Фондовский отчитался перед заемщиками

Встреча заемщиков Иркутского фондового центра с Алексеем Решетниковым, генеральным директором ИФЦ, состоялась в минувшие выходные в бывшем офисе Фондовского на улице Свердлова.

«Герой дня», а именно сам Алексей Решетников, прибыл к месту встречи в точно назначенное время на такси. Его уже дожидалось примерно тридцать клиентов ИФЦ, несколько представителей прессы. От обеих инициативных групп было замечено только два представителя.

Алексей Решетников сразу заявил, что рассматривает ситуацию «с точки зрения решения». Чтобы решить ее, нужны большие деньги. Их до сих пор нет. На небольшие частные инвестиции, которые имеются на данный момент, по-прежнему невозможно начать приемлемые выплаты.

Однако, заметил Решетников, определенный рост общей суммы есть, и Алексей по-прежнему сохраняет оптимизм по поводу возврата денег заемщикам. Время первых выплат директор назвать, впрочем, отказался, справедливо заметив, что он уже несколько раз называл точные даты, но ни разу ничего не происходило. Причины нестыковок были разные, в основном связанные с непоступлением инвестиций. Тем не менее, добавил глава ИФЦ, он будет стараться придерживаться сроков, обозначенных в перезаключенных договорах, хотя сейчас уже ясно, что окончательный расчет по ним отодвинется минимум на 4—5 месяцев.

В ходе неформального общения вкладчики интересовались личной жизнью директора. Многих почему-то очень интересовал вопрос местонахождения его семьи. Алексей Решетников в очередной раз подтвердил, что семья находится в Иркутске, только вот место жительства пришлось сменить на более скромное — квартира главы ИФЦ находилась в залоге.

Поведал Решетников и историю о том, как один из вкладчиков пришел к нему на прием с бутылкой с зажигательной смесью, угрожал его взорвать, поджечь, уничтожить. Но финансист угрозы воспринял философски и добавил, что никакие обстоятельства не заставят его изменить уже установленную схему выплат: перечисление равномерными, в зависимости от суммы вклада, частями, без установки каких-либо приоритетов.

Любопытно, что, по словам вкладчиков, за несколько часов до рандеву с Решетниковым в здании, некогда принадлежавшем ИФЦ, крутились некие личности, представлявшиеся коллекторами. Они собирали с вкладчиков по тысяче рублей, обещая за это выбить деньги у Решетникова. При этом они требовали от вкладчиков обязательного посещения неких митингов, один из которых должен состояться в ближайшие выходные. Странное требование для коллекторов, нечего сказать. Однако люди деньги сдавали.

Напомним, что с марта прошлого года, когда Иркутский фондовый центр объявил о приостановлении выплат, постоянно какие-то люди пытаются обогатиться на этой истории или заработать иные дивиденды. Едва ли не на первом собрании с людей собирали деньги на отправку гонцов к Путину. Деньги были собраны, судьба гонцов неизвестна.

Редакции доподлинно известна информация, что некоторые адвокаты брались выбить деньги из Решетникова за определенную мзду. Мзда вкладчиками была заплачена, но своих денег они до сих пор не получили. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки после того, как процедура банкротства ИФЦ, инициированная одним из вкладчиков, будет доведена до логического конца. По сведениям редакции, на балансе ИФЦ остались автомобиль «Рено-Сценик» и сараеобразное здание в одном из предместий Иркутска. Только хватит ли этих денег на вкладчиков — большой вопрос: у ИФЦ долги по налогам, они будут обеспечиваться в первую очередь.

Загрузка...