Осудят банду, которая охотилась на бомжей

Главарь признал себя маньяком и вынашивал идею создать тайное санитарное общество «Магия крови»

8 мая 2008 года работница столовой школы № 30 в Ново-Ленино обнаружила на школьной территории части человеческого тела: на столбе возле стены школы лежала отрезанная голова, недалеко — внутренности, дальше — отрезанная рука. Подъехавшая милиция обыскала близлежащую территорию и в колодце обнаружила выпотрошенный труп, без головы и руки. Был опознан сильно пьющий местный житель. Преступников стали искать в усиленном режиме, а по Ново-Ленино распространялись слухи о том, что появился новый маньяк.

Детишки с одного двора

Поимка преступников увенчалась успехом, когда милиция, благодаря сообщению местных жителей, задержала троих юношей, тащивших труп убитой женщины. Женщина была убита тем же способом, что и найденный в колодце мужчина: ее забили до смерти. Задержанные оказались причастны к убийству и расчленению трупа.

— Они признались, что у них есть еще двое сообщников. В ходе следствия выяснилось, что с января по июнь задержанные совершили не одно преступление. За ними числятся в том числе одно изнасилование и пять жестоких убийств. Они просто забивали людей до смерти ногами, руками, камнями, битами, — рассказывает Ольга Аксаментова, старший следователь СО по г. Иркутску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. Она возглавила следственную группу, куда вошли следователи следственного управления, а также опытные оперативники уголовного розыска. Они отработали всю цепочку. На сегодняшний день дело юных отморозков передано в суд и содержит 13 эпизодов, в том числе пять убийств, изнасилование, причинения тяжкого вреда здоровью.

Выяснилось также, что руководил юными отморозками двадцатидвухлетний Константин Шумков. Это единственный совершеннолетний участник жестоких деяний. Все остальные — попавшие под его разлагающее влияние неблагополучные учащиеся старших классов той самой школы № 30.

— Все несовершеннолетние участники убийств с детства жили в одном дворе, были знакомы, имели общие интересы. Все они воспитывались в неполных семьях. И, вероятно, матери и бабушки уделяли недостаточно времени их воспитанию. Трое из них уже судимы за имущественные преступления. А четвертый избежал наказания только потому, что не достиг уголовно наказуемого возраста. Однако он состоял на учете в милиции с первого класса. Этот юноша, ему сейчас 15 лет, имеет все шансы стать вторым Шумковым.

Лидер: штрихи к портрету

Шумкова, так же как и его «подопечных», воспитывала одна мать. Константин всегда был скрытным человеком. Отношения с матерью были отстраненные, такие, что она не могла замечать изменений, которые происходили с сыном. А с ним, судя по его собственным рассказам, с детства происходили страшные вещи. Он охотно делился со следователями, что начало преступной биографии было положено в давние детские годы. Начинающий убийца прибивал голубей гвоздями, разрывал несчастных птиц, убивал и потрошил собак.

После школы Шумков поступил в педагогический университет. Но, к счастью для детей, был отчислен с первого же курса. Он работал в самых разных местах: ставил пластиковые окна, трудился диджеем в злачном месте — баре «Королева ночи», что в конце Ново-Ленино. Перед арестом работал на автомойке. Проживал с матерью. Девушки у него не было.

Работа, да и вообще жизнь, видимо, не приносила ему никакого морального удовлетворения. Он решил проявить себя в иной сфере деятельности — в убийствах. Для своих юных подельников он был авторитетом, в каком-то смысле героем, и они пошли за ним на убийства. Причем жертв выбирали наиболее беззащитных — ново-ленинских алкоголиков и бомжей. Все убийства совершались в одном месте. Территорию в районе завода «Радиан» Шумков даже окрестил долиной смерти. Убивали мучительно: зверски забивали. Дополнительно Шумков придумывал пытки. Например, одного полуживого человека под страхом дальнейшего забития камнями подонки заставили лечь в костер и сгореть — как бы по собственной воле.

— О том, как убивал, он рассказывал с видимым удовольствием, даже с гордостью. Чем больше людей об этом узнает, тем ему приятнее. И сказал даже, что убивал и раньше, и, если бы не поймали, еще бы убивал, — рассказывает Ольга Аксаментова.

О всех пяти убийствах он поведал спокойно и подробно. Тем более ужасающими кажутся детали. Например, Шумков обстоятельно рассказал, как монтажным ножом разделывали труп убитого: выпотрошили, отрезали голову, сложили в пакет. На вопрос «Зачем?» ответил, что неважно зачем. Главное — получить маниакальное удовольствие от того, что режешь человека. Трем жертвам малолетних изуверов чудом удалось выжить, когда их избитых оставили умирать. Одному отрезали два пальца, и Шумков забрал их как трофей. Дома он положил жуткую добычу под крышку принтера.

«Да, я маньяк!»

Перед самым арестом, говорит следователь, у Шумкова появилась идея общества, которое он назвал «Магия крови». Молодой человек желал взять на себя роль «санитара леса» и уничтожать асоциальных личностей. Две амбулаторные психиатрические и одна психологическая экспертизы показали, что у молодого человека имеются некоторые отклонения в психике: он склонен к жестокости. Следователи следственного управления особо отмечают то, что ни малолетние преступники, ни их старший товарищ, личностью которого они были очарованы, не раскаиваются в содеянном. Наоборот, задорно повествуют о своих похождениях. Рассказывают, что куски расчлененного тела хотели сначала разбросать возле милиции, но потом вдруг передумали. Когда Шумкова спросили, считает ли он себя маньяком, он уверенно ответил: «Да».

Метки:
baikalpress_id:  22 778