Экстремалы в борьбе за снег

Нелегко в Иркутске стать чемпионом Европы по джиббингу

На площадке перед Иркутским областным музыкальным театром им. Н.М.Загурского состоялись ежегодные соревнования по сноуборду и горным лыжам в дисциплине джиббинг East side. В состязании приняло участие около 40 райдеров из Иркутска, Ангарска, Братска и Красноярска.

Джиббинг — один из самых экстремальных и зрелищных видов спорта. Райдеры соревнуются в скольжении на специально приготовленных конструкциях, имитирующих элементы городской архитектуры (перила, парапеты, пандусы).

— Сноуборд считается наименее безопасным видом спорта. А джиббинг — удел настоящих экстремалов, отчаянных и уверенных в себе. Железные перила, лестница... Неудачное падение может обернуться чем угодно. Поэтому на соревнованиях дежурит машина скорой помощи, — говорит Павел Савинский, организатор соревнований.

Нелегко делать весной соревнования по зимнему виду спорта. Острый дефицит снега испытали на себе организаторы соревнований. Вокруг музыкального театра были тщательно убраны малейшие проявления снега, что на следующий день не могло не порадовать дворников.

— Соревнования проходят в Иркутске уже в третий раз. Приятно отметить, что уровень участников с каждым годом повышается. Традиционно состязание знаменует закрытие сезона. Всю зиму спортсмены тренируются и весной показывают лучшие результаты, — объясняет Павел Савинский. — Мы организовываем это мероприятие, чтобы люди знали, что такое сноуборд, и шли в наши ряды.

Трассу приготовили прямо перед соревнованиями. И, в частности, потому, что вокруг были лужи и слякоть. Во что и мог превратиться любовно собранный снег. Очень страдала зона торможения. Через несколько метров от препятствий уже начиналась тротуарная плитка. Так что почти всем райдерам приходилось выезжать на нее, что не могло не портить сноуборды. И с каждым часом трасса все уменьшалась и уменьшалась — снег таял буквально на глазах. Кто-то шутил, что его даже не хватит до конца соревнований. Но время от времени подбрасывали комья белого сокровища, сохраняя целостность трассы. Райдеры соревновались в трех номинациях: Pro (профессионалы), Young Blood (молодая кровь, новички) и Irongirl (железная девушка).

— Я катаюсь на сноуборде четвертый год, но в этих соревнованиях участвую первый раз, — рассказывает о себе участница Ксюша Алексеева, занявшая первое место в номинации Irongirl. — Поначалу мне все казалось страшным и опасным. Но с первой же удачной попытки тебя захватывает — и хочется пробовать новые и новые трюки.

Вне зачета выступал Никита Кузнецов, звезда соревнований. Благодаря скибордам (разновидность лыж) и своему таланту он стал серебряным призером чемпионата мира, чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата Европы. Никита катается на скибордах уже шестой год. Говорит, что на них удобно выполнять трюки.

— Во всем мире джиббинг культивируется. В Иркутске же с этим проблемы, — рассказывает Никита о нелегких буднях чемпиона. — Дело в том, что здесь все только развивается, нет специальных парков, поэтому конструкции мы возводим своими руками. Иркутский джиббинг основывается исключительно на энтузиастах.

Загрузка...