Власть разберется с ценами на лекарства

Члены правительства региона совершили рейд по аптекам Иркутска

Рост цен на лекарственные препараты самых разных категорий, невозможность оперативно получить некоторые лекарства по льготным рецептам — это на сегодня одна из самых актуальных проблем. Представители областной власти в лице Александра Моисеева, заместителя председателя правительства региона; Юрия Олифера, министра здравоохранения; Ивана Стефаненко, заместителя руководителя агентства лекарственного обеспечения, во вторник совершили рейд по аптекам города Иркутска.

Жаропонижающие, противовирусные, антигистаминные средства, гомеопатия, детское и диабетическое питание, средства по уходу за младенцами — ассортимент иркутских аптек достаточно обширный и полный. Как сообщили иркутские фармацевты, в областном центре продаются все лекарства, которые производятся в России и импортируются в нашу страну. Дефицита нет. А вот проблемы с лекарственным обеспечением льготников остаются. Отложенных рецептов по области сегодня более 600. Порой, чтобы получить необходимое лекарство, льготникам приходится ждать по 10—15 дней. А ведь иногда от такого лекарства зависит жизнь больного человека.

Фармацевты сами сетуют на отсутствие всех необходимых для льготников лекарств — ведь им самим проще обслужить пациента при первом обращении. С проблемой недостачи лекарственных средств (которая, к слову, сегодня стоит не так остро, как осенью минувшего года) правительству еще предстоит разобраться. Впрочем, как и с другой проблемой — ростом цен на лекарства. Более 70% предлагаемых аптеками лекарственных препаратов — импортного производства. А значит, цены на них выросли вместе с курсом доллара и евро. В среднем рост цен составил 17—20%, но на некоторые препараты, например эспумизан, акведетрин, цены поднялись на 50%.

— Мы можем регулировать только торговую надбавку на территории области, которая сегодня составляет от 20 до 25 процентов, — пообещал заместитель министра здравоохранения правительства Иркутской области Андрей Шумихин. — Но цена на лекарственные средства поднимается не за счет торговой надбавки, а за счет базовой стоимости, которая формируется оптовиком и заводом-производителем.

Александр Моисеев пообещал, что в ближайшее время правительство Иркутской области проанализирует причины роста торговых надбавок на медикаменты и обсудит действия, с помощью которых можно удержать этот процесс. Напоминаем нашим читателям, что найти в Иркутске лекарство по приемлемой цене можно, воспользовавшись справочными аптек. Разница в цене на один и тот же препарат (от одного и того же производителя) порой доходит до 300—500 рублей (чем дороже лекарство — тем больше разница). Как говорится, это маленькие деньги, но кто нам их подарит?

Загрузка...