Начальник Куйбышевской ГИБДД поймал грабителя

А сотрудник ДПС Андрей Кравцов, рискуя своей жизнью, предотвратил человеческие жертвы

Сразу двое сотрудников Госавтоинспекции города Иркутска отличились на прошлой неделе. Начальник ГИБДД Куйбышевского района Иван Могучий задержал грабителя — обидчика старушки, а инспектор ДПС Андрей Кравцов, будучи за рулем служебного автомобиля, перекрыл путь угонщикам.

Влюбленный с кувалдой

В прошлую пятницу около часа дня Иван Могучий возвращался на свое рабочее место, в Куйбышевскую ГИБДД. В тот день закрывали мост через Ушаковку, а начальник районной инспекции контролировал это мероприятие. Проезжая по улице Челябинской, Иван Васильевич обратил внимание на необычную картину. Вдоль дороги быстрым шагом двигался молодой человек, за ним старалась поспеть старушка, крича: «Помогите! Ирод, что ж ты делаешь!» В руках молодой человек держал черную тряпичную сумку. Прохожие наблюдали за этой картиной со сдержанным любопытством, но вмешиваться никто не посчитал нужным.

Иван Могучий выскочил из автомобиля. Увидев человека в форме, преступник бросился наутек, черную сумку, принадлежавшую бабушке, он тут же бросил. Майор милиции Иван Васильевич оказался быстрее и выносливее обидчика старушки. Быстро догнал воришку, затем вызвал дежуривший отряд и доставил задержанного в отделение.

Бабушка, проверив содержимое сумки и удостоверившись, что все (ключи и семьдесят рублей) на месте, рассказала милиционерам о встрече с грабителем. С утра ее дом — двухэтажка барачного типа — сотрясался от страшных ударов. Пожилая женщина собралась идти в магазин, а заодно прояснить происхождение этих звуков. В подъезде на первом этаже стоял молодой человек и с завидным упорством долбил огромной кувалдой входную дверь квартиры. За этой дверью жила его любимая девушка, которая в тот день ни за что не хотела выходить навстречу своему принцу. И тот, страдая от неразделенной любви, был готов пойти на все.

Пожилая женщина ничуть не испугалась молодчика и даже прочитала ему нравоучительную лекцию. Однако взывание к совести, адресованное человеку с кувалдой, стало для пенсионерки опрометчивым поступком. Всю свою ярость страдалец обрушил на пожилую женщину. Он взмахнул кувалдой, но старушка ловко увернулась. Тогда, бросив инструмент, молодой человек начал душить женщину, потом, вырвав у нее из рук сумку, кинулся прочь из подъезда. Бабушка с удивительной отвагой побежала вдогонку.

Благодаря самоотверженности Ивана Могучего двадцатилетний грабитель был задержан. Ранее он уже был судим за аналогичное преступление.

Инспектора наградят

Вечером в тот же день на окраине Иркутска произошла погоня в лучших традициях голливудских фильмов. Только в отличие от боевиков здесь все было по-настоящему: и угонщики, и опасность.

В поселке Хомутово двое преступников, облачившись в маски и вооружившись удавкой, напали на водителя автомобиля «Тойота-Калдина». Завладев транспортом, на огромной скорости они ехали в Иркутск. На стационарном посту ГАИ угонщики даже не думали останавливаться по требованию инспектора. За преступниками пустился в погоню экипаж стационарного поста, однако даже после предупредительных выстрелов в воздух «Калдина» продолжила движение.

Тем временем на улице Олега Кошевого другой экипаж наряда ДПС организовал заслон на дороге при помощи двух большегрузных КамАЗов, поставленных поперек дороги. Приближавшиеся к засаде преступники, увидев, что путь заблокирован, решили пойти на прорыв: утопив педаль газа до упора, они снесли табачный киоск, в котором на тот момент, по счастью, никого не было. Угонщики надеялись прорваться сквозь оцепление по бордюру.

Между тем после сильного удара машина потеряла управление и заскользила по встречной полосе. Моментально оценив обстановку, старший лейтенант милиции Андрей Кравцов, управлявший машиной ДПС, рванул наперерез иномарке. В результате лобового удара Андрей ценой собственного здоровья предотвратил возможные человеческие жертвы.

Угонщикам ничего не оставалось, как сдаться. Сейчас они находятся в СИЗО. После аварии Андрей Кравцов попал в больницу с сотрясением головного мозга. Позавчера его выписали. Как нас заверили в ГИБДД Иркутской области, после выздоровления инспектор будет представлен к награде.

Метки:
baikalpress_id:  11 051
Загрузка...