ИВВАИУ готовится к сокращениям

Военный городок рискует остаться без тепловодоснабжения

Гражданские сотрудники ИВВАИУ направляют обращение в Страсбургский суд, а в случае незаконных сокращений грозятся выйти на митинги. После двух месяцев затишья страсти вокруг ИВВАИУ закипают вновь.

Первые претенденты на сокращение

Буквально вчера порядка ста гражданских сотрудников Иркутского авиационного училища были проинформированы о грядущем сокращении. Вполне законно, без нарушений трудовых прав. Под первую волну попали сотрудники структурных подразделений, которые работают на основании штатного расписания, утвержденного в Москве. Причина правомерна — документов об утверждении штатов к намеченному сроку не поступило.

По словам председателя профсоюзного комитета иркутского училища Владимира Новоселова, речь идет о сотрудниках детского сада, типографии, учебно-производственных мастерских, службы теплоснабжения ИВВАИУ. Если в течение ближайших двух месяцев утвержденных штатов не поступит — больше 100 человек пополнят списки безработных горожан.

На каком основании?

Что касается массовых сокращений гражданских сотрудников по основному штату, то здесь без официального приказа о ликвидации училища не обойтись. Руководство ИВВАИУ подтвердило: как только таковой придет (а ждут его с 10 декабря), людей начнут уведомлять о сокращении. Сам же народ, пребывая в крайней степени волнения, грозится в случае незаконных действий выйти на митинги.

Вместе с тем после двух месяцев затишья дело, казалось бы, тронулось с мертвой точки. На прошлой неделе на региональном и федеральном уровнях широко обсуждался вопрос о возможном размещении на базе училища армейской бригады особого назначения и филиала МГТУ гражданской авиации. Однако, по мнению сотрудников ИВВАИУ, дело с мертвой точки как раз не сдвинулось — правоустанавливающих документов как не было, так и нет. Напомним, что постановления о ликвидации училища за подписью Верховного главнокомандующего РФ из Москвы не поступало. Единственный документ, которым апеллируют реформаторы, — распоряжение Правительства РФ за номером 1951, в котором нет о ликвидации ни слова.

— Иркутское ВВАИУ (ВИ) в числе двух других учебных заведений присоединяется к Воронежскому университету «с последующим образованием на их основе обособленных структурных подразделений». Это означает лишь переподчинение, смену вывески, — поясняет Иван Тихий, профессор кафедры ИВВАИУ, полковник в отставке. — Так о каком размещении может идти речь, если Иркутское авиационное училище не ликвидировано? Курсантов перебазировали безосновательно. Сегодня столь же беззаконно рассматривают вопрос о передаче земель.

Быть ли вузу?

Вероятность реализации столь глобального, а по мнению ряда экспертов абсолютно непродуманного, плана по размещению на базе ИВВАИУ подразделения МГТУ гражданской авиации несказанно мала.

— Во-первых, учитывая реформу Министерства образования по сокращению вузов, создание в Иркутске филиала института гражданской авиации по меньшей мере нелогично, — считает Иван Тихий. — Во-вторых, в Воронеж перебазировали 2 тысячи курсантов, значит, для обеспечения сотрудников ИВВАИУ работой надо набрать столько же студентов. Учитывая тенденцию к сокращению вузов, общую демографическую ситуацию и финансовый кризис, боюсь, это нереально.

Впереди Страсбургский суд!

Апеллируя отсутствием официального приказа о ликвидации ИВВАИУ, гражданские сотрудники училища, несмотря ни на что, продолжают неравный бой. В общей сложности в государственные инстанции направлено больше сотни писем и обращений. Адресаты все те же: правительство, Министерство обороны, Счетная палата, Генеральная прокуратура, суды. Сотрудники демонстрируют два толстых тома с документами. Все это письма, обращения и ответы на них. В большинстве случаев стандартные отписки.

— Есть ответы очень интересные. Вот, например, документ из военной прокуратуры Иркутского гарнизона. На наш вопрос, в соответствии с каким законом курсантов ИВВАИУ перебазировали в Воронеж, прокурорский работник ссылается на все то же Распоряжение Правительства РФ под номером 1951 о реорганизации, тут же в скобочках, видно сам от себя, добавляет — ликвидации. Искажение фактов налицо. Тем более удивительно получать такие ответы от прокурорского работника.

В настоящий момент работники ИВВАИУ оформляют пакет документов для обращения в Страсбургский суд по правам человека. Пошлину в размере 30 тысяч рублей гражданские преподаватели и сотрудники ИВВАИУ оплатили за собственный счет.

Обращение

Через нашу газету гражданские сотрудники ИВВАИУ вновь обращаются к председателю правительства Иркутской области Игорю Есиповскому.

Господин губернатор!

Считаем своим гражданским долгом обратиться к Вам за помощью и содействием в соблюдении конституционных прав личного состава иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

Вам известно, что принятое министерством обороны РФ Решение от 01.12.2008г. о переводе курсантов ИВВАИУ в Воронежское ВАИУ было выполнено командованием военно-воздушных сил вопреки Распоряжению правительства РФ № 1951-Р от 24.12.2008г. Это постановление предусматривало создание в Иркутске филиала Воронежского ВАИУ.

К сожалению, на совещании с представителями ВВС в областной администрации 5 января 2009г. Ваш первый заместитель и прокурор области не сочли необходимым подвергнуть проверке законность мероприятия по переброске курсантов самолетами военно-транспортной авиации из Иркутска в Воронеж.

Акции протеста, обращения и письма в адрес федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководителей страны о соблюдении законности не нашли понимания, а иногда игнорировались в том числе и некоторыми депутатами Государственной думы РФ от Иркутской области, что не делает им чести.

На 30 марта 2009 года законодательно статус Иркутского ВВАИУ не определен (оно не ликвидировано и не реорганизовано), однако дана команда о проведении организационно-штатных мероприятий, увольнении гражданского персонала в связи с сокращением штата в соответствии с директивой главнокомандующего ВВС.

Мы объективно осознаем, что данные мероприятия из-за отсутствия курсантов должны иметь место, однако требуем строго соблюдения законов РФ: "Об обороне", "Об образовании", "О высшем и послевузовском образовании", Трудового кодекса РФ в связи с тем, что распоряжение правительства №1951-Р не отменено и директивы главнокомандующего ВВС не имеет правовой основы и носит волюнтаристский характер. Данное обстоятельство оставляет за нами конституционное право на осуществление протестных акций.

Господин губернатор, в условиях, когда создана защита руководителей страны и федеральных органов исполнительной власти от информации со стороны граждан о реальном состоянии дел, мы обращаемся к Вам с просьбой довести до руководства страны, министра обороны информацию о продолжающемся геноциде и беззаконии по отношению к личному составу ВВАИУ.

Когда верстался номер

По предварительной информации от источников в ИВВАИУ, штатное расписание на сотрудников детского сада в столице все же утвердили.

Загрузка...