На иркутских рынках подешевели овощи

Цена на некоторые товары упала на 20 процентов

В Иркутске начали работу ярмарки выходного дня. В первой приняли участие сельхозпроизводители аграрных районов Иркутской области. Результат во многом превзошел ожидания. С приходом местных производителей цены на рынках упали на 20 процентов.

Ярмарки выходного дня открылись 25 марта. Такая мера по снижению цен была разработана по инициативе губернатора региона Игоря Есиповского после памятного посещения им иркутских рынков. Сейчас хозяйства предлагают свою продукцию напрямую, минуя перекупщиков, сразу на нескольких торговых точках во всех районах города.

Самый оживленный район — Центральный рынок. Возле яркой вывески бурно развили деятельность несколько сельских хозяйств из Иркутского района. Есть представители сел Хомутово, Ревякино, Урик, Коты и др. Цены у них приемлемые, и ассортимент богатый. Как отметил Владимир Скорняков, фермер из поселка Ревякино, как только они оказались на рынке, цены везде упали.

— К нам подходили местные продавцы, перекупщики, просили, чтобы мы не снижали цен. Конечно, им это невыгодно. Но все же за те четыре дня, что мы здесь работаем, снизили цены на 20%, — говорит фермер.

По словам новых продавцов, сначала торговля шла плохо, рекламы не было, мало кто знал об этой акции. Зато в выходные народ пошел. Покупают и молодые, и пожилые. Овощи приобретают сразу мешками, затариваются на долгое время. Берут, как правило, не на одну семью, а сразу на несколько.

— Мы привыкли свою продукцию поставлять на оптовые рынки, за полчаса можно было сразу тонну сбыть, а здесь стоять приходится. Но есть свои плюсы, здесь мы все же дороже, чем на оптовках, продали, — говорит Владимир Скорняков. — Не думали, что здесь так пойдет хорошо, а теперь даже понравилось, когда люди пошли. Интереснее стало.

Аграрии рассказывают, что перекупщики приобретают продукцию у сельского населения по совсем низким ценам, а продают уже в три раза дороже. — 80% продукции, которая здесь есть, закупается у жителей деревень. За гроши. Скупают по 6 рублей за килограмм овощей, а продают за 15—20 рублей, — говорят селяне.

Теперь перекупщикам придется понервничать. Однако они не теряют надежды, ждут, когда сельхозпроизводители уйдут. Тогда и цены вновь поднимутся.

Ярмарки выходного дня проводятся по следующим адресам:

1. В Правобережном округе: ул. Тимирязева, 29; ул. Рабочего Штаба, 62; ул. Баррикад, 189; ул. Советская, 137;

2. В Октябрьском округе: ул. Байкальская, 207а, 204, ост. «ГМК»; пр. Жукова, 8; б. Постышева, 39; ул. Депутатская, 14.

3. В Свердловском округе: ул. Банзарова, ост. «МЖК»; мкр Университетский, мкр Первомайский, 54; мкр Юбилейный, 42, 3-й поселок ГЭС; ул. Академическая, 2а.

4. В Ленинском округе: ул. Р.Люксембург, ост. «Спутник», ост. «Автостанция», 6-й мкр; ул. Баумана, 181—187.

Также ярмарка выходного дня будет проводиться на территориях, прилегающих к следующим рынкам: МУП «Центральный рынок», «Новый», «Колхозный», ООО «Мост», «Свердловский», площадка за магазином «Кедр».

Метки:
Загрузка...