Странствия иркутской мумии завершаются

Художник Влад Несынов передал в дар музею «Тальцы» свою коллекцию находок

Наша газета была первым изданием Иркутской области, которое написало об уникальной находке — мумии трехмесячной девочки, найденной летом 2002 года недалеко от Иркутска. Качество мумифицирования Сибирской Принцессы (девочку сразу окрестили именно так) было просто фантастическим — тело отлично сохранилось за несколько столетий, и это при перепаде температур в 60 градусов!

Прошедшие семь лет мумия жила очень активно (если так можно выразиться) — сначала она попала в семью известного иркутского художника Владислава Несынова, затем поучаствовала в съемках популярного ток-шоу, а после подверглась научной экспертизе московских ученых. А буквально на прошлой неделе мумия пополнила коллекцию архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Уже 1 апреля (и это не шутка) ее смогут увидеть все желающие — в выставочном зале «Тальцов».

Мумия помогала семье

Мумия была найдена недалеко от Иркутска, в долине близ Байкала. Крохотное тельце лежало в одном из гротов большой скалы. Как отмечали владельцы находки, она была будто подброшена в грот, чуть присыпана землей.

Примерно неделю супруги Котовы сомневались, думали, а имеют ли они право брать эту девочку. Но поскольку мумия представляла собой культурную и историческую ценность, было решено тельце забрать. Надо отметить, что до этого на территории Восточной Сибири подобных находок не было. Может быть, были какие-то случайные находки мумифицированных останков, но официально это не озвучивалось.

Уже в городе находка была как следует рассмотрена — мумифицированное коричневое тельце в длину достигало примерно 60 сантиметров. Волосы и ногти были в относительно хорошем состоянии, крохотные пальцы ног сохранили свои точные контуры. Мозг был извлечен из черепа посредством рассечения последнего, тогда как египтяне умели удалять мозг через нос, сохраняя целостность черепной коробки. Предположительно тельце было мумифицировано с помощью сибирских трав, может быть эссенциальных масел.

Потом мумию приобрел иркутский художник Влад Несынов. Живописец высказал предположение, что девочка была первенцем в знатной богатой семье. Судя по надрезам на тельце, ребенок мог быть принесен в культовое жертвоприношение, такие жертвы ценились языческими богами. После мумия хранилась в секретном месте (в данном случае в гроте), ей подносились различные дары, просили у нее послать семье здоровых детей.

Жизнь семьи Несыновых после появления в доме мумии также заметно пошла в гору, отчасти даже изменилось мировоззрение членов семьи. Например, сам Влад отказался от службы, от работы от звонка до звонка, пустился в свободное плавание, еще более активно занимается творчеством. Семья много путешествовала (особенно яркими стали поездки во Францию и Таиланд), приобрела большой дом.

В декабре 2007 года мумия приняла участие в съемках ток-шоу Первого канала «Пусть говорят». Передача была посвящена миру мертвых. Надо отметить, что когда ведущий шоу Андрей Малахов увидел мумию вблизи, то просто потерял дар речи и чуть не выронил из рук микрофон. Фото мумии, выведенное на большой экран, произвело впечатление также и на гостей шоу — по студии пронесся дружный вздох, несколько человек не сдержало криков ужаса. После съемок знаменитый ведущий поблагодарил семью за приезд и участие в ток-шоу: «Вы молодцы!»

А актер и культурист Александр Невский предложил снять мумию в каком-нибудь голливудском блокбастере. После этого Несыновы оставили мумию московским археологам и историкам — для экспертизы.

Принцессу отдали в музей

Увы, сделать экспертизу тела девочки не удалось — москвичи запросили за работу очень приличные деньги. Мумия вернулась в Иркутск. И Влад Несынов решил проститься с мумией, а также со всей своей богатейшей археологической коллекцией — художник передал ее в дар архитектурно-этнографическому музею «Тальцы».

— Очень интересно узнать точный возраст мумии, об этом спорят все, кто когда-либо видел ее; предположения высказываются самые разные: 100, 200, 300 лет. Возможно, она относится к знаменитой курыканской культуре, — рассуждает Влад Несынов. — Государственный музей — это лучший вариант разрешить споры, поэтому мы решили отдать мумию в «Тальцы». Не жалко ли мне расставаться с ней? Нет, не жалко, хотя, конечно, мы будем по ней скучать. Как человек рациональный, я понимаю, что это лучший вариант развития событий, лучше сомнительных попыток самодеятельности. Я мечтал о частном музее, но понял, что не потяну этот проект. Вместе с мумией я передаю в дар музею и всю свою коллекцию, она очень разнообразна и насчитывает более 100 экземпляров. Большинство экспонатов уже вывезено, но есть и крупные предметы, весом более 300 килограммов, музей за ними приедет ко мне домой. Я рад, что коллекция окажется именно в «Тальцах», где директор Владимир Тихонов активно приумножает богатство музея, учреждение развивается, а это очень важно.

Семья Влада — жена Марина, дети Никита и Злата — одобрили решение отца. Сам Влад надеется, что связь их семьи с мумией, этой поистине волшебной находкой, не прервется и девочка по-прежнему будет помогать семье:

— Мы ведь это делаем прежде всего для нее, для ее комфорта — будет лежать под стеклянным куполом, купаться во внимании посетителей.

Владимир Тихонов рассказал корреспонденту «СМ Номер один», что музею в дар часто, буквально каждый месяц, передают самые различные экспонаты. Например, недавно отдали зеркало и два деревянных стула. Но дар такой крупной и ценной коллекции (которую, кстати, Несынов собирал на протяжении 15 лет) — это впервые.

Наконечники, скребки, котлы, атрибуты шаманского костюма, седла, жернова, чугунки, охотничьи принадлежности — коллекция действительно разнообразна и по-настоящему интересна. Очень ценным приобретением можно назвать бронзовые иглы для сшивания шкур и знаменитые монгольские стрелы, которые рассекали воздух с громким свистом (эффект достигался за счет специальных отверстий). Любопытно будет взглянуть и на так называемую пальму (оружие, которое использовали якуты, эвенки, буряты).

Кроме коллекции Несынов передал в дар музею серию рисунков, наиболее ярко и полно иллюстрирующих, дополняющих находки. По сути, это уже готовая экспозиция. Атрибутирование и инвентаризация подаренной коллекции займет примерно месяц, а затем она будет выставлена в одном из залов музея. Ну а уже 1 апреля будет подготовлена специальная витрина для Сибирской Принцессы. Увидеть ее можно будет на 47-м километре Байкальского тракта в любой день, кроме понедельника и вторника.

Уже сейчас поступают предложения от различных иркутских ученых по исследованию мумии. Точный возраст ее Владимир Тихонов назовет лишь тогда, когда ученые досконально изучат ее, — историки не высказывают никаких предположений, чтобы никого не вводить в заблуждение. Кстати, в музее разгорелась целая дискуссия — нужно или нет выставлять мумию, этично это или нет. Но во всех крупных музеях мира — Эрмитаже, Лувре, Египетском музее Каира — подобные экспонаты есть. Теперь и Иркутск обзавелся своей мумией.

P. S. Кстати, о том, что мумия будет в свое время передана в «Тальцы», опять же первой написала наша газета. Влад Несынов отметил этот любопытный факт и напомнил о нем «СМ Номер один».

Метки:
baikalpress_id:  22 758