И носки вяжут, и косички заплетают!

В рамках ежегодной выставки «Мир семьи» в Иркутске прошел конкурс мужского обаяния и отцовского мастерства

Мой папа самый лучший в мире

Носки и варежки вяжут, косички заплетают, обед готовят. Лучшие папы Иркутской области, сродни коту Матроскину, умеют все или почти все. В рамках конкурса «Счастье быть отцом» — три этапа, шесть участников и море обаяния. Правда, детского не меньше, чем мужского. Ну кто о самом-самом папе расскажет лучше сыновей и дочек?

— Папа у меня добрый, веселый, косички умеет заплетать, — делится с корреспондентом маленькая Катя Гриф из города Шелехова. — И не ругается почти... Только когда я комод на себя уронила.

— За что я люблю папу? Он курицу вкусную готовит, — рассказывает семилетняя Полина Белозерцева из Ангарска. — А еще картошку фри и пиццу. — Все верно, папа у нас обожает готовить. Я и к плите-то почти не подхожу, — добавляет мама, Наталья Белозерцева. — Но главное достоинство нашего папы — ответственность и забота о ребятишках. Если дети с ним — я спокойна. Папа и поиграет, и накормит, и сказку расскажет.

Портянки в армии мотал — значит, и ребенка запеленаю

Организатором конкурса мужского обаяния и отцовского мастерства выступило министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. В числе почетных гостей и компетентного жюри — представители региональной и законодательной власти региона. Участники конкурса — чиновник, предприниматель, офицер, педагог... Шесть замечательных пап из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Нижнеилимского района, поселков Пивовариха и Малое Голоустное.

Семья Белозерцевых из города Ангарска не раз участвовала в семейных конкурсах. В числе увлечений — катание на велосипедах, рисование, лепка, аппликация и дрессировка кошки по прозвищу Умка. На вопрос о самых счастливых моментах семейной жизни участник конкурса Максим Белозерцев ответил:

— Помню, как привез жену и крошечную дочку из роддома. Наталья спрашивает: «Сможешь пеленку поменять?» «Конечно», — отвечаю я, а сам думаю: «Портянки же в армии мотал — значит, и ребенка запеленаю...» В общем, весело было. Два часа ночи, а мы смеемся — дочку пеленаем.

Счастье вскакивать по ночам и менять пеленки в скором времени вновь улыбнется Максиму Белозерцеву. В том, что это счастье, глава семьи не сомневается и с радостью ждет прибавления — рождения третьего ребенка.

Профессор-астроном из «Карнавальной ночи»

«Визитка», фотоконкурс «Наш папа», спор-площадка «Отцовство в студенческие годы» — все три этапа состязания требовали творчества и нестандартности решений. Претенденты на звание самого-самого справились со своей задачей прекрасно.

С артистизмом подошел к третьему конкурсу Аркадий Садчиков, счастливый отец двух дочерей, частный предприниматель из поселка Пивовариха. Свою позицию по вопросу раннего отцовства он изложил в форме доклада, представ перед публикой в роли небезызвестного профессора-астронома из кинокомедии «Карнавальная ночь». В строгом костюме, в очках и с толстым портфелем в стиле 50-х Аркадий был убедителен.

— Товарищи, если посмотреть на эту тему невооруженным глазом, то мы увидим, что студент становится отцом на втором курсе, на третьем... Лучше, конечно, когда на четвертом, а еще лучше на пятом. Впрочем, науке известны факты, когда молодой человек становился отцом еще до поступления в институт. Это, товарищи, продукт незрелый — плохой выдержки...

Становиться отцом в студенческие годы или не становиться — это науке неизвестно. Наука ответа на этот вопрос не знает. А вот визитной карточкой конкурсных выступлений Юрия Диденко, отца десятилетней Даши, стали песни под гитару.

— Мероприятие, я считаю, замечательное — конкурс содержательный, масштабный. Побольше бы таких.

Юрий Диденко, майор ракетных войск стратегического назначения, на гитаре играет с 14 лет. В числе достижений — неоднократные победы на музыкальных фестивалях и конкурсах. В послужном списке — медаль «За отличие в военной службе» 3-й степени. Роль отца в семейной жизни офицер сформулировал по-военному точно и кратко:

— Отец должен быть опорой и поддержкой. Защитником Родины, матери, семьи.

Шесть участников — шесть победителей!

Сценки из семейной жизни, танцы, басни и стихи собственного сочинения — готовность к нестандартным решениям и семейному творчеству папы проявили в полной мере. В итоге на каждого папу нашлась своя номинация. Самый музыкальный, самый творческий, самый артистичный... Победителями стали все без исключения.

Женская половина семьи Садчиковых в лице двух дочек и их мамы Елены Анатольевны и без того не сомневалась — их папа самый лучший в мире.

— Сложностей в семье не избежать. Главное, делить трудности поровну, — считает Елена. — Папа у нас молодец — никогда не унывает, всегда и во всем поддерживает. Да и в быту всегда готов помочь — и посуду помыть, и косы девочкам заплести. Даже носки и варежки вяжет.

Живет семья Садчиковых в поселке Пивовариха, в доме, который глава семейства Аркадий Валентинович построил собственными руками. В конкурсе мужского обаяния и отцовского мастерства он удостоился победы в номинации «Хозяин в доме».

— Главное, чтобы твоим близким и родным было хорошо, чтобы в доме всегда звучали смех и детские голоса.

Эксперт

С такими папами и кризис не страшен

— Сегодняшний конкурс пап, безусловно, состоялся, он стал настоящим фестивалем! Фестивалем успешных, достойных отцов. Отцов, вокруг которых кипит жизнь, руками которых строится будущее, — подвел итог Игорь Иванов, член жюри конкурса «Счастье быть отцом», заместитель председателя по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. — Семья — это залог счастливого будущего наших детей! С такими папами, с такими крепкими, надежными семьями нам, я думаю, ни один кризис не страшен!

Метки:
baikalpress_id:  22 768