Вся правда о готовом корме

Как подобрать идеальный рацион питания для четвероного питомца: советы ветеринаров

Этот шаг может быть спланированным или спонтанным. Можно долго выбирать породу, обсуждать будущие обязанности по уходу за животным с домашними, оборудовать для него место, а можно просто не сдержать умиления при виде симпатичной мордочки и не решиться оторвать от себя доверчиво прижавшееся тельце. Но в целом не так важны причины, как следствие — в вашем доме появился четвероногий друг. Будь это собака или кошка, ваша жизнь в любом случае изменится — в ней появится дополнительная ответственность. И если с организацией туалета и ежедневных прогулок все более-менее понятно, то вопросы питания требуют детальных разбирательств. Тем более в последнее время все чаще можно услышать, что готовые корма, которые существенно облегчили жизнь собаководам и кошатникам, не так полезны, как мы привыкли думать, более того, даже могут стать причиной заболеваний четвероного члена вашей семьи. С помощью иркутских ветеринаров мы решили разобраться, стоит ли полностью переводить питомца на готовые корма или лучше кормить его обычной натуральной пищей.

Чем кормить четвероного кроху

В прошлые времена вопрос о питании домашнего питомца решался просто. Собака или кошка получала еду с хозяйского стола, и все были довольны — животное сыто, а хозяин избавлен от объедков. Однако в этой идеалистической картине не все обстоит гладко — собака и кошка не могут есть ту же самую пищу, что и человек, их организм по-другому устроен. К тому же разделять трапезу со своим питомцем и подбрасывать ему куски со стола — это самый верный способ испортить характер животного. Постепенно он превратится в воришку или попрошайку.

Возможно, в силу каких-то причин — нехватки времени, недостатка финансов — владельцу четвероного питомца будет сложно придерживаться всех рекомендаций, что дают ветеринары. Однако прислушаться к советам специалистов все же стоит, чтобы впоследствии не тратить массу денег, времени и нервов на посещение ветеринарных клиник.

— Самое пристальное внимание следует уделить кормлению собаки в первый год жизни, ведь от этого зависит, как ваше животное будет выглядеть в будущем, какая у него будет осанка, шерсть, нюх, — говорит ветеринар Елена Торопова, — Вообще, с 1,5 до 2 месяцев щенков кормят 6 раз в день через каждые 3 часа, в 2—3 месяца порции увеличивают, а количество кормлений сокращают до 5 раз. В 4—5-месячном возрасте кормление производят 4 раза в день, в 6—7-месячном — 3 раза в день, после 12—14 месяцев — 2 раза в день. После еды миску следует убирать, оставляя только емкость со свежей водой.

По словам ветеринара, многие хозяева грешат тем, что стараются не ограничивать в еде четвероного малыша, придерживаясь заблуждения, что миска у щенка всегда должна оставаться полной, а сам он должен быть похож на откормленного медвежонка. И это в корне неправильно. В этом случае щенок становится вялым, отказывается бегать на прогулках, теряет жизнерадостность и даже может заболеть.

Если вы решили кормить щенка не готовыми кормами, а обычной пищей, лучше купить специальную брошюрку или поискать информацию о том, как это делать правильно. Ветеринары же советуют кормить растущий организм смесью сухого и влажного корма. Стоит поинтересоваться у заводчика, кормом какой марки он кормил малыша. Перенимать инициативу заводчика стоит в том случае, если он использовал корма премиум-класса. В нежном возрасте собаке нужно обеспечить максимально полезное питание, и корма эконом-класса тут вам не помощник.

— Идеальное питание для щенков — это комбинация сухих и влажных кормов, — продолжает Елена Торопова. — Сухой корм хорош тем, что очищает зубки и десна малышей, клетчатка в сухих рационах способствует правильному пищеварению, витамины и минералы оказывают благотворное влияние на состояние кожи и шерсти. Достоинства влажных кормов — невысокая калорийность, что служит профилактикой ожирения для щенков, которые растут в городских квартирах, а высокий уровень влажности таких кормов помогает поддерживать у малышей водно-солевой баланс.

Что касается котят, они могут питаться самостоятельно в возрасте 8—12 недель. Многие хозяева, едва отняв котенка от мамы, в первую очередь стараются напоить его коровьим молоком. Делать этого нельзя, у малыша начнется несварение. Лучше дать нежирный кефир или разведенную молочную смесь. Котенка можно кормить влажными кормами премиум-класса или кашицами из протертого творога с постепенным добавлением мяса и овощей, можно сварить жидкую манную кашу без сахара. Мясо и овощи нужно давать вареными и мелко порезанными. В специализированных магазинах продаются витаминные добавки для котят, их стоит положить в кашу. Как и у щенка, у котенка всегда должна стоять в чашке чистая свежая вода. Рыба, которой вы кормите котенка, да и взрослую кошку, ни в коем случае не должна быть соленой или копченой.

Какой класс выбрать?

Многие ошибочно полагают, что собаки и кошки сами в состоянии выбрать пищу, которая не причинит им вреда. Вот собаки, к примеру, безошибочно находят полезную травку; кошки, пред тем как приступить к трапезе, обязательно тщательно обнюхают тарелку. Ветеринар Елена Торопова эти наблюдения считает обывательскими: животное, конечно, может отличить съедобное от несъедобного, но как воздействуют на его организм жирные кислоты и минеральные вещества, не догадывается. Кстати говоря, кошки так долго принюхиваются к пище, чтобы проверить ее температуру, их носы служат своеобразными термометрами.

Сегодня производители готовых кормов в состоянии обмануть животный инстинкт, добавив туда такие ароматизаторы, что даже у самой бдительной кошки или собаки потекут слюнки. Поэтому качество кормов — это прежде всего забота хозяев животных. Можно, конечно, действовать по старинке — намешать в миске мяса, творога, овощей туда же порезать. Но вряд ли кому-то придет в голову утверждать, что составленное таким образом меню будет по-настоящему сбалансированным и учитывать все потребности и нужды собачьего или кошачьего организма. Поэтому ветеринары советуют довериться профессионалам, выпускающим сухие корма, изготовленные с учетом научных данных.

Как и во всем остальном, в кормах есть деление по качеству: экономный класс, пользовательский класс, первый класс. Кратко охарактеризуем каждый из классов.

Экономный класс

Из названия понятно, что корма данной категории извлекут из кошелька владельца животного минимальную денежную сумму. Достигается низкая цена самым простым способом — корма этого класса изготавливаются из наиболее дешевого сырья, основой которого является мясо больных, старых, а то и вовсе уже испустивших дух животных, а также скота, «заботливо» перекормленного животноводами различными гормональными и химическими препаратами. Если вы намереваетесь постоянно кормить питомца сухими кормом эконом-класса, приготовьтесь к тому, что спустя некоторое время он будет выглядеть куда хуже, чем до начала употребления корма, — замедлится или прекратится рост скелета, будут наблюдаться приступы несвойственного вашей собаке или кошке поведения, шерсть испортится или и вовсе начнет выпадать. Словом, чем кормить животное такой пищей, лучше уж использовать натуральные корма, поискав в специальной литературе информацию о том, как правильно сочетать продукты.

Пользовательский (потребительский) класс

Эти корма стоят на ступень выше экономных кормов, а значит, от них и меньше вреда, и больше пользы. Однако и в этом случае достаточно высока вероятность того, что у питомца не все будет в порядке: из-за высокого содержания протеина и добавления в корма синтетических красителей и подсластителей животные нередко страдают от заболеваний почек и мочеполовой системы, а также от всякого рода аллергических реакций. Однако сами четвероногие друзья человека зачастую отдают предпочтение именно этим кормам — для них они вкуснее по причине высокого содержания соли и наличия искусственных веществ, улучшающих вкус корма. Что ж, оказывается, не только у людей то, что вкусно, далеко не всегда бывает еще и полезно.

Класс первосортных (премиум) кормов

Здесь мы в который раз имеем подтверждение банальной истины, что высокое качество и стоит соответственно. Первосортные сухие корма производятся из говядины, птичьего мяса и мяса ягнят, а также оптимально сбалансированы по количеству протеина. В результате получается корм, который значительно лучше усваивается (а значит, при кормлении собака потребляет меньшее количество такой пищи). По большому счету в плане питания собаке или кошке для счастья, кроме первосортного корма, ничего не нужно, они будут чувствовать себя в тонусе, иммунитет будет крепким, выглядеть они будет наилучшим образом.

Не забывайте о натуральной пище

— Выбирая марку корма, следует обратить внимание не только на его класс, присмотритесь хорошенько к составу, указанному на упаковке, — советуют специалисты. — Во-первых, найдите цифры, указывающие количество жидкости в корме. Кроме собственно сухих кормов имеются и полусухие, с высоким содержанием воды. Если вы желаете купить именно сухой корм, то вам нет никакого смысла переплачивать за содержащуюся в нем избыточную воду (полусухой корм, естественно, тяжелее и дороже) — если доля влаги в корме составляет более 10%, лучше подыскать более сухой корм, который к тому же и дольше сохраняется.

Узнайте, какие именно консерванты содержатся в выбранном вами корме. Если среди консервантов значатся вещества естественного происхождения, в первую очередь витамины С и Е, значит, вы держите в руках первосортный сухой корм. Если же у вас запестрело в глазах от неаппетитно звучащих названий — бутилат гидроксианизол и бутилат гидрокситолуол, натрия нитрат, этоксивин — это означает, что данный корм относится в лучшем случае к пользовательскому классу сухих собачьих кормов. Также уточните, применялись ли при производстве корма какие-либо пищевые красители. Данные вещества негативно влияют на иммунитет животного, делая его менее защищенными перед всякими болезнями, в первую очередь вирусного происхождения.

Ветеринар Елена Торопова отмечает два важных момента в кормлении сухими кормами. Во-первых, для пользы вашему питомцу не переводите его исключительно на сухие корма, даже если это корма высококачественные. Совмещайте кормление сухими кормами с обыкновенной пищей, которой вы потчевали животное до покупки специального питания. Дело в том, что желудок собаки или кошки, питающейся исключительно сухими кормами, ослабевает, то есть постепенно утрачивает способность нормально перерабатывать простую, несбалансированную пищу. Это может привести к весьма негативным последствиям.

И во-вторых, осуществляя комбинированное кормление, то есть кормление и сухими кормами, и обычной пищей, не смешивайте эти продукты вместе. Пищеварительная система животного не справится со столь «разнокалиберной» пищей, и вы рискуете безвременно лишиться домашнего любимца. Чтобы этого не произошло, в один прием питомцем корма давайте ему только один вид пищи — либо привычные продукты, либо сухие корма.

Метки:
baikalpress_id:  11 047