250 тысяч за девочку с котенком

В Иркутске прошел благотворительный вечер-аукцион «Дыхание жизни»

Традиционно в день своего рождения Благотворительный фонд Юрия Тена совместно с Иркутским отделением Союза художников России проводит аукцион, средства от которого идут на лечение и поддержку здоровья детей. В минувшую субботу состоялся уже четвертый подобный аукцион. После первого была приобретена 21 инвалидная коляска для детей с ДЦП, на деньги со второго купили 9 кардиостимуляторов, которые спасли жизни детей с врожденным пороком сердца. Третий аукцион был проведен в пользу детей с онкологическими заболеваниями. Четвертый поможет Ивано-Матренинской детской клинической больнице.

В медицине новая технология — это еще одна спасенная жизнь. Организаторы аукциона обратили внимание на аппарат для искусственной вентиляции легких у новорожденных. Этот прибор есть в некоторых городах России, но в Иркутске такого пока нет.

— У некоторых недоношенных детей единственная возможность выжить — получить щадящую вентиляцию легких. Когда у нас будет этот очень нужный аппарат, мы сможем лечить недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела, — говорит Владимир Новожилов, доктор медицинских наук, главный врач Иркутской детской клинической больницы.

Современное оборудование не может стоить дешево. Прибор для щадящей вентиляции легких у новорожденных оценивается приблизительно в 3 млн рублей. Сумма немалая, особенно в нынешней экономической ситуации. Но на помощь нуждающимся малышам пришел не один человек и не два: благотворительный вечер-аукцион посетили и зарекомендовавшие себя меценаты, и новые люди.

В Иркутске сформировалась общность людей, для которых благотворительность — образ жизни. И приятно, что их количество увеличивается с каждым годом. Могу с уверенностью сказать, что ни в каком другом городе России меценатство не находится на таком уровне, как у нас, — говорит Людмила Тен, председатель Благотворительного фонда Юрия Тена.

В этом году в благотворительном аукционе приняли участие 20 известных иркутских художников. Каждый из них представил по одной картине. Свой вклад в здоровье ребятишек творческие люди сделали безвозмездно. Начальная цена всех лотов составляла 35 тысяч рублей. Конечная стоимость поднималась в несколько раз. Ведущий Яков Воронов, заслуженный артист России, подзадоривал гостей шутками и емкими комплиментами картинам. Порой азарт вспыхивал нешуточный. «Вот это да! Себе самой цену повышает», — улыбался Яков Михайлович, когда одна девушка в пылу битвы повысила свою же ставку. Все произведения искусства нашли своих владельцев. Рекордной отметки в 250 тысяч рублей достигла картина Юлии Ружниковой «Вместе не страшно».

— Я рисовала эту картину не специально для аукциона. Выбрала из тех, которые уже были созданы. Аукцион организован в помощь ребятишкам, поэтому я выбрала картину именно детской тематики, — рассказывает Юлия Ружникова. — На ней изображена девочка, прижимающая к себе малюсенького котеночка. Как бы ни был слаб человек, он всегда может защитить еще более слабого... Художники подчас тоже нуждаются в помощи. Но одновременно и мы можем кому-то помочь — например, участвуя в таком аукционе.

— Когда я увидела картину «Вместе не страшно» в каталоге, мне она очень понравилась. Но потом, встретившись с оригиналом, я просто не могла устоять, — говорит меценат Милена Волкова, начальник отдела продаж ОАО «Сибавиастрой». — Так получилось, что в семье у меня одни мужчины — муж, двое сыновей, собака... Эта маленькая девочка тронула меня до глубины души. Теперь я не одна. И приятно, что, приобретая эту картину, наша семья помогает детям. Благотворительность очень важна. Это нужно делать настолько, насколько позволяют возможности, мироощущение, понятие добра и зла...

Целью благотворительного вечера-аукциона было собрать 3 млн рублей. Но, несмотря на старания ведущего, итог мероприятия составил 2 млн 225 тысяч рублей (на предыдущем аукционе собрали 5 млн рублей). Оставшаяся часть денег будет добавлена позже — есть те, кто хотел помочь Ивано-Матренинской клинической больнице, но не смог присутствовать на аукционе.

Метки:
baikalpress_id:  22 771
Загрузка...