В Иркутске выращивают сибирский виноград

По своим вкусовым качествам он ничуть не уступает импортному

Создать свой виноградный сад и наслаждаться его плодами можно и в Иркутске. Юрий Бычков занимается этим уже пять лет. Каждое лето в его теплице гроздьями свисает крупный спелый виноград. Кроме того, по словам садовода-любителя, эта ягода очень универсальна. Ее можно просто употреблять в пищу, готовить домашнее вино или, на крайний случай, виноградный уксус, благодаря которому шашлыки приобретают особый изумительный вкус.

Сибирскому винограду не хватает тепла

Юрий Бычков является генеральным директором строительной компании. Однако помимо основной работы он отдает силы и своему давнему увлечению. В теплице он выращивает плодово-ягодные культуры. Около 30 лет садовод-любитель испытывает различные сорта яблони, сливы и других культур. Среди экзотических ягод можно встретить арбузы и дыни.

Самой же главной его гордостью является черный виноград. Каждое лето он гроздьями свисает с потолка теплицы. Он ничем не отличим от того, что продается в магазинах города, — такого же размера и цвета.

Правда, есть одна существенная разница — этот виноград выращен в сибирских условиях. Юрий Бычков говорит, что винограду в сибирских условиях не хватает тепла и солнца. Поэтому и для его выращивания требуются определенные условия. Например, северная стена теплицы сложена из бетона и кирпича.

— Все лето стена прогревается солнцем, и когда оно уходит, в обычных теплицах температура падает, а в моей за счет нагретой стены не снижается еще долгое время. Стена отдает свое тепло, — говорит Юрий Геннадьевич. Кроме того, в теплице установлены теплые полы. Электроэнергии они берут, по расчетам хозяев, немного. При этом можно самостоятельно регулировать температуру. Урожай в такой теплице хозяева получают до позднего октября.

50—60 килограммов винограда с одного куста

Здесь же выращивается рассада для озеленения приусадебного участка. Нашли в теплице место арбузы и дыни. Правда, по словам садовода, лучше всего растут дыни. Если на одном кусте вырастает 6—10 плодов, то арбузов — всего 1—2. В чем причина этого, Юрий Бычков пока не установил.

Свой первый куст винограда он посадил пять лет назад, сейчас длина его лозы достигает 6 метров. Для того чтобы она могла спокойно расти и плодоносить, по всей площади теплицы под потолком развешаны специальные крючки, на которые и цепляется лоза. Летом все пространство под потолком занимает виноград, однако он совсем не мешает остальным растениям. Солнца хватает всем.

— Сорт я выбрал самый морозостойкий — Альфа. В книгах написано, что он выдерживает температуру до минус 35 градусов. У меня пробовали ее брать, пытались посадить на улицу, но вкус у винограда получается кисло-сладкий. Он не успевает набрать зрелость, которая ему необходима, и не получает достаточно тепла. Если в теплой теплице куст начинает зеленеть уже к маю, то на улице — только к концу июня, — поясняет Юрий Геннадьевич.

Первые ягоды уже можно попробовать в середине августа. С одного куста за сезон получается 50—60 килограммов винограда. Сейчас любитель пробует вырастить еще 4 сорта, которые ему отправили из Барнаула.

— Сорт, который у нас сейчас, меня не удовлетворяет. У него большие косточки. Хочется без них. Буду экспериментировать.

Домашнее вино и уксус для шашлыка

На зиму виноград остается в теплице, сверху его накрывают укрывным материалом и между лозой укладывают кули, набитые опилками. Это помогает сохранять тепло. Ухаживает за виноградом Юрий Бычков сам, никого больше не подпускает.

— У нас с женой у каждого своя сфера деятельности. У меня — дыни, арбузы, виноград, яблони, сливы. У жены — цветы, перец, помидор и остальные овощи, — смеется садовод.

Небольшие излишки, которые остаются от урожая, Юрий Геннадьевич пускает на производство домашнего вина. В прошлом году удалось приготовить 20 литров напитка.

Рецепт его приготовления на первый взгляд простой — растолочь виноград толкушкой или руками, добавить воды и сахара. Однако и здесь есть свои хитрости, определенная технология, которая поддается только с опытом.

— Первое вино, которое я приготовил, стало виноградным уксусом. Я изучил причину неудачи. Это произошло из-за того, что в него попал воздух и начался окислительный процесс. Этого допускать нельзя. Вино к тому же быстро закисает. У меня лучше пока получаются вина из смородины и малины. А для виноградного нужен еще опыт, — говорит Юрий Бычков. — Сейчас, правда, уже получаются лучшего качества, но до элитных далеко.

Однако если вино все же превращается в уксус, то и в этом случае ему можно найти применение. Так, в нем можно замачивать мясо, из которого затем получаются изумительные шашлыки.

Метки:
baikalpress_id:  11 115