«Байкал-Энергия» готовится к отдыху

XVII чемпионат России по хоккею с мячом иркутяне завершили на седьмом месте

Последнюю игру чемпионата России иркутяне провели с командой «Старт» из Нижнего Новгорода. «Байкал-Энергия» победила 4:2 (3:0) и в итоге заняла седьмое место, набрав на финальном этапе 26 очков.

— В прошлом году мы заняли тринадцатое место в чемпионате, — говорит Алексей Дьяков, главный тренер «Старта». — В этот раз у нас задача была попасть в шестерку, но мы заняли одиннадцатое место. Могу сказать, что на месте мы не стоим, уверенно идем вперед. У наших ребят большой потенциал, и с таким составом можно двигаться дальше и дальше.

Главный тренер «Старта» в следующем сезоне может быть помощником Владимира Янко, главного тренера сборной России.

— Янко говорил об этом, когда приезжал в Нижний Новгород. Он сказал, что если останется тренером сборной, то хочет видеть меня своим помощником. Но официальных предложений пока не поступало, — комментирует Алексей Дьяков.

 «Байкал-Энергия» заняла седьмое место. Но не того ожидали болельщики. Не такое обещали руководство и тренеры. Слишком по-разному, непредсказуемо играла команда в этом сезоне: то громкие победы над серьезным соперником, то проигрыш без видимых причин, причем один за другим. Под конец «Байкал-Энергия» будто бы разыгралась, стала уверенно побеждать. Но это случилось поздновато — сезон подошел к концу. С другой стороны, 7-е место — это на одну ступень выше, чем результат прошлого года.

— Результат этого чемпионата считаю удовлетворительным. Хотя, конечно, можно было бы занять более высокое место, — говорит Евгений Ерахтин, главный тренер «Б-Э».

Несмотря на то что сезон уже закончился, об отдыхе хоккеистов не может быть и речи. Спортсменам на протяжении многих месяцев давали тяжелую физическую нагрузку, и им нельзя резко бросать тренировки. Нагрузки нужно снижать постепенно.

— Сейчас идут восстановительные тренировки, — рассказывает Евгений Ерахтин. — Если во время чемпионата хоккеисты тренируются каждый день, то теперь мы занимаемся всего три раза в неделю. И нагрузки даются уже значительно меньшие.

Но какая работа без отдыха? В мае хоккеисты получат заслуженный отпуск. Правда, он будет недолгим — в июне уже вновь начнутся тренировки, спортсмены будут готовиться к следующему сезону.

— Сейчас накопилась усталость, — говорит Евгений Ерахтин. — Хочется немного отдохнуть, проанализировать чемпионат и задуматься о трансфертной политике. Я пока не готов сказать, каких игроков мы увидим в следующем сезоне. Надо подумать, поразмыслить, кого следует оставить, с кем не стоит дальше работать... Конечно, есть определенная группа хоккеистов, которых я хотел бы видеть в нашей команде. Но не все зависит от меня. Многое будет зависеть от их желания, от наших возможностей. Но пока не буду конкретизировать. Не хочу бежать впереди паровоза.

У некоторых игроков «Байкала-Энергии» заканчиваются контракты. Это Константин Савченко, Максим Блем, Евгений Яковлев, Андрей Веселов. Без сомнения, это очень ценные игроки для нашей команды (например, Евгений Яковлев — лучший бомбардир команды, забил 25 голов за чемпионат), и будут ли они с нами в следующем сезоне, неизвестно.

— С игроками ведется работа. Но пока рано говорить что-то определенное, — заключил Евгений Ерахтин.

Загрузка...