Первое дело против рейдеров завершилось приговором

Обвинительный приговор в отношении рейдеров вынес Свердловский районный суд Иркутска. Это первый подобный приговор в истории Иркутской области.

В 2005 году предприятие ИГТП-2, нуждаясь в юридической помощи, обратилось в частную юридическую контору, которая занималась оформлением недвижимости. Получив документы предприятия, контора, учредителями которой были четверо юристов, решила провернуть дельце: переоформить предприятие на подставное лицо — первого попавшегося бомжа. А сами с помощью двух участковых Куйбышевского РОВД осуществили рейдерский захват и выставили свою охрану. После этого из служебных помещений были вывезены документы, отражающие хозяйственную деятельность предприятия, похищено и уничтожено имущество.

Директор обратился в правоохранительные органы. Сначала было заведено дело по статье 330 («Самоуправство»), но затем деяния захватчиков переквалифицировали по 159 («Мошенничество»). Делом начинали заниматься следователи следственного управления при прокуратуре, а заканчивали следователи вновь созданного Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Более 100 человек было опрошено в качестве свидетелей, 50 из них признано потерпевшими.

К уголовной ответственности за совершение мошенничества было привлечено 11 человек, в том числе два сотрудника милиции. Суд приговорил всех участников преступления к условному лишению свободы на различные сроки. Так, четверо организаторов преступления получили по 7 лет условно, а два сотрудника милиции, которым предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), получили наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Они пояснили, что участвовали в захвате не за мзду, а из расположения — знакомые попросили.

По неофициальной информации, заказчиками этого рейдерского захвата были бывшие высокопоставленные чиновники областных властных структур. Кулуарно ими решался вопрос о привлечении нового директора предприятия — из города Братска. Но когда было заведено уголовное дело, вопрос о братском директоре отпал.

Метки:
baikalpress_id:  41 671