В центре Иркутска из земли торчит железяка

Работники предприятия «Фортуна» намерены сделать из уродливого куска металла оригинальную скульптуру

Иркутск, как любой город с богатой историей, полон достопримечательностей. К сожалению, не все они радуют взор, часто незаметны, а иногда поражают своей уродливостью. Один из таких уродливо-незаметных «памятников» города — оголовок металлической чушки, когда-то давно вылитой на заводе имени Куйбышева. Торчащий из земли кусок металла находится на пешеходной площади между «Автоградом» и рынком строительных материалов «Фортуна». Вряд ли кто-то, проходя по пешеходной улице, ведущей от одноименной остановки к торговым площадям предприятия, обратит внимание на выглядывающий из земли уродливый нарост, огороженный бордюрчиками прямо посередине пешеходной дорожки. А он есть. И в будущем эта деталь из прошлого приобретет весомое символическое значение.

Наследие завода

Район маратовского кольца считается не самой благополучной экологической территорией Иркутска. Появившийся здесь в годы войны завод тяжелого машиностроения напрочь убил тут все живое на долгие годы. Метровые слои земли, забитые шлаками и пропитанные мазутом, который беспрепятственно сочился в Ушаковку, регулярные выбросы завода, отравляющие весь город, — с такими побочными эффектами нужного в те годы производства приходилось иметь дело горожанам.

Завод пытались выносить за черту города с 1975 года. Эти намерения были зафиксированы в генплане города, однако только в 90-х свернуть производство завод заставило отсутствие заказов. Чтобы как-то выжить, руководство ИЗТМ им. Куйбышева начало продажу собственных цехов. Новому собственнику, Павлу Чекотову, получившему заводские цеха, пришлось долгие годы приводить в порядок сами помещения и прилегающую к ним территорию.

— Я пришел на «Фортуну» три года назад, — говорит исполнительный директор торговых центров «Фортуна Стройматериалы», «Электрон» и «Автоград» Владислав Свердлов. — В то время мы как раз занимались благоустройством территории, делали выемку грунта и неожиданно наткнулись на торчащий из земли кусок металла.

Металлическая деталь выдавалась из почвы на приличную высоту и серьезно мешала запланированному благоустройству пешеходной улицы, ставя под угрозу срыва укладку тротуарной плитки.

Строители пытались избавиться от возникшего откуда ни возьмись «нароста». Деталь обкапывали, но чем глубже уходила лопата в почву, тем внушительнее казалась находка. То, что первоначально обнаружили над землей, на самом деле было вершиной подземного айсберга. На глубине трех-четырех метров решено было остановиться и отказаться от идеи вытащить найденное. Обнаруженная деталь была похожа на гигантскую глыбу металла, причем сплав оказался необыкновенно прочным.

Об этом работники «Фортуны» узнали, когда попытались спилить то, что вытащить не удалось. При первой же попытке приложиться к прочнейшей металлической громаде сломалась болгарка, не получилось одолеть металл и с помощью газовой сварки.

Старейшие работники завода, наблюдавшие за мучениями строителей, посоветовали закончить раскопки, поскольку размеры находки могли в разы отличаться от ожидаемых. Что именно обнаружили работники «Фортуны» под землей, сейчас, пожалуй, не скажет никто.

По рассказам старожилов, земля под рынками «Фортуны» — это большая свалка металла. На заводе отливали металлические чушки весом в несколько десятков тонн. Может, из земли выглядывает уголок одной из них? А может быть, проявившаяся наружу деталь — это литник: то, что отрезается и отпадает после того, как форма отлита.

Бывшие заводчане поведали также о том, что в землю приходилось закапывать неизрасходованный металл. Согласно порядкам того времени, на конкретный временной отрезок выдавалось определенное количество металла. В случае, если металл не был израсходован по истечении положенного срока, на новую порцию можно было не рассчитывать. Излишки нередко прятали в земле. Еще одну версию выдвинул Владислав Свердлов:

— Возможно, то, что мы нашли, это литник, оставшийся от отлитых танковых башен.

К такому выводу Владислав Свердлов пришел, наткнувшись на деревянные макеты этих деталей в дальних цехах завода. По макетам делались заготовки и уже потом отливались стальные детали.

Поняв всю тщетность попыток избавиться от металлического оголовка, руководство предприятия решило оставить наследие прошлого в том виде, в котором оно им предстало. Этот вариант оказался самым дешевым и наименее трудозатратным, чем все остальные. Раз не удалось укротить металл, пришлось подстраиваться под него. Всю пешеходную часть приподняли, а торчащий из земли фрагмент загадочной детали высотой в 20 см огородили бордюром.

Кусок металла превратится во вращающуюся сферу

В будущем несовершенство пешеходной дорожки планируется обратить в достоинство, художественно прикрыв неприглядную металлическую деталь декоративными элементами.

Оригинальное решение проблемы нашла бывший руководитель предприятия Нина Чекотова. Она предложила превратить уродливый металлический оголовок, высунувшийся на поверхность, в музейный экспонат или часть мемориального комплекса.

— Первоначально идея была в том, чтобы мемориал напоминал людям о том, что здесь когда-то был завод имени Куйбышева, — поясняет Владислав Свердлов.

Обсуждались многочисленные варианты того, как этот мемориал должен выглядеть. Кто-то видел его похожим на пепельницу. Кто-то предложил изобразить птичку, сидящую на корявом куске металла. Предполагалось, что птичка будет контрастировать с искореженной деталью.

Но такая композиция показалась слишком наивной и чрезмерно простой. Как сообщил директор архитектурно-проектного центра «Фортуна», заслуженный архитектор России Владимир Стегайло, было принято решение остановиться на комплексном решении. Металлический оголовок решено было превратить в скульптуру, напоминающую геодезический прибор, компас и сферу одновременно. Он будет надет на металл сверху, отчего деталь приобретет особый символический смысл.

— Согласно нашей задумке, композиция будет нести информационную нагрузку: на приборе будут ориентиры по сторонам света, мы нанесем на него названия городов и количество километров, которое отделяет тот или иной город от Иркутска, — рассказывает Владимир Стегайло.

Руководство предприятия рассчитывает, что скульптура должна стать знаковым местом Иркутска, имеющим особое значение как для горожан, так и для приезжих. Более того, кроме данной скульптуры на пешеходной территории «Фортуны» появятся и другие малые архитектурные формы, связанные одной темой.

Метки:
baikalpress_id:  22 769
Загрузка...