Игра без скамейки

Хоккей в Иркутске больше чем хоккей, считает главный тренер «Байкала-Энергии»

По завершении хоккейного сезона командой «Байкал-Энергия» была организована прямая линия. Главный тренер и игроки отвечали на вопросы болельщиков, заданные по телефону и по электронной почте.

— Евгений Владимирович, вы довольны сезоном?

Евгений Ерахтин, главный тренер: Не могу сказать, что доволен. Хоккей в Иркутске больше чем хоккей. Команда этого города всегда претендовала на призовые места. Или хотя бы была в пятерке лучших команд. К сожалению, в последние годы мы чуть-чуть сдали свои позиции. Этим я недоволен. Но я рад, что к концу сезона мы нашли свою игру, добились взаимопонимания. Концовку сезона команда отыграла неплохо, что и позволило нам занять седьмое место. Оно не столь высокое, но по сравнению с прошлым годом сделан небольшой шаг вперед (в прошлом сезоне «Байкал-Энергия» заняла восьмое место. — Прим. авт.). И жаль, что сейчас уже никто не вспоминает, что мы вышли в полуфинал Кубка России. Так что этот сезон произвел двоякое впечатление.

— Чего команде не хватает, чтобы она выигрывала?

Максим Блем, защитник «Байкала-Энергии»: Мне кажется, не хватает скамейки. Ребята в этом году очень много времени проводили на поле. Должно быть несколько хоккеистов высокого уровня, чтобы они могли полноценно заменять играющих. У наших игроков просто нет возможности отдохнуть. Еще не хватает взаимопонимания. Сначала играешь с одними, потом люди уходят, приходят новые. И работа по слаженности начинается сначала.

Евгений Ерахтин: Максим Блем является лидером нашей команды, но еще ему нужно несколько человек с характером заводилы. Андрей Герасимов, нападающий «Байкала-Энергии»: Многие ожидали, что новые игроки в этот же чемпионат так покажут себя, что команда сразу войдет в тройку призеров. Нужен сезон, а то и два, чтобы сыграться. Необходимо, чтобы коллектив был единым, боевым.

— В чем причина того, что меньше болельщиков стало на стадионах?

Евгений Ерахтин : Наверное, проблема в нас. Если бы команда боролась за медали, то болельщиков было бы больше. Но в то же время жизнь стала другая: у людей больше забот, хлопот и меньше денег. Кризис наложил свой отпечаток на все.

— Сейчас по-прежнему стоит вопрос, где будет играть «Байкал-Энергия» в следующем сезоне: на стадионе «Труд» или на «Рекорде».

Евгений Ерахтин : Лед лучше на «Рекорде», это безусловно. Но играть мы предпочитаем на «Труде» — другая атмосфера, больше места для зрителей. К тому же оттуда болельщикам проще разъехаться по домам. Но лед оставляет желать лучшего. Дело в том, что это футбольное поле, а оно покатое. Потому лед застывает неровно. Сейчас идет вопрос о том, чтобы совместно со спорткомбинатом «Труд» выровнять поле.

— Какая у вас будет трансфертная политика?

Евгений Ерахтин: Пополнения, конечно, планируются. Но пока я бы не хотел озвучивать фамилии. Все в стадии переговоров. По существующему хоккейному законодательству я пока не могу назвать имен тех, кого я бы хотел видеть в своей команде. Смогу об этом сказать только тогда, когда люди поставят подписи на контрактах. Что касается наших игроков — Денис Рысев у нас на пятилетнем контракте, поэтому ближайшие пять лет он будет защищать цвета «Байкала-Энергии». Максим Кошелев был в аренде. Он возвращается в свою команду «СКА-Нефтяник». Но сейчас мы ведем переговоры с этой командой, чтобы или опять взять его в аренду, или выкупить. Этот человек нам очень нужен. Вратарь Алексей Негрун покинет команду по возрасту и станет тренерствовать.

Метки:
baikalpress_id:  11 085