Покупай местное

В Сибэкспоцентре обсудят возможности современного строительства

Сразу три выставки — «Сибинфоком», «Системы защиты и безопасности», «Стройинновации. Спецтехника» — открываются в ближайший вторник, 7 апреля, в Сибэкспоцентре. Если соседство первых двух выставок — вещь, в общем-то, привычная, то строительный форум присутствует в этой связке впервые. Объединение выставок — не печальная дань кризису, как может показаться на первый взгляд, а вполне объективная необходимость.

Своя стройиндустрия

Сразу после открытия выставок в Сибэкспоцентре начнется семинар «Использование возможностей стройиндустрии Иркутской области «Покупай местное». В его названии, по сути, отражается главная идея нынешних «Стройинноваций»: необходимость ориентации строительной отрасли Приангарья на местные ресурсы.

Завоз стройматериалов из других регионов автоматически означает серьезное удорожание строительства. Недостаточное обеспечение современными строительными материалами из-за слабой базы региональной стройиндустрии во многом и является причиной того, что у нас квартиры стоят слишком дорого. Впрочем, считает Николай Прокопьев, первый заместитель генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр», директор выставки, местные строительные материалы — это еще не гарантия снижения цен.

— При строительстве в Иркутске так называемой канадской деревни, — вспоминает он, — встал вопрос о возможности изготовления некоторых стройматериалов у нас в регионе. Производители предложили свои цены, и оказалось, что везти эти материалы из Канады значительно дешевле, чем производить их здесь.

Ценовая политика производителя, уверен Николай Прокопьев, должна быть взвешенной и здравой. На предстоящем семинаре, предполагает он, этот вопрос обязательно будет обсуждаться. Иначе главная идея выставки «Покупай местное» окажется пустым лозунгом.

Предполагается, что на выставке вообще и на семинаре в частности примут самое деятельное участие представители министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. От правительства региона сейчас требуется четкая и ясная стратегия развития собственного рынка стройматериалов.

Конкурентное преимущество

В тот же день, 7 апреля, в Сибэкспоцентре пройдет конференция «Телекоммуникации как конкурентное преимущество жилой и коммерческой недвижимости». Это и есть та тема, которая объединила информационно-коммуникативный и строительный форумы.

— Мы привыкли, что в только что построенном доме должны быть предусмотрены системы водоснабжения, теплоснабжения, электричества, — говорит Николай Прокопьев. — Их отсутствие воспринимается нами как нонсенс. Однако в современном мире существуют и другие системы, которые должны быть неотъемлемой частью любого дома, будь то жилой дом или коммерческая недвижимость.

Системы безопасности, приборы учета и контроля — все эти реалии постепенно входят в нашу жизнь, и многие домовладельцы хотели бы видеть их в своем жилье. Когда эти системы не предусмотрены в принципе, начинается долбежка и сверление, доставляющие немало неудобств как самим хозяевам, так и их соседям.

Современное строительство должно учитывать новейшие системы коммуникации. Разговоры об удорожании строительства, которое якобы при этом имеет место, не имеют под собой почвы. Напротив, значительно дешевле для самих же жильцов, если эти коммуникации будут выполнены еще на стадии строительства дома. Поэтому на семинаре, который будет проходить в рамках выставки, и заявлена тема о конкурентном преимуществе домов, имеющих современные системы телекоммуникации.

Региональный контекст

Финансовый кризис, безусловно, повлиял на выставочный процесс в регионе. С одной стороны, уменьшилось число экспонентов. Например, если в прошлом году на «Стройинновациях» участвовало около семидесяти предприятий, то в этом только 43. Уменьшение произошло в основном за счет предприятий западных регионов страны.

С другой стороны, выставки стали более прагматичными, уверен Николай Прокопьев. На том же «Сибинфокоме» последние годы всегда присутствовали элементы шоу. То одна из мобильных телекомпаний загоняла девушек в клетку и они исполняли там зажигательный танец, то прямо из Сибэкспоцентра посетители выставки наблюдали за поимкой преступника. На этот раз шоу не будет. И «Сибинфоком», и «Стройинновации» заточены под решение сугубо региональных проблем: создание своей стройиндустрии и учет современных коммуникаций при строительстве. Такая программа, уверены в Сибэкспоцентре, должна заинтересовать участников строительного и коммуникационного рынков региона.

Вопрос дня

Газета «СМ Номер один» традиционно освещала все выставки «Стройинновации», которые проходили в последние годы. И каждый раз мы задавали вопрос участникам выставки: какова будет стоимость квадратного метра жилья в Иркутске, если при строительстве этого жилья будут применены все возможные стройинновации?

Накануне нынешней выставки мы задали этот же вопрос Николаю Прокопьеву. «Думаю, в пределах 24—25 тысяч рублей», — ответил он.

Метки:
baikalpress_id:  22 765