Легкий как ветер и идеальный для диеты

Народные эксперты оценили вкус зефира —лакомства с удивительными полезными свойствами

Наступила весна, а значит, пришло время озаботиться не только витаминизацией организма, но и вопросами похудения. Во время катаболических (сжигающих) жир тренировок во многих спортивных клубах рекомендуют отказаться от жареного, жирного, мучного и сладкого. Словом, от самого вкусного. Однако же и в незапрещенной пище можно поискать свои прелести. Например, во время диеты без ущерба для фигуры можно побаловать себя зефиром. Этот замечательный продукт и стал объектом нашей нынешней дегустации.

В зефире есть углеводы и почти нет жиров

Зефир получил свое название неспроста. В дословном переводе слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающем во рту. Пышный и белоснежный, он способен развеять грусть не хуже шоколада. А уж тот факт, что зефир еще и полезен, ни у кого не должен вызывать сомнений.

Диетологи не без оснований рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни и заботящимся о своей внешности, из всех сладостей делать выбор в пользу зефира — этот продукт богат углеводами, дающими энергию для активной жизни и тренировок, но практически не содержит жиров.

Изготавливают зефир путем взбивания фруктово-ягодных пюре с сахаром и яичным белком, а в конце процесса смешивают с агаровым сиропом или другим студнеобразователем. Вообще, весь зефир, что продается в наших магазинах, можно разделить на виды в зависимости от применяемого студнеобразователя — это зефир на основе пектина, зефир на основе агара, зефир на основе желатина.

Похоже на классификацию мармелада, не правда ли? В этом нет ничего удивительного, ведь мармелад и зефир — кондитерские сородичи. Роднит их тот самый основной компонент — студнеобразователь. В этой роли выступают агар, пектин или желатин. Желатин изготавливают из костной ткани животных. Агар и пектин — вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств несут в себе массу полезных компонентов. Агар вырабатывается из водорослей, а пектин — из фруктов, например из яблок или абрикосов.

Зефир таит в себе массу полезных свойств. К тому же по сравнению с пирожными, тортами или булочками в зефире совсем не много калорий, а значит, люди, заботящиеся о своей фигуре, без всяких угрызений совести могут позволить себе выпить чайку с одной-другой зефиринкой.

Сладкий, но полезный

Кстати, пектин — очень ценное вещество, а зефир благодаря содержанию пектина, как и мармелад, благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ, ионов тяжелых металлов, в то же время снижает вредные побочные воздействия лекарственных препаратов и повышает сопротивляемость организма. Поэтому при покупке зефира обратите внимание на состав продукта — есть пектин, фруктово-ягодное пюре или агар, значит, вы не ошиблись в выборе — лакомство окажется еще и полезным.

В силу своих свойств зефир не отличается разнообразием форм. Чаще всего его можно увидеть в форме ракушки. Есть, конечно, исключения — зефирные грибочки или нечто удлиненной формы. Но, несмотря на скудность форм, при покупке зефира есть из чего сделать выбор. Например, зефир может быть глазированный шоколадной глазурью и обсыпанный вафельной крошкой. По вкусовой гамме зефирное семейство не уступает мармеладу: фруктовые, ягодные, кофейные, ореховые и т. д. Зефир комбинируют с печеньем, посыпают кокосовой стружкой, добавляют кусочки орехов или цукатов.

Несмотря на многообразие вкусов, для народной экспертизы мы решили выбрать классический вариант — ванильный зефир. В нашу потребительскую корзину попал зефир «Шармель» производства московской кондитерской фабрики «Ударница», это лакомство отличает изящная упаковка и немного «кусачая» цена — 65 рублей за 255 граммов. Остальной зефир мы покупали на развес — полкилограмма зефира от кондитерской фабрики им. К.Самойловой, г. Санкт-Петербург, нам обошлись в 55 рублей, такое же количество зефира от кондитерского центра «Черногорский» (Хакасия) — в 70 рублей.

Зефир — продукт непредсказуемый

По давней традиции мы расположись в кафе «Чудо-блюдо», разложив по трем тарелочкам воздушное лакомство.

— Зефир я просто обожаю, — говорит народный эксперт Светлана. — Вообще стараюсь придерживаться такого правила: лучше два раза съесть зефир, чем один раз торт. Ведь зефир содержит гораздо меньше калорий, мне тренер по фитнесу рекомендовала зефир есть, когда уж совсем невмоготу и сладкого очень хочется. Слышала, что зефир даже для волос, ногтей и сосудов полезен. Кстати говоря, чтобы не переборщить с этим лакомством, есть его необходимо с 16 до 18 часов, в это время как раз уровень глюкозы в крови падает.

Больше всего Светлане понравился зефир «Шармель»; по ее словам, он лучше всех оправдывает свое воздушное название.

— А я иногда для своей семьи торт с зефиром готовлю, — присоединилась к беседе наш следующий дегустатор, Елена. — Этот торт хорош тем, что готовится очень быстро и печь его не надо.

По нашей просьбе Елена поделилась рецептом: нужно взять 1 кг зефира, 1 банку вареного сгущенного молока, 300—500 г печенья, 1 стакан измельченных грецких орехов (можно обойтись и без них). Печенье необходимо покрошить, перемешать с орехами и охлажденной сгущенкой, на блюдо выложить слой зефира, потом массу из печенья, сверху — второй слой зефира. Посыпать орехами и поставить торт в холодильник примерно на 1 час.

— Еще зефир очень вкусен с горячим шоколадом или с какао, — продолжает Елена. — Я вот люблю кусочки зефира прямо в кружку с этими напитками кидать. Из всех видов, что я у вас попробовала, самым нежным мне показался вот этот, — девушка указала на зефир из Санкт-Петербурга.

 — Вообще, зефир мне не очень нравится, но так и быть — попробую, — говорит эксперт Сергей. — С зефиром все очень сложно, это такой продукт на любителя, и что удивительно, когда бы ты его ни ел, он всегда абсолютно разный: то кисловатый, то суховатый, то, наоборот, слишком сладкий или чересчур сырой. Мне кажется, что идеальный зефир имеет тонкую, тающую во рту, как будто бы припыленную корочку, под которой чуть сыроватая некислая масса. Ближе всего к моему представлению об идеальном зефире вот этот, — Сергей указал на тарелочку с «Шармель».

Кстати говоря, по итогам народной экспертизы зефир «Шармель» от кондитерской фабирки «Ударница» (Москва) и занял первое место. На второе народные эксперты определили зефир от фабрики им. К.Самойловой (Санкт-Петербург), и, наконец, третье место заняла продукция кондитерского центра «Черногорский» (Хакасия).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Рецепт от «СМ Номер один»

Десерт с зефиром для романтического ужина

Ингредиенты: зефир — 6 шт., киви — 2 шт., клубника — 300 г, сливки 33% — 250 г. Нарезать дольками зефир, киви, клубнику. Хорошо взбить сливки. Выкладывать слой зефира, киви, клубники, сливок. Завершить все сливками и посыпать тертым шоколадом. Поставить на несколько часов в холодильник.

Метки:
baikalpress_id:  22 756