Дарящий бодрость духа и отличное настроение

Эксперты дегустировали и обсуждали тонизирующие свойства зеленого чая

«Люди пьют зеленый чай, чтобы забыть суету мира», — сказал Тэн Ень, китайский психолог и поэт. И правда, каждый любитель зеленого чая может подтвердить мудрость этих слов. Данный продукт приятен на вкус, в его состав входит огромное количество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Рост популярности этого напитка во всем мире, а также в нашей стране обусловлен его чрезвычайно полезными свойствами. Например, в зеленом чае витамина C в десять раз больше, чем в черном. Находящиеся в нем полифенолы (очень мощные антиоксиданты. — Прим. авт.) придают чаю характерный вяжущий вкус, а также снижают артериальное давление у гипертоников, предупреждают возникновение тромбов посредством нейтрализации действия особых форм кислорода и водорода, разрушающих клеточные мембраны.

Нового дня глоток

Зеленый чай появился в глубокой древности. Еще в очень далекие времена человек обнаружил дикорастущие чайные деревья. Тогда сорванные с деревьев листья просто жевали или варили в воде, как щавелевый суп. По прошествии столетий из них научились делать прессованный чай, а вслед за ним и рассыпной.

Основная задача при производстве зеленого чая — так сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев, чтобы они смогли проявиться во время заваривания. Поэтому снятые листья сразу же, чтобы уберечь от окисления, обрабатывают паром — именно в неокислившихся листьях сохраняются полезные вещества.

После сбора листья подвяливают и сушат на открытом воздухе, затем скручивают. Из сильно скрученных листьев получаются более насыщенные и крепкие чаи, а из слабо скрученных — более мягкие и душистые.

Видов зеленого чая великое множество — в зависимости от места произрастания, разновидностей чайного дерева, технологии сбора и обработки, формы и качества чайного листа. Именно зеленый чай стал прародителем всех других, какие только можно сегодня встретить на магазинных полках. Существует множество способов заваривания зеленого чая, ведь в каждой стране своя культура. Но с недавних пор можно купить концентрированный, абсолютно без консервантов зеленый чай. Не надо заваривать, настаивать, запаривать, производить любые другие священные действия по приготовлению тонизирующего напитка. Просто открываешь пластиковую бутылочку — и пьешь. В ходе экспертизы выяснилось, что именно такой холодный зеленый чай уже давно пользуется популярностью в народе. Нам удалось найти всего три вида данного продукта: это зеленый чай Lipton, изготовленный по лицензии компании Pepsi Lipton International Ltd. (США); Nestea Cool в упаковке, изготовленный по лицензии компании Rexam (Испания); последний, третий вид продукта был предоставлен компанией Twinings (Великобритания).

Народная экспертиза, как обычно, проходила в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса.

Утоляет не только жажду, но и аппетит

— Всегда при случае покупаю в киоске холодный зеленый чай, — к нашему столику подошла Анастасия, наш первый эксперт, — он очень хорошо тонизирует, дарит мне энергию, сразу повышается трудоспособность. Я работаю менеджером, и моя работа очень часто связана с бумагами. Как-то после одного очень длительного и утомительного дня я случайно купила в киоске чай Lipton, так усталость как рукой сняло. С тех пор я его частенько покупаю, особенно когда надо подбодриться.

Но несмотря ни на что, Анастасия привычному вкусу все-таки предпочла чай Nestea. Следующий эксперт, Александр, признался, что холодный зеленый чай покупает нечасто, но любит его, особенно в летнее время, так как этот напиток обладает сильным тонизирующим действием и в жару полностью утоляет жажду. Больше всего Александру понравился вкус чая Lipton.

— А я не совсем понимаю вкус зеленого чая, — сказала наш следующий эксперт, Галина, — хотя мне пытались привить к нему любовь. Но не получилось. Он с горчинкой. Могу выпить иногда, когда уж сильно пить хочется.

Попробовав каждый из представленных видов продукта, Галина решила, что все-таки чай Lipton обладает наиболее приятным вкусом.

— Я очень люблю зеленый чай, но не такой, а заваренный по всем правилам, — призналась Алиса, следующая участница нашего эксперимента. — Хотя должна признаться, что не всегда есть возможность заварить его, соблюдая технологию. И тогда можно купить уже готовый, уж он куда лучше той же колы и других напитков, содержащих красители, разъедающие желудок. Такой чай отлично утоляет жажду, причем не только жажду, но и голод. Хочется пить или есть — попью зеленого чая, и все желания отпадают. Он еще и иммунитет хорошо укрепляет.

Из всех представленных видов чая Алиса выбрала Twinings.

— Зеленый чай? Никогда особенно его не любил, но где-то слышал, что он полезный, — к нам подошел следующий участник эксперимента, Сергей, и тут же признал, что у зеленого чая Nestea Cool самые лучшие вкусовые качества.

— А у меня как-то диета была из зеленого чая, — поделилась с нами Виктория, — и состояла она из зеленого чая на завтрак, обед и ужин. Еще разрешалось, как ни странно, творог вприкуску. Причем в полном смысле этого слова: пьешь зеленый чай, открываешь брикетик творога и ешь его, откусывая, представляя, что это мороженое. Творог я с тех пор разлюбила, а вот к зеленому чаю пристрастилась. Уж поверьте, какой я его только не пробовала: и в пакетиках, и заваривала, причем самыми немыслимыми способами. И вот именно такой — концентрированный — на самом деле самый приятный. В него не надо ничего добавлять, и он правда очень хорошо утоляет жажду и аппетит.

Из предоставленных напитков Виктория выбрала чай Lipton. В ходе народной экспертизы, в которой, как обычно, участвовало 25 человек, выяснилось, что самыми лучшими вкусовыми качествами, по признанию наших дегустаторов, обладает холодный зеленый чай Lipton, за него было отдано 10 из 25 голосов. Второе место присуждено напитку Nestea Cool, за него проголосовало 8 экспертов. А третье место досталось чаю Twinings, за него было отдано 7 голосов.

Как правильно заваривать зеленый чай

Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как она прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого — одна чайная ложка на 150—200 мл воды. Чай заваривается водой, нагретой до состояния «белого ключа» (когда едва закипающая вода белеет от пузырьков).

Первый раз зеленый чай настаивают 1,5—2 минуты и полностью сливают в чахай (кувшинчик, в который переливается заваренный в чайнике чай), оттуда его уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.

При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15—20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трех до пяти заварок, которые каждый раз будут удивлять вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 082