В отношении врача возбуждено уголовное дело

Экспертиза доказала ошибку хирурга

На прошлой неделе представители следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области озвучили информацию: в отношении врача-отоларинголога возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В Шелеховскую районную больницу поступил 27-семилетний Валентин Бондаренко, которому требовалась срочная трахеостомия (рассечение передней стенки трахеи и введение трубки, через которую в легкие должен поступать воздух). Врач-отоларинголог сделал это, но в результате у больного возникла острая легочная недостаточность. Молодой человек скончался. Чтобы выяснить обстоятельства этого дела, в Шелехов выехал корреспондент «СМ Номер один».

По данной ситуации существует несколько мнений. Какое из них наиболее объективное, можно будет сказать разве что после вынесения судебного приговора. Но, как известно, факты — самая упрямая вещь. Следственный комитет настаивает на врачебной ошибке, подкрепляя подозрения результатами судебно-медицинской экспертизы. Однако руководство больницы утверждает, что врач не виноват в смерти пациента.

— Девять месяцев назад Валентин Бондаренко получил тяжелое огнестрельное ранение в голову, — рассказывает Андрей Дудко, главный врач Шелеховской центральной районной больницы. — В областной больнице ему была проведена сложная операция, частично удален мозг, после операции у пациента двигалась только левая рука. Жена от него ушла, уход за Валентином осуществляла мать. Они жили на даче в одном из садоводств под Шелеховом.

По словам врачей, пока Валентин лежал дома, у него развились менингит и застойная пневмония. В больницу молодой человек поступил в агонизирующем состоянии, его сразу определили в реанимацию. В трахее пациента образовалось сужение, напоминающее песочные часы.

— Больной задыхался, — продолжает Андрей Николаевич, — были необходимы экстренные меры. Мы вызвали опытного хирурга. Сама по себе трахеостомия для опытного врача — несложная манипуляция. Но когда человек задыхается, как бы слаб он ни был, его пять мужчин удержать не в состоянии, к тому же там шел воспалительный процесс, нагноение. Я считаю, что причиной смерти могла стать вовсе не ошибка врача.

— Если бы в этой ситуации был виноват хирург, мы бы покрывать его не стали, — утверждает главврач, — с халатными сотрудниками мы расстаемся. Но наш отоларинголог — первоклассный хирург, вы не представляете, в каком она сейчас состоянии. Человек выполнял свой профессиональный долг, а его так очернили. Я думаю, что кому-то это выгодно. Родственники погибшего, насколько мне известно, в милицию не заявляли.

С матерью Валентина Бондаренко нам удалось связаться по телефону только вчера; после смерти сына женщина вернулась к себе на родину, в поселок Таксимо Бодайбинского района.

— У сына был конфликт с председателем садоводства, где он жил, — с трудом сдерживая слезы, говорит Ольга Тихоновна. — Что там между ними произошло, я не хочу даже вспоминать, председатель выстрелил в Валю из обреза. В больницу его друзья доставили, так там рану ему как следует не обработали, из-за чего и развился менингит.

По словам матери, окажи медики Валентину помощь вовремя и в полном объеме, удаления части мозга можно было бы избежать. Но против врачей женщина заявления не подавала. Это сделал адвокат человека, который стрелял в сына Ольги Тихоновны.

Как бы то ни было, но, согласно официальному заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти Валентина Бондаренко — острая легочная недостаточность, возникшая в результате неправильно проведенной медицинской операции — трахеостомии. Врач не рассекла переднюю стенку трахеи, а сделала ложный ход, в который подавался воздух, в результате чего были сдавлены легкие больного и наступила смерть.

Метки:
baikalpress_id:  22 776