Дополнение к информации по вопросу компенсационных выплат по обращению Елизаровой-Беловой Н.Н.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по обращению Елизаровой-Беловой Н.Н., проживающей по адресу: Боханский р-н, с. Тихоновка, ул. Водопьянова, 5, по вопросу компенсационных выплат АООТ СЧИФ «Возрождение» в дополнение к информации, направленной ранее (от 29.01.09 г. № 53-38-57/9-15), сообщает следующее. По информации Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (Фонд), условиями включения компаний (организаций) в список лиц, кредиторы которых имеют право на получение компенсации, являются:

— отсутствие у лица государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального частного предпринимателя и (или) отсутствие у него лицензии, если наличие такой лицензии является условием привлечения денежных средств на финансовом и фондовом рынках РФ;

— факт причинения указанным лицом ущерба гражданам в результате нарушения требований законодательства;

— невозможность судебной защиты (невозможность восстановления нарушенных прав).

В настоящее время чековые инвестиционные фонды (ЧИФы) не включаются попечительским советом Фонда на компенсационные выплаты, т. к. они не отвечают основным критериям и условиям включения компаний на компенсационные выплаты, в том числе по ЧИФам невозможно определить сумму ущерба, подлежащего компенсации.

ЧИФы были созданы в 1992 г. в соответствии с Указом президента РФ от 07 октября 1992 г. № 1186 для аккумулирования приватизационных чеков граждан РФ. Вместо своего приватизационного чека граждане получили акции ЧИФа или сертификат акций — документ, удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг (акций) того или предприятия. АООТ СЧИФ «Возрождение» был зарегистрирован в 1992 г. по юридическому адресу: Иркутская область, п. Усть-Ордынский.

О деятельности или преобразовании АООТ СЧИФ «Возрождение» в открытое акционерное общество и его дальнейшей деятельности Фонд не располагает. Дополнительно информируем: согласно Положению о компенсационных выплатах размер ущерба, подлежащего компенсации, определяется как сумма невозвращенных вкладов в виде денежных средств, без учета процентов по вкладу и пеней, за вычетом выплат, произведенных компанией, ликвидационной комиссией, судом.

Вклад в чековый инвестиционный фонд осуществляется в виде ваучеров (приватизационных чеков), а не денежных средств.

Н.П.Кириллова

Метки:
baikalpress_id:  41 659
Загрузка...