Особенности национальной рыбалки

Губернатор Иркутской области принялся участие в чемпионате по подледному лову

В минувшие выходные прошел традиционный ежегодный чемпионат по подледному лову «Байкальская Камчатка» в рамках Зимниады-2009. Пятьдесят восемь команд вышли на байкальский лед. Это был седьмой чемпионат, который проходил в данном месте в это время — в последние выходные марта на льду Байкала напротив поселка Сарма.

Рыбалка — это, если верить губернатору, философия. Необычность нынешнего чемпионата по подледному лову состоит в том, что деятельное участие в нем приняли команды высшего руководства области. Их сформировали областное ГУВД во главе с генералом Алексеем Антоновым и администрация области во главе с губернатором. Игорь Есиповский испытывал на себе повышенное внимание журналистов, сидя над лункой с удочкой, но на бестактный вопрос «Мы вам рыбу не распугиваем?» ответил вежливо и терпеливо:

— Наверное, распугиваете — всего две поймал.

— А вы рыбалкой давно увлекаетесь?

— С детства, — лаконично ответил глава области.

Он был сосредоточен и немногословен. Оживился лишь однажды, когда его спросили:

— Готовить умеете?

— Уху.

— Сегодня будете готовить? Или все кошке пойдет?

— Боюсь, если из пойманной рыбы готовить — уха выйдет ненаваристой. Однако глава области признался, что самую большую пресноводную рыбу поймал на Волге. Это был сом весом больше ста шестидесяти килограммов.

Экзотическую рыбу он тоже ловил. Есть трофеи — акулы больше 350 килограммов, есть и марлин весом более 235 кг. Напротив Сармы добыча была куда как скромнее — здесь клевали в основном окунь и сорога.

Заместитель главного судьи Андрей Шадрин рассказал:

— Никогда такого не было. Мы уже лет тридцать проводим соревнования, и обычно приезжали заместители губернатора. Лишь один раз приезжал Говорин. Я его учил ловить — он никак не мог ничего поймать. А тут же ведь технику надо показывать. Опытный рыбак делает до трехсот колебаний удочкой в минуту. Я Борису Александровичу показал, как надо ловить. А они ведь в администрации все люди азартные. Он на колени на голый лед упал и давай подсекать — одну за другой три штуки вытащил. А Есиповский молодец — сам ловит, без подсказки.

По условиям соревнований рыбалка проходила с девяти утра до полудня. Затем было взвешивание добычи. На лед вышли 58 команд со всей области. Это и профессиональные рыбаки, и представители охотобществ. В этом году были представлены даже женские и детские команды. Согласно условиям чемпионата, в составе команды три человека плюс один запасной. Призы выдают за первую пойманную рыбу, а также за самую крупную и за скорость бурения. Судьи признают, что свою лепту внес кризис. Если раньше можно было выиграть машину, то теперь первые призы представляют собой рыболовное оборудование, например шведские буры.

— Рыбалка — это общение с природой. А общение с природой всегда таит в себе какие-то новые, неизведанные моменты. Бывает, что погода портится. Бывает, что что-то забыл. Бывает, все по-смешному складывается. Поэтому я рыбалку и люблю, поэтому ею и занимаюсь, — философствовал Игорь Есиповский. Он и на природе размышлял широко и государственно:

— Мне кажется, что рыбалка должна быть более активной и интересной. Ни для кого не секрет, что рыбы стало значительно меньше, — по рассказам очевидцев и свидетелей. Это проблема не только Байкала, но и любого водоема. В какой-то момент регулирующие и контролирующие органы самоустранились, и люди посчитали, что завтра жизни не будет, поэтому подходили к использованию природы как последний раз в жизни. Появились всякие разные орудия лова, которые раньше никому в голову не пришло бы использовать.

Всякие электроудочки, от которых не столько рыбы ловится, сколько вреда наносится, потому что в момент удара током, по оценкам различных специалистов, до трех лет все вымирает: погибают все мальки, вся кормовая база. Просто варварское отношение к природе. А китайские сети, которые просто бросают... Они ведь не гниют, рыба в них постоянно запутывается и погибает.

Такие вещи нам нужно пресекать. Тогда и рыбы будет больше, и природа будет интереснее. Собственно говоря, это один из привлекательнейших элементов нашего края. Люди будут ехать, потому что хотят полюбоваться этой природой, а она у нас такая подубитая. Поэтому мы сейчас и службы должны создавать соответствующие, и более жестко подходить к охране природы. Мы должны восстановить все то, что было утрачено.

Метки:
baikalpress_id:  22 760