Луна похожа на сыр

Иркутск принял участие в акции «Ночь тротуарной астрономии»

Международная акция «Ночь тротуарной астрономии» прошла во всем мире. В числе самых активных ее участников стал город Иркутск. С 2 по 5 апреля у памятника Александру III на набережной Ангары сотрудники Иркутского астроклуба каждый вечер выставляли несколько телескопов. Астрономические действа собрали астрономическое число звездочетов-любителей. В общей сложности за четыре дня работы в небо посредством оптических инструментов посмотрело свыше 12 тысяч иркутян.

— Цифра для нашего города колоссальная, на уровне столиц, — комментирует Сергей Чупраков, член Иркутского астроклуба, научный сотрудник Института солнечно-земной физики.

Движение тротуарной астрономии зародилось 40 лет назад в Сан-Франциско. Первым, кто решил выставить свой телескоп на благо любознательных прохожих, стал известный изобретатель и популяризатор астрономии Джон Добсон. Главная идея — привлечение рядовых обывателей к науке о звездной галактике. «Ночь тротуарной астрономии», как ежегодная международная акция, появилась на свет только в 2007 году. Иркутский астроклуб поддерживает всепланетное мероприятие с момента его зарождения.

— В прошлые годы мы ставили телескопы у памятника Юрию Гагарину. Очередь, конечно, была, но гораздо меньше. Нынче мы постарались как следует осветить мероприятие в средствах массовой информации.

Интересно, что сам Джон Добсон, главный «тротуарный» астроном, приезжал с визитом в Иркутский астроклуб дважды. Именно он и призвал наших астрономов-любителей принять участие в первой международной акции. На пути к звездам у горожан стояло лишь одно препятствие: многометровая очередь длиною в час-полтора. И, несмотря ни на что, люди терпеливо ждали — с детьми, колясками, воздушными шарами в руках...

— Шанс взглянуть на небо в телескоп выдается нечасто, — считает Анастасия Соколова, мама пятилетнего Максима. — А очередь выстоять — это пустяки. Зато Луну посмотрим!

— Да, Луна красивая, — делится впечатлениями пятилетняя Саша Сокольцева. — На сыр очень похожа.

В небе над Иркутском главными объектами наблюдений стали Луна и Сатурн. И то и другое вызывало у народа живейший интерес. Эффектная планета с кольцами и спутниками завораживала, лунная поверхность с кратерами изумляла.

Все телескопы, которые стояли в дни «тротуарной астрономии» на набережной Ангары, самодельные. Сотрудники и ученики Иркутского астроклуба изготавливают и собирают их собственноручно. Есть в числе оптических инструментов и вовсе удивительные телескопы. Например, экспериментальный образец объектива «Зеркальный Райт». Его оптическая схема, запатентованное изобретение Сергея Чупракова, позволяет добиться более широкого поля зрения и высокой светосилы.

Интересно, что в один из вечеров к членам Иркутского астроклуба присоединилась и пара одиночных астрономов-любителей с собственными телескопами. К ним тут же выстроились очереди.

В ходе акции иркутяне продемонстрировали разную степень космической грамотности. Кто-то со знанием дела уточнял астрономические тонкости, кто-то искренне поражался наличию кратеров на лунной поверхности.

Метки:
baikalpress_id:  11 114