Кто поджег семью таджиков из Мальты

Заведено уголовное дело по статье «Убийство»

В селе Мальта Усольского района в результате пожара погибли две 10-летние девочки. В комнату, где спали дети, неизвестные подкинули горючую жидкость, в результате чего мгновенно возник пожар, в считанные минуты комната полностью сгорела. На днях заведено уголовное дело. Милиция считает, что имел место поджог.

В последнем номере мы рассказывали об этой страшной трагедии. Жители поселка до сих пор потрясены случившимся. Люди просто находятся в недоумении, кто и за что таким зверским способом решил расправиться с семьей Закировых.

Семья, в которой произошла трагедия, пользовалась уважением у односельчан. Нередко глава семьи Хамит помогал жителям, выручал деньгами. Мужчина занимался предпринимательской деятельностью: скупал у населения мясо и возил на продажу в Усолье-Сибирское.

В Мальте таджики проживают более 5 лет, имеют постоянное гражданство. В семье четверо детей, все взрослые, живут отдельно, кроме младшенькой — 10-летней Гульнары. Каждое утро Хамит увозил жену и дочку в город. Девочка училась в 4-м классе усольской школы, а ее мама работала на рынке, продавала мясо. После школы Гульнара отправлялась к дедушке, который живет в городе. Вечером приезжал папа и забирал своих родных домой.

В поселке они ни с кем не ссорились, не враждовали, местные жители относились к ним доброжелательно. О том, что случилось той злополучной ночью, люди помнят до сих пор.

— Со слов жителей, неизвестные кинули в окно легковоспламеняющуюся жидкость, а может быть, и газ, поскольку огонь вспыхнул мгновенно, — говорит Сергей Миллер, глава администрации села Мальта. — Кто-то слышал, как разбилось стекло. Девочки спали на диване. Гульнара смогла доползти до двери, но спасти ее не удалось.

Девушка, живущая из соседней улице, рассказала нам, что пламя было настолько сильным и ярким, что она сначала подумала, что горит дом их соседа, а не жилище на другой улице.

— Пожар начался около 03.30, на место прибыли 5 пожарных машин — из Усолья-Сибирского, Белореченского, Тайтурки. Огонь потушили за 40 минут, однако дом сгорел, — говорит Сергей Миллер.

Родители Гульнары получили ожоги лица, рук, шеи. Мать семейства сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице.

— Она до пожара болела, у нее сахарный диабет, а сейчас еще хуже стало. Спрашивает, где Гуленька, когда она придет, — плачет знакомая семьи. — Девочка у меня на глазах росла. Детей похоронили в четверг. Когда все узнали о трагедии, к семье приехали земляки-таджики, более 30 человек, из поселков Тайтурка, Средний, из Усолья — знакомые и незнакомые. Они оказали пострадавшей семье моральную и финансовую помощь.

— Семья благополучная, пользовалась уважением. Никаких жалоб на них никогда не поступало. Наоборот, соседи говорят о них как о хороших, чутких людях. Все очень переживают за них, сочувствуют. И негодуют, кто мог так жестоко поступить, — говорит Сергей Артурович.

Официальная версия случившегося — поджог. Возможно, кому-то не нравилась предпринимательская деятельность главы семьи. Возможно, он кому-то перебежал дорогу.

— Может быть, конечно, преступники не знали, что в комнате находятся дети, но это их не оправдывает. Они должны понести наказание, — говорят жители Мальты.

Следствие по факту пожара продолжается, пока виновные не установлены. По словам главы администрации, власти окажут семье поддержку, выделят новое место для строительства дома и 125 кубов леса. По старинному русскому обычаю, на пепелище нельзя ставить дом в течение 3 лет. Сейчас Хамит Закиров ночует у родственников.

Загрузка...