научиться красиво украшать блюда.

— На такие курсы к нам приходят преимущественно взрослые люди, — рассказали в училище. — Свидетельство государственного образца позволяет им в дальнейшем устраиваться на работу в кафе и рестораны, в кондитерские цеха. Заработок у поваров и кондитеров разный, но в некоторых крупных брендовых ресторанах города шеф-повар может зарабатывать до 80—100 тысяч рублей в месяц.

Дизайн

За 8 тысяч рублей можно освоить профессию флориста, а за 10 тысяч — ландшафтного дизайнера. И то и другое ремесло подразумевает наличие вкуса (который, впрочем, можно развить). Но если дизайнеры (в том числе и дизайнеры интерьеров) сегодня переживают не самые лучшие времена, то у флористов работа есть всегда. Композиция букетов, цветы в интерьере, праздничные букеты, способы продления жизни цветку — все эти дисциплины позволят обрести не только твердый заработок, но и красивую, интересную работу.

Гид

Интенсивно в нашем регионе развивается туризм, а значит, нужны специалисты в этой области. Знание языка поможет на курсах гида-переводчика, практически любой может освоить профессию администратора гостиницы и аниматора, а также экскурсовода.

В одном из образовательных учреждений предлагают освоить специальность экскурсовода с практикой на турбазах Малого моря.

Фотограф

Интересному творческому ремеслу фотографа предлагают научиться профессиональные иркутские фотохудожники. Пройденный курс обучения и хорошая фототехника позволят подрабатывать на свадьбах, детских праздниках, утренниках, выпускных. При известной активности работа у фотографа будет всегда.

Промышленный альпинист

Большой выбор рабочих специальностей предлагается мужчинам. Машинисты, монтажники, слесари, электромонтеры, сантехники, электрогазосварщики, отделочники... Надо отметить, что рабочие специальности были и будут востребованы всегда — и в кризис, и вне его. К числу наиболее любопытных можно отнести профессии телохранителя и промышленного альпиниста. Но здесь нужна определенная физическая подготовка.

— Курсы промышленного альпинизма продолжаются 16 дней с отрывом от производства. Теория — это знакомство со снаряжением, методами выполнения работ и т. д. Практические занятия в холодный период года проходят на специально подготовленном высотном полигоне, в теплое время — на недействующих высотных объектах. Будущие промышленные альпинисты не только приобретают навыки, необходимые для проведения работ на высоте, но и учатся решать неординарные задачи, оказывать помощь в аварийных ситуациях, первую медицинскую помощь.

PS. Цены за обучение указаны средние по Иркутску.

Эксперт

Нужно отметить, что психологи поддерживают стремление людей менять свою жизнь, в том числе и профессиональную:

— Меняя круг общения, мы меняемся сами. Жизнь — это движение, и не стоит бояться перемен. Но, как показывает опыт, проще всего поменять профессию в возрасте до 30 лет, сложнее это сделать тем, кому исполнилось 35, 40 и тем более 50. Сложно, но не невозможно, — утверждает психолог Людмила Усачева. — Обычно людей одолевают смешные комплексы типа: «Ну как я в 40 лет за парту сяду?» Но гибкое мышление и умение приспосабливаться к новым обстоятельствам жизни, высокая адаптабельность — очень ценные качества, которые нужно в себе активно вырабатывать.

Полезные советы

1. Если вы потеряли работу, встаньте на учет в службу занятости населения. Обучение для безработных проходит бесплатно. Кстати, в некоторых организациях бесплатное профессиональное перепрофилирование практикуется и для жителей Иркутского и Шелеховского районов.

2. Если вы желаете поменять профессию, постарайтесь не увольняться с основного места работы. Вдруг не получится или не понравится? Тогда можно будет вернуться к привычному образу жизни.

3. Если вы не уверены в своем выборе, пройдите тест на профориентацию.

4. Выбирая для себя новую профессию, оценивайте не только ее востребованность в своем городе — учитывайте, что вы как личность, индивидуум можете делать лучше всего. Делайте ставку на ваши сильные стороны (коммуникабельность, способность к языкам, умение говорить и слушать, золотые руки и т. д.), это наиболее короткий и выигрышный путь к успеху.

Метки:
baikalpress_id:  11 112