Во вторник к окулисту, в среду к неврологу...

Профилактический медицинский осмотр поможет сохранить здоровье

Профилактические медосмотры были очень распространены в советское время, и они действительно помогали следить за здоровьем граждан и поддерживать его. Сегодня профосмотры остались лишь в некоторых бюджетных организациях, работодатели даже не требуют результатов флюорографии. Поэтому наше здоровье находится исключительно в наших руках. Предлагаем нашим читателям обзор тех специалистов, анализов и исследований, которые раз в год рекомендуется проходить каждому человеку.

Биохимия крови позволит оценить работу внутренних органов

Начать свой индивидуальный профосмотр надо с участкового терапевта. Доктор измерит давление, выслушает жалобы и выдаст направления на общие анализы крови, мочи и кала, а также на биохимический анализ крови. Общий анализ покажет наличие или отсутствие в организме инфекционно-воспалительных процессов, опухолевых заболеваний, уровень гемоглобина, а также определит свертываемость крови. Она берется из пальца утром натощак. Анализ крови на сахар необходим как профилактика сахарного диабета.

Биохимический анализ крови берется также натощак, но уже из вены, он намного сложнее и позволяет оценить работу многих внутренних органов (печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, сосудов и пр.), а также выявить нехватку в организме микроэлементов. При биохимическом анализе крови исследуют следующие показатели: белки, ферменты, углеводы, липиды, пигменты, низкомолекулярные азотистые вещества, неорганические вещества и витамины. Особенность биохимического анализа крови в том, что он позволяет выявить нарушения функционирования внутренних органов при полном отсутствии внешних симптомов болезни. Он показывает изменения в составе крови, даже если нарушения в органе только функциональные.

Общий анализ кала позволит диагностировать заболевания пищеварительной системы. Анализ требует специальной пятидневной диеты, также он позволит определить наличие яиц гельминтов и паразитирующих простейших. Такой анализ рекомендуется сдавать хотя бы раз в год, особенно после горячего летнего сезона. Если у кого-то в семье обнаружены глисты, высока вероятность того, что они наличествуют у всех членов семьи.

Также у терапевта можно получить направления на флюорографическое и ультразвуковое обследования. Флюорография органов грудной клетки позволяет выявить туберкулез и злокачественные новообразования в легких. Уровень больных туберкулезом сегодня значительно вырос, в том числе и в Иркутской области, при ранней диагностике болезнь успешно лечится. Рак легких занимает лидирующую позицию среди онкологический заболеваний, развитию болезни немало способствует курение. Так что если вы курите, проходить флюорографию нужно обязательно. На ранних стадиях рак также излечим, и такая простая, по сути минутная, процедура, как «флюрка» (так часто именуют ее сокращенно), поможет вовремя диагностировать рак, а значит, и победить его.

Показанием для УЗИ органов брюшной полости являются боли в животе и подреберье, нарушение стула (запоры либо поносы), периодическое вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога, налет на языке, отсутствие аппетита, частое «беспричинное» повышение температуры. Кто из нас хоть иногда не жаловался на подобные симптомы? Во время ультразвукового исследования определяются размеры внутренних органов (печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы), выявляются признаки патологических изменений, уточняются их размер, степень вовлечения в процесс рядом лежащих органов, в том числе определяются наличие полипов и камней в желчном пузыре, расширение и проходимость желчевыводящих путей.

Если у вас есть признаки заболеваний мочеполовой системы — боли в пояснице, частое мочеиспускание, чувство жжения, рези и болезненности при мочеиспускании, изменение прозрачности (наличие помутнения) мочи, отеки на лице, врач порекомендует вам пройти УЗИ почек и мочевого пузыря. Исследование позволит диагностировать наличие врожденных аномалий строения почек и мочевыделительной системы, кист, объемных образований, камней в просвете собирательной системы и мочеточниках, изменений мочевого пузыря.

Окулист первым увидит признаки гипертонии и диабета

Далее следует начать обход узких специалистов. Окулист, ЛОР, стоматолог — как часто мы посещаем их в целях профилактики? Да практически никогда. А зря. Если проблем со зрением нет, люди зачастую пренебрегают визитом к окулисту. А известно ли вам, что в сосудистой оболочке глаза находится огромное количество мелких кровеносных сосудов? Такое разветвление артерий приводит к тому, что кровоток в них сильно замедляется, поэтому увеличивается вероятность оседания в сосудах глаз какого-либо любого патологического агента.

Именно с этим связано частое вовлечение глаза в процесс болезни, хотя основной очаг заболевания находится в другом месте. Именно окулист иногда является первым врачом, который видит какие-либо признаки заболеваний организма, еще не проявивших себя симптомами. И таких болезней много — гипертония, сахарный диабет, самые разные заболевания головного и спинного мозга, костно-суставной системы, болезни печени и почек. Поэтому посещайте окулиста хотя бы раз в год.

Обязательным регулярный визит к глазнику является для всех, кто хоть раз переносил травму глаз; кто входит в группу риска в связи с наследственными заболеваниями (глаукома, близорукость, дистрофические заболевания тканей глаза); кто страдает от близорукости, в первую очередь прогрессирующей. Тщательное диспансерное наблюдение окулиста необходимо для пациентов с сахарным диабетом — чтобы предупредить тяжелые осложнения (вплоть до потери зрения). Посещать окулиста должны все люди старше 40 лет — для исключения глаукомы (повышения глазного давления), которая может привести к полной слепоте.

Снижение слуха, постоянное чувство першения в горле, заложенность носа — врач-отоларинголог поможет разобраться с причинами этих неприятных явлений. Нос постоянно заложен может быть из-за хронического ринита либо аллергии на домашнюю пыль, животных, плесень. Постоянный дискомфорт в горле, частые ангины — признак хронического тонзиллита, требующего длительного и кропотливого лечения.

Посещать стоматолога рекомендуется каждые полгода — именно своевременное обследование и лечение позволит сохранить зубы и десны здоровыми. Кариес — едва ли не самое распространенное заболевание, этот диагноз хоть раз в жизни ставили каждому из нас. Кариес обязательно нужно лечить, ведь пораженные зубы — это настоящие врата инфекции, фактор, ослабляющий весь организм. Кроме того, вылечить свой, родной зуб проще и дешевле, чем вставить новый. Ну а диагностировать гингивит, пародонтит и пародонтоз самому очень сложно, это тоже должен сделать специалист. Развитие этих болезней также может привести к потере зубов. Не забывайте, что мы пьем воду с пониженным содержанием фтора, что также не способствует здоровью наших коренных.

Проверьте маленького дирижера большого организма

Современная жизнь, напряженная, нервная, наполненная стрессами, суетой, по сути всех нас делает потенциальными клиентами врачей-неврологов. Невролог лечит заболевания центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы. Головные боли, головокружения, снижения памяти, депрессия, тревожность, бессонница, слабости в конечностях, головные боли, мигрени, нарушения координации движений, ухудшение зрения и слуха, боли в спине — если у вас есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, нужно обратиться к неврологу. Ну а если у вас имеются грыжа межпозвонкового диска, радикулит, остеохондроз, люмбаго, ишиас, вегетососудистая дистония, невралгия тройничного нерва — наблюдаться у невролога вам нужно обязательно.

Мы живем в регионе йодной недостаточности, значит каждый из нас является потенциальным пациентом врача-эндокринолога. Даже простой осмотр щитовидной железы позволит специалисту понять, есть ли у вас проблемы с этим важным органом, который еще называют маленьким дирижером большого организма. При необходимости врач назначит йодсодержащие препараты либо дополнительные исследования — УЗИ щитовидки, анализы на гормоны.

Женщины — к гинекологу, мужчины — к урологу

Не реже одного раза в год женщина должна посещать гинеколога. Многие заболевания женской сферы проходят практически бессимптомно — эндометриоз, миома матки, воспаление придатков, кисты яичников, и определить их может лишь врач. Кроме того, гинеколог обязательно берет у пациентки мазки на инфекцию и на цитологию (анализ используется не только для оценки гормональной функции яичников, но и при диагностике фоновых, предопухолевых процессов и злокачественных опухолей гениталий). Кроме того, гинеколог осматривает женскую грудь и уже на ранних стадиях может выявить мастопатию (доброкачественное заболевание молочной железы). Маммографию женщинам старше 35 лет нужно проходить также раз в год.

Ну а мужчинам также раз в год следует посещать своего врача — уролога. Риск аденомы простаты также с возрастом растет. Для того чтобы пройти медосмотр в короткие сроки, мы рекомендовали бы вам выписать расписание терапевта и узких специалистов в своей поликлинике и составить свой, личный график посещений. За один раз можно вполне посетить двух-трех специалистов. И ваш организм обязательно ответит вам заботой о себе. Ответит самым важным в жизни — здоровьем.

Метки:
Загрузка...