Тулунская мошенница угрожает потерпевшим расправой

Женщину, обманувшую тулунчан на 30 миллионов рублей, во второй раз отпустили под подписку о невыезде

В нашей газете (в номере за 5 февраля этого года) мы рассказывали о мошеннице из Тулуна, которая с легкостью обводила вокруг пальца не только простых людей, но и граждан, имеющих высшее юридическое образование и большой опыт работы в юридической сфере. Молодая женщина, жительница Тулуна, прикрываясь интересами банка, уговаривала своих клиентов продавать квартиры и передавать ей деньги. Люди ей верили и расставались с внушительными суммами.

Кто-то отчаянно надеется, кто-то сильно боится

Обычной швее, тридцатилетней Людмиле Каверзиной, удалось обмануть местного судью, адвоката и других тулунчан, занимающих высокие должности. Деньги, полученные при махинациях, Каверзина тратила, что называется, направо и налево. Например, передвигалась исключительно на такси. У женщины была одна загадочная странность: каждую неделю она покупала в магазине живые тюльпаны и с цветами на такси отправлялась в Иркутск. К кому и зачем ездила Людмила с романтичными букетами, пока не неизвестно. Но кое-что уже начинает проясняться. Если раньше оперативники предполагали, что швея-обманщица ездила на встречу с подельниками, то сейчас они в этом сильно сомневаются. Вероятнее всего, Людмила действовала одна, а в качестве главного и единственного поверенного выступал ее собственный муж.

«Послужной» список у Каверзиной богатый. Только в Тулуне на нее написали заявления 33 человека. Есть информация, что родным городом мошенница не ограничивалась, география ее деятельности охватывает Иркутский и Куйтунский районы. Милиционеры уверены: реальное число пострадавших от действий Людмилы Каверзиной гораздо больше. Но люди не спешат писать заявления. На вопрос «Почему?» существует такое объяснение: некоторые наивно надеются, что мошенница вернет им деньги. Но большинство пострадавших от действий Каверзиной просто ее боятся.

Мошенница преуспела не только в обмане. Ей хорошо знакомо искусство психологической обработки жертвы. К тем людям, которые категорично требовали вернуть назад деньги и пытались вывести ее на чистую воду, Людмила обычно ездила вместе с мужем. Супруги угрожали потерпевшим расправой, причем не только им. Обещали навредить также самыми близкими — родителями, детям. В такие моменты Каверзины выглядели очень убедительно, и запуганные граждане не решались обращаться в милицию.

Криминальная парочка даже навестила местную журналистку, которая собирала о них материал и пыталась донести до тулунчан, что доверять Каверзиным нельзя. Супруги напрямую угрожали девушке, но та оказалась не робкого десятка и написала на них заявление в милицию. Среди жертв Людмилы Каверзиной нашлись и те, кто, попав по ее вине в ужасную долговую яму и достигнув пика отчаяния, угроз уже не боялись. Эти граждане и обратились в милицию. И сейчас к делу о мошенничестве, возбужденному в отношении Каверзиной, добавилась статья «Угроза убийством».

Мошенница обвиняет потерпевших

— Обманывая людей, мошенница использовали разные схемы, — рассказывает Дмитрий Шевчук, начальник ОВД по Тулуну и Тулунскому району. — Часто выступала посредником между продавцом или покупателем дома, машины. Людям она предлагала весьма выгодные условия. Скажем, некие граждане решили продать коттедж, она говорит: «Я ваш коттедж за три миллиона смогу продать, только 10% мои». Это очень хорошая цена для Тулуна, и люди соглашались. Покупателям Людмила называла гораздо более низкую цену, брала у них документы, оформляла ипотеку. «Добрая» женщина, позиционируя себя как представитель банка, брала у людей взносы, чтобы гасить ипотечный кредит. Но деньги до банка обычно не доходили.

Помимо всего прочего, Людмила Каверзина брала у людей деньги под весьма внушительные проценты — 28 годовых. Чтобы приумножить свой капитал, накопить на новее жилье, люди расставались со своими квартирами. В декабре прошлого года оставшиеся на улице несчастные тулунчане поняли, что им никогда не увидеть не только сказочных процентов, но и своих денег, и обратились в милицию.

Через месяц после того, как Каверзину задержали, в Тулунский ОВД устроили паломничество ее другие жертвы. Оказавшись в СИЗО, Людмила больше не могла прикрывать свои махинации, и реальность предстала перед обманутыми людьми во всем своем ужасе. К примеру, многодетная тулунская семья узнала, что должна банку не 950 тысяч рублей, как говорила им Людмила, а в два раза больше. Деньги, которые граждане отдавали нечистоплотной представительнице для погашения ипотечного кредита, на счет в банке не поступали. Все документы, которыми Людмила снабжала своих клиентов, оказались с липовыми печатями.

В Иркутске Людмила Каверзина наняла хорошего адвоката. Благодаря его стараниям областной суд, учтя положительную характеристику Каверзиной и наличие у нее малолетнего ребенка, отпустил тулунчанку под подписку о невыезде. Когда число жертв мошенницы начало неуклонно расти и ее арестовали во второй раз, суд принял решение отпустить Людмилу под залог в размере 600 тысяч рублей.

Как нам стало известно, в настоящее время залог внесен и Каверзина на свободе. Пострадавшие от ее действий люди глубоко возмущены этим фактом. Но что самое парадоксальное — Людмила Каверзина сейчас пишет в милицию заявления против людей, которых сама же лишила жилья и денег. Она обвиняет потерпевших в том, что они ей угрожают.

— Конечно, люди сейчас все на эмоциях, их можно понять, — говорят в Тулунском ОВД, — но заявления Каверзиной не имеют под собой никаких оснований.

Имя и фамилия подозреваемой изменены.

Метки:
baikalpress_id:  11 049
Загрузка...