Иркутские деревяшки возьмут под опеку москвичи?

Мэрия и региональное правительство собираются сохранять памятники старины совместно

Выездное совещание правительства по вопросам сохранения памятников деревянного зодчества Иркутска состоялось в минувшую субботу. В ходе поездки по центральной части столицы Приангарья уже в который раз разгорелась жаркая дискуссия между городскими властями с одной стороны и областной службой по охране объектов культурного наследия — с другой. Региональное правительство представлял заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, от городской администрации на объезд отправился мэр Иркутска Владимир Якубовский, в защиту домов-памятников выступил руководитель областной службы по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров. Как сохранять памятники и какие из них достойны остаться на века, обсуждали историки и управленцы.

Экскурсия по деревянным достопримечательностям началась с особняка (вернее, рассматривали то, что от него осталось) по адресу: ул. 3 Июля, 18.

— Это памятник первой половины XIX века, времен декабристов. Он пережил пожар 1879 года и сохранился, — с упоением говорили историки.

— Здание в аварийном состоянии, разваливается, — оппонировали представители власти.

Это строение, как и ряд других по этой улице, в ближайшем будущем расселят, дом перенесут, а улицу, ведущую на новый Ангарский мост, расширят. Дом на пересечении улиц Дзержинского и Карла Либкнехта — еще один памятник, находящийся не в лучшем состоянии. Он пострадал от пожара. В двухэтажном строении выбиты стекла.

— Мы выставили дом на торги, никто не покупает его, даже за смешные деньги, — сетовал мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Позже выяснилось, что дом по адресу: Дзержинского, 42, все-таки куплен, только собственник не спешит вступать в законные права, а наоборот, стремится расторгнуть сделку. Известны случаи, когда дома-памятники покупали для последующей выгодной перепродажи вместе с земельным участком. Областная служба по охране объектов культурного наследия существование такой ситуации видит в нулевой работе мэрии с инвесторами. Все это выглядит так, как будто город стремится спихнуть памятники на торгах кому не лень, лишь бы продать. В результате вековые деревяшки еще больше дряхлеют под снегом и дождем, уничтожаются в пожарах по всему городу.

— В Иркутске насчитывается более трех с половиной тысяч памятников культурного наследия, которые расположены по 1147 адресам, — заявил Владимир Якубовский. — Большая часть из них находится в неудовлетворительном состоянии. Для того чтобы привести их в порядок, нужно затратить более 40 млрд рублей, — отметил градоначальник.

Таких денег у города нет. Да и не надо, говорят сотрудники областной службы по охране памятников культурного наследия.

— Памятники находятся в разном состоянии, — поясняет руководитель службы Вадим Шахеров. — Какое-то количество памятников, безусловно, нуждается в реставрации. Это те строения, износ которых составляет более 80%. Некоторые можно просто отремонтировать, обновить резьбу, заменить подшивку. Мы предлагаем городу не только самому заниматься восстановлением домов, но и привлекать инвесторов. Мы понимаем, как дорого стоит восстановление, реставрация здания.

Историки предлагали мэрии решить проблему сохранения памятников также путем включения заповедных улиц и площадок в план городского благоустройства и подключения сетей. Одним выстрелом можно убить двух зайцев. Памятники стали бы более привлекательными для инвесторов, обрели бы хозяев, которые содержали бы объекты в надлежащем виде. Однако пока в плане благоустройства мэрии значатся совсем другие территории. Не заметил реального взаимодействия службы по охране объектов культурного наследия области с администрацией города и Александр Моисеев.

— Нужно посмотреть законодательную базу. И если есть возможность ускорить процесс переоформления собственности на эти здания, их переноса, то мы должны ее использовать, — наметил вектор работы заместитель председателя правительства. — Необходимо разработать единую программу действий правительства Иркутской области и администрации Иркутска по сохранению памятников деревянного зодчества в городе, — продолжил Александр Моисеев в ходе объезда центральной части областного центра.

Более детально решено обсудить проблемы сохранения памятников деревянного зодчества на очередном заседании рабочей группы, которое намечено на ближайшее время. К заседанию администрация города подготовит отчет о планах по работе с памятниками деревянного зодчества, а соответствующие структуры регионального правительства представят предложения по сохранению памятников, включенных в программу расселения из ветхого и аварийного жилья.

Кстати, реальный шаг в решении проблемы сохранения объектов культурного наследия будет сделан на первом заседании совета по историко-культурному наследию при губернаторе Иркутской области, которое состоится в середине апреля. Ожидается, что на нем будет заключено соглашение между региональным правительством и московским некоммерческим национальным центром опеки наследия, практикующим восстановление и реставрацию памятников истории и архитектуры по всей России.

Согласно договору доверительного управления, некоторые иркутские объекты наследия будут переданы центру на восстановление. В последующем памятники будут использоваться центром какое-то время в качестве компенсации затраченных средств, а после, уже будучи восстановленными, будут переданы региону и городу.

Такая практика работы центра широко распространена в Тверской, Костромской и ряде других областей страны и могла бы стать прекрасным подспорьем в деле сохранения памятников деревянного зодчества Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  22 764