Подбираем колготки к весеннему гардеробу

Продавцы-консультанты дают антикризисные советы и рассказывают о модных тенденциях

Весной каждую женщину ждут дополнительные траты. Учитывая финансовую нестабильность, некоторые дамы скрепя сердце решили кардинально не обновлять весенний гардероб. Но есть предмет женской одежды, на котором экономить очень трудно и даже почти невозможно. Это колготки, в официальной интерпретации — колготы. Ведь если прошлогоднее пальтишко можно освежить новым шарфом и преспокойно надеть этой весной, то дырявые колготки со стрелками носить невозможно. К тому же ни в коем случае нельзя упускать возможность привлечь к себе внимание и подчеркнуть достоинства своей фигуры при помощи относительно недорогого средства, коими являются колготы. Что же нужно учесть, отправляясь за покупкой незначительного на первый взгляд, а на самом деле очень важного элемента гардероба, и какие модные новинки в колготочной индустрии появились весной-2009? С этими вопросами мы обратились к продавцам иркутских магазинов.

Для каждого месяца свои колготки

— Я не открою Америки, если скажу, что к каждому времени года нужны разные колготы, — утверждает Надежда Корнилова, продавец отдела колготок Торгового комплекса. — Очень печально видеть, как зимой или в начале весны девочки щеголяют в тоненьких колготках. Конечно, красота требует жертв, но нельзя поступаться своим здоровьем и репродуктивной функцией. Ведь сейчас существует такой богатейший выбор колгот! Можно привлечь к себе внимание, надев совершенно фантастические, но теплые колготки, а не пугать окружающих посиневшими коленками.

В начале марта — конце апреля продавцы-консультанты не рекомендуют переходить на капрон. Но и теплые колготки (50—180 ден) содержат в своем составе шерсть и хлопок, и сейчас в них, пожалуй, будет жарковато. Оптимальный вариант для нынешнего периода — колготки 30—40 ден, их основное преимущество заключается в том, что трусики или шортики таких колготок, а также носок и пятка имеют плотность до 70 ден, сохраняя в тепле самые уязвимые в весенние заморозки места нашего тела. К середине апреля можно спокойно переходить на демисезонные колготки, имеющие плотность 20—30 ден.

— Но самый главный бум на колготки у нас приходится на середину мая — начало июня, — рассказывает Надежда. — Самыми востребованными становятся тонкие колготки 6—15 ден. Дело в том, что ножки в этот период еще бледненькие, незагорелые, поэтому наши женщины стараются исправить этот недостаток с помощью практически невидимых колготок цвета легкого загара. Проблема в том, что у этих колготок из-за их малой плотности очень короткий срок службы — оглянуться не успеешь, как стрелка поползет; поэтому я советую покупательницам приобретать колготки подороже. Они оправдывают вложенные средства — чтобы порвать такие колготки, надо очень постараться. Приобретать колготки повышенной ценовой категории выгоднее, чем каждый день бегать в магазин за дешевыми.

— Учитывая то обстоятельство, что сегодня многие пытаются сэкономить, я могу предложить бюджетный вариант, — продолжает Надежда. — Исходя из моего личного опыта и опыта моих покупательниц экономнее всего покупать колготки в сеточку. При осторожном обращении эти уникальные колготы можно носить сезон — и ничего с ними не случится. Колготки в сеточку, черные или бежевые, не потеряли своей актуальности и в нынешнем сезоне. Но при их выборе есть свои секреты: если вам хочется, чтобы ножка выглядела загорелой, не покупайте светло-бежевые колготки в сеточку. Нужно выбирать темно-бежевые, даже коричневые — на ноге они будут смотреться гораздо светлее и создавать нужный эффект загара.

Продавец-консультант колготочного отдела дала нашим читательницам антикризисный совет: если колготки в сеточку все-таки порвались, дырочку можно зашить капроновой ниткой, вытянутой из ненужных капроновых колготок. Этим способом можно воспользоваться, если колготки порвались не в самом видном месте, иначе штопка будет привлекать внимание.

Без лайкры и микрофибры никуда

По словам Надежды, народное изречение «Лучше морщинка на лице, чем морщинка на чулке» сегодня потеряла актуальность. Современные колготки и чулки не морщинят. И как бы вы ни старались купить приличные чисто хлопковые или чисто шерстяные колготки, у вас ничего не выйдет, да и такие изделия очень быстро приходят в негодность — образуются потертости, катышки. Зная об уязвимости природных материалов, производители колготок стали добавлять в материал искусственную нить — лайкру, которую еще называют спандексом или эластаном.

Колготки с лайкрой превосходно облегают ногу, не образуют складок, препятствуют спуску петель, наделены мягкостью и эластичностью, обеспечивают абсолютную свободу движения, обладают моделирующим и массажирующим эффектом, сохраняют первоначальную форму, придают колготкам блеск. Максимальное содержание лайкры в колготках — 30%. Чем больше лайкры, тем колготки дороже.

В последнее время большое распространение и популярность получили колготки с микрофиброй. Микрофибра — это полиамидная нить, состоящая из большого числа более тонких нитей. Чем их больше в пряже, тем мягче и шелковистее она на ощупь. Колготки с микрофиброй нежные, мягкие, бархатистые, более теплые и гораздо прочнее обычных, они не стираются на носках и пятках. Кроме того, они не уступают натуральным материалам по гигроскопическим качествам. Но и стоят они дороже, чем колготки с лайкрой.

Встречайте весну-2009 во всеоружии

Мы решил разузнать подробнее, какие колготы будут на пике популярности нынешней весной.

— Безусловно, классика всегда вне конкуренции, — говорит Марина Беспалова, продавец бутика с цветными и фантазийными колготами. — Несмотря на многообразие выбора, не стоит исключать из своего гардероба бежевые и черные колготки — при желании и умелом подходе они вполне способны стать орудием соблазна, сразить мужчин наповал.

— В этом сезоне в наш отдел поступило невероятное количество колгот с блестящими элементами, — продолжает Марина. — Люрекс, стразы, пайетки и в нынешнем году не сдадут своих позиций. «Шик, блеск и красота» — таков девиз колготочной моды этой весной. Хит сезона — колготки с декором, похожим на блестящую рыбью чешую. Популярная в этом году асимметрия в одежде коснулась и колготок. Очень изящно и романтично смотрятся кружевные колготочки, в этом году они получили дополнительное украшение в виде пайеток и страз. Менее броский вариант фантазийных колготок, но и менее актуальный — это колготки в точечку. Точки могут быть свободно разбросаны по колготам или сгруппированы в определенный рисунок.

Отдельное направление модных колготок сезона 2009 года — полоски. Приветствуются самые разнообразные полосатые принты, в том числе ромбовидный цветной рисунок в стиле Арлекина. Полоски могут быть черными, черно-белыми и разноцветными; вертикальными, горизонтальными и косыми. Колготки в полоску не только украсят ваш костюм, но и при необходимости помогут скорректировать форму ног. Известно, что вертикальная полоска зрительно стройнит, делает ноги более длинными и тонкими, а вот горизонтальная поможет скрыть излишнюю худобу ног.

Нельзя обойти вниманием тенденцию, появившуюся на модных подиумах в начале осенне-зимнего сезона и продолжающуюся в весенне-летнем. Речь идет о колготках и леггинсах, которые точь-в-точь совпадают с расцветкой, принтом или рисунком костюма. Такие колготки являются как бы продолжением основного наряда, органичным и оригинальным.

Совет по выбору размера

Наиболее важными параметрами для определения размера колготок являются рост, вес и объем бедер. Размеры обозначаются: S (small) — маленький, M (middle) — средний, L (large) — большой, XL (extra large) — очень большой. Также по мировым стандартам приняты размеры от 1-го до 6-го (размер 1 в продаже встречается крайне редко). Однако у разных фирм могут быть разные размеры, поэтому при покупке следует внимательно изучить таблицу на упаковке, где указаны рост и вес. Чтобы определить размер, надо найти свой рост в графе по вертикали, а вес — в графе по горизонтали. На пересечении — ваш размер. Если у вас слишком длинные, короткие, худые или полные ноги, делайте соответствующую поправку. В случае сомнения берите больший размер. Не покупайте безразмерные колготки.

Признаки качественных колготок

Швы

Колготочные швы бывают двух видов: плоские и круглые. Круглые встречаются у моделей попроще. Плоские швы, которые не отпечатываются на теле и не проступают сквозь облегающую одежду, присутствуют исключительно в элитных моделях.

Ластовица

Достоинство ластовицы состоит в том, что она позволяет колготам лучше сидеть на вас. Они дольше не рвутся и не натирают кожу в самых неподходящих местах. Обычно ластовица изготовлена из стопроцентного хлопка. Если эта деталь отсутствует вообще — это признак колготок низкого качества.

Пояс безопасности

Это особое уплотнение ниже пояса. Также свидетельствует об элитности колгот. Пояс безопасности предохраняет изделие от острых дамских ноготков во время надевания.

Пояс

Качественный пояс колготок имеет ширину 3—4 см и не скручивается. Лучше всего, когда пояс не вывязан вместе с основным полотном колгот, а пришит к нему в виде эластичной тесьмы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments