Барби популярны до сих пор

Прославленной кукле исполнилось 50 лет

В марте 1959 года известная американская компания Mattel (крупный производитель игрушек) выпустила куклу, на долгие годы завоевавшую сердца девочек со всего мира. Первая Барби была одета в пуританский черно-белый купальник, носила шпильки и солнцезащитные очки. С тех пор она представала перед детьми в самых разнообразных амплуа — от военнослужащей (и ее костюм даже одобрил Пентагон) до работницы ресторана быстрого питания McDonald’s.

Барби была даже кандидатом в президенты США

Барби — плод фантазии обычной стенографистки компании Mattel Рут Хэндлер. Она придумала эту куклу, взяв за основу комиксы из немецкой газеты. Прообразом Барби стала героиня комиксов Лили, эдакая яркая, роковая женщина-вамп с идеальной фигурой, правильными чертами лица и броским макияжем.

Дебют Барби состоялся в 1959 году на выставке игрушек в Нью-Йорке. Первая Барби была продана всего за три доллара. Забавно, но на аукционе в 2004 году ее цена возросла до 3 тысяч 552 долларов, а еще через два года куклу 1959 года продали на аукционе за 17 тысяч долларов. Всего за полвека компания Mattel продала более миллиарда кукол Барби.

Вначале Ббарби одевалась строго и скромно, но ситуация вскоре изменилась — Барби каждый сезон меняла гардероб, следуя последним модным тенденциям. Со временем на нее стали шить самые лучшие модельеры мира. С середины восьмидесятых годов начался выпуск эксклюзивных коллекционных моделей Барби в роскошных костюмах «от кутюр».

Со временем у Барби появился бойфренд Кен (к слову, он так и не стал ее мужем). В 1969 году в ответ на расовую дискриминацию для Барби была создана темнокожая подружка Кристи, а десять лет спустя и сама Барби начинает производиться в облике афроамериканки и латиноамериканки. В 1997 году с конвейера сошла первая русская Барби в национальном костюме и нарядном кокошнике.

За годы своего существования Барби поменяла немало автомобилей и домов — от складного домика кричащих цветов в духе поп-арта 60-х годов до роскошного особняка в колониальном стиле. Также Барби сменила множество профессий — она была стюардессой, балериной, рок-звездой, военным летчиком, врачом, ветеринаром, пожарным, учительницей, бизнесвумен и даже кандидатом в президенты США в 1991 году.

На Барби учатся шить и вязать

Популярность куклы Барби так велика, что еженедельно по всему миру продается почти миллион кукол. По данным журнала Aloud, больше всего кукол Барби у американских девочек, в среднем по 8 игрушек, у итальянки — 7, у француженки, немки и англичанки — по 5. Меньше всего кукол Барби у русских девочек, в среднем по одной Барби. Как рассказали корреспонденту «СМ Номер один» продавцы иркутских магазинов игрушек, куклы Барби по-прежнему пользуются популярностью и спросом. Правда, их немного оттеснили куклы Bratz, а особенно Winx Club («Школа волшебниц»). Но тем не менее и современные 5—7-летние девчушки стремятся стать счастливыми обладательницами кукол Барби. Ну а для тех, кому сегодня 25—28 лет, обладание этой куклой в свое время было настоящим счастьем.

— Первый раз куклу Барби я, вчерашняя советская девочка, увидела в газете «Пионерская правда», — вспоминает иркутянка Эльвира. — Я и мои подруги просто заболели стройной заморской красавицей. Помнится, тогда среди нас был повышенный спрос на максимально стройных отечественных кукол, но Барби, как мы тогда считали, они и в подметки не годились: были слишком крупного размера, без длинных ног и выдающихся форм. Те фотографии в «Пионерской правде» — длинноволосой куколки в роскошном платье — не давали спокойно спать по ночам.

Тогда стали появляться первые аналоги Барби — китайские куклы. Но даже и китайские в начале 90-х, когда приходилось занимать на хлеб, были моим родителям не по карману. Желание иметь Барби было настолько непреодолимым, что я сделала ее сама. Я помню эту куклу как сейчас — слепила ее из белого пластилина, волосами у нее служили распущенные волокна синтетической веревки. Я сшила своей пластилиновой Барби одежду. «Как настоящая!» — изумлялась моя мама. А я была очень раздосадована и думала с горечью: «Ну, теперь-то настоящей мне теперь точно не видать!»

Никогда не забуду тот день, когда к нам в гости приехал папин брат — бизнесмен из Якутска. Он растил трех дочек и наверняка знал, о чем мечтает каждая девочка. Он-то и купил мне мою первую настоящую Барби, с шедшими ото лба желтыми волосиками, под которыми скрывалась лысинка, в бирюзовых бриджах и розовых туфельках, поверх бриджей была юбочка, приколотая булавкой прямо к телу куклы. В общем, та еще красотка, но тогда я и представить себе не могла что-то прекраснее ее.

Остальных кукол мне дарили родители и даже купили розовую спальню, после того как я проревела целый день. Мягкую мебель я сшила сама. У Барби появились Кен и детки. Не то чтобы я любила играть в куклы, честно говоря я вообще в них не играла, но Барби для меня была символом престижа. Я шила для нее наряды, которыми обменивалась с подружками, и даже записалась в кружок, в котором мастерила одежку для стройной куклы. Я помню, сколько было радости, когда на ярмарке я получила первые деньги от продажи кукольного делового костюма, который сшила сама.

Вообще, мне кажется, кукла Барби несет только положительные моменты. Не припомню, чтобы мои подруги или я стремились быть похожими на нее, с первого же взгляда видно, что у человека не может быть таких пропорций. Играя в Барби, девочка репетирует семейную жизнь, учится шить, вязать — а это весьма неплохие навыки.

Вот и Юлия Орехова, руководительница иркутской студии старинного танца Antiquo More, использовала куклу Барби для укрепления навыков шитья исторических костюмов:

— Мы шьем множество исторических костюмов и вначале обычно делаем платья в маленьких масштабах — чтобы посмотреть, как оно будет выглядеть, как его лучше кроить. Специально для этих целей мне и подарили Барби, шить на нее я начала осенью 2007 года. Но, честно говоря, это продолжалось недолго — они слишком мелкие, на китайские фарфоровые куклы шить намного проще. Шитье занимало около 2—3 дней, это очень увлекательный творческий процесс, хотя и достаточно кропотливый. Кстати, шить на таких кукол из обычных тканей крайне сложно — они смотрятся грубо, топорно, поэтому иногда долго приходится искать подходящие кружева, ленточки, мелкий бисер.

Метки:
baikalpress_id:  22 753