Первые шаги — в правильных туфлях

Выбор детской обуви — дело ответственное

Удачно выбрать детскую обувь — задача не самая простая. Зато какая ответственная! Пара должна быть красивой, практичной и, разумеется, безопасной. Маленькие ножки еще не полностью сформировались, поэтому боль не чувствуют, даже если обувь жмет. Поэтому в силах родителей позаботиться о подходящей обуви, которая будет только способствовать правильному развитию крохи.

Начало начал

Поход в магазин за обувью для малыша приходится на то время, когда он начинает делать первые шаги, обычно в 10—13 месяцев. Автор родительского бестселлера У.Серз рекомендует мамам и папам сначала дать возможность крохе пошагать босиком, а башмачки купить, как только малыш немножко научится ходить. Если ему удобнее топать босиком, все равно не забрасывайте обувь в угол, надевайте ребенку ее на пару часов, чтобы потихоньку привыкал. Ортопеды не советуют постоянно ходить босиком по полу, потому что гладкая поверхность почти не амортизирует и на формирующуюся стопу ложится слишком большая нагрузка. А вот по естественной поверхности (земле, песку, траве, гальке) можно и даже нужно топать босиком. Подтверждают этот факт и рефлексотерапевты. Хождение босиком — это практически мануальная терапия, ведь на стопе расположено огромное количество нервных окончаний, отвечающих за внутренние органы.

Выбирать обувь лучше всего вместе с малышом. И совершать примерку надо во второй половине дня, когда ножки несколько больше, чем утром. Если же ребенок не рядом, возьмите с собой его бумажный след. Длина стопы плюс 1—1,5 см составят предположительный размер ботинка, а вложив в него след, вы посмотрите и ширину. У разных производителей она может сильно отличаться. Покупать обувь тютелька в тютельку нельзя. Между носком ботинка и пальчиками обязательно должно оставаться воздушное пространство, тогда зимой ножке не страшен холод, а летом отекание. Поэтому правило «плюс 1—1,5 см» относится как к легкой, так и к теплой обуви. Обувь мала, если:

— кончики пальцев ребенка упираются в носок или впереди осталось совсем мало места;

— задник находит на каблук с внешней или внутренней стороны ботинка;

— малыш быстро устает при ходьбе, постоянно жалуется, просится на руки.

Довериться внешнему виду

Что касается материалов, то самый здоровый и долговечный материал, разумеется, натуральная кожа. Она дышит, пластична, хорошо растягивается. Другими словами — достойно справляется со всеми гигиеническими требованиями. Единственный минус гладкой кожи — быстро и заметно возникающие потертости и царапины. Не менее качественная и более прочная замена кожи — нубук. Верхняя и боковые части ботинка должны легко собираться в складочки, когда кроха делает шаги. Обувь не подходит, если она недостаточно мягкая. Для обеспечения внутреннего комфорта натуральной должна быть и подкладка. Кроме того, у добротной детской обуви непременно есть подушечка по верхнему канту, которая бережет от царапин и делает ходьбу более удобной.

Пристально приглядитесь и к подошве, ведь именно от нее будет зависеть правильная работа стопы. Подошва должна быть упругой, достаточно жесткой и обязательно эластичной. Гибкость можно легко проверить, сложив ботинок пополам. Специалисты настаивают не на плоской подошве, а на маленьком каблучке, который принимает активное участие в формировании походки и не позволяет малышу заваливаться назад.

Требования к заднику: он должен быть жесткий, цельный, без вырезов и декоративных изысков. Причем открытые сандалии ортопеды разрешают носить лишь с 4 лет. Нужная деталь и уличной, и домашней обуви — супинатор, позволяющий избежать плоскостопия.

На службе безопасности

Концепция комфортной и безопасной обуви должна включать в себя определенные принципы. Строятся они на основе современных научных разработок, а также совместного опыта врачей и обувных производителей. Одним из главных критериев медицинской безопасности являются вид и качество использованных материалов. Около 98% всех детей рождаются со здоровыми ногами. А вот в зрелом возрасте уже 40% из них страдают недугами ног. В прошлом основными причинами этого были болезни, полученные в результате недоедания и перегрузок. Сейчас же практически единственная причина — некачественная или неправильно подобранная детская обувь. Деформация ноги происходит в процессе ношения слишком узкой или широкой обуви, а также чересчур заостренной. При ходьбе нога сползает к носку, что приводит к серьезному защемлению. Особенно это небезопасно при наличии каблука.

Другой важный факт — на нашем рынке, к сожалению, продается детская обувь, которая не отвечает самым простым ортопедическим и гигиеническим требованиям, а также не соответствующая основным медицинским нормам. Как раз по этой причине была создана Чешская обувная ассоциация добровольной сертификации, аттестат на продукцию которой является официальным подтверждением того, что обувь полностью отвечает всем современным требованиям.

Возможно, многие родители просто не знают, как правильно выбрать деткам обувь. Отсюда и все нежелательные последствия. С медицинской точки зрения безопасная обувь должна быть такой:

— Обязательно с закрытым носком, просторной круглой носовой частью.

— Не стоит заглядываться на модную остроносую обувь, способную деформировать маленькие пальчики;

— Желательно покупать обувь со шнурками, ремешками, застежками-липучками. Они надежно защищают еще хрупкую стопу от повреждений при ходьбе, а также развивают моторику рук.

— Обувь самых маленьких размеров должна быть исключительно по щиколотку.

— Резвую беготню непоседы выдержит подошва с хорошими амортизационными свойствами. Толщина подошвы обуви дошкольников и школьников не должна превышать 4—5 мм. Эта величина соответствует гигиеническим требованиям и физиологическим особенностям. Чем тоньше подошва, тем малышу легче будет удерживать равновесие. Но слишком тонкая подошва под каблуком недопустима. Кроме того, она должна быть нескользящей, т. е. прорезиненной, с рифленой структурой.

— Обязательное условие для гусариковой и ясельной группы обуви — подошва не должна быть плоской. Каблучок не больше 3—4 мм правильно развивает стопу и формирует походку.

— Девочкам-подросткам, мечтающим о красоте, совсем не стоит торопиться с узкими туфельками на высоком каблуке или платформе. Оптимальная высота каблука для нормального развития стопы 2,5—4 см.

— Вес тоже нужно учитывать. Тяжеловатая обувь лишь отяготит движение.

Ходовые нюансы

Скорость роста детских стоп в каждом возрасте разная. В 2—3 года стопа увеличивается примерно на 2—3 размера в год. Когда ребенок идет в детский сад — на 2 размера, а в школьном возрасте на 1—2 размера. Такие данные впечатляют, если учесть, что разница между размерами обуви составляет 5 мм. Многие родители изумляются, что сынишкины сапожки стоят ненамного дешевле папиных ботинок. Не стоит изумляться — издержки на производство как детской, так и взрослой обуви одинаковые. Поэтому качественные детские ботинки не могут быть дешевыми.

Часто родители путают ортопедическую обувь и обувь с профилированной стелькой. Ортопедическая обувь прописывается строго индивидуально врачом-ортопедом уже не для профилактики, а при наличии каких-либо нарушений (плоскостопие, косолапость). Имейте это в виду и не покупайте ортопедическую обувь без назначения врача.

Также перед покупкой детской обуви стоит запомнить несколько постулатов:

— Если ношение одежды не того размера влияет на внешний вид ребенка, то неправильно подобранная обувь предвещает куда более тяжелые последствия.

— Важно четко различать функциональное предназначение обуви (прогулочная, домашняя, спортивная, выходная).

— Разрабатывая детскую демисезонную обувь, дизайнер учитывает, во-первых, комфорт и удобство, а во-вторых, соответствие моделей требованиям ГОСТа. Правильная обувь должна сочетать в себе качество, эргономичность, привлекательный дизайн. Модные тенденции детской обуви берут пример со взрослой. Это и винтажная кожа, и лак, и серебряные и золотые цвета, а также декоративная вышивка.

Метки:
baikalpress_id:  22 763