Строительная реанимация

Депутаты ЗС обсудили меры по поддержке участников строительного рынка

Разработать программу по развитию и поддержке строительного комплекса, принять меры по развитию рынка ипотечного жилищного кредитования, предусмотреть возможность предоставления строительным организациям «налоговых каникул» — эти и другие меры были рекомендованы правительству региона участниками депутатских слушаний «Проблемы строительной отрасли в Иркутской области в условиях кризиса и пути их разрешения».

Слушания прошли 19 марта в областном парламенте. Открывая мероприятие, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова отметила, что строительная отрасль играет огромную роль в социально-экономическом развитии страны и в условиях кризиса эта отрасль особенно пострадала.

При общем строительном кризисе ситуация в Иркутской области еще более удручающая. Регион занимает лишь 11-е — предпоследнее! — место по вводу жилья на одного человека в год среди регионов СФО. Так, в 2007 году в области было введено 574 тысячи квадратных метров жилья, а в 2008-м — 580 тысяч.

Среди основных проблем Нина Чекотова назвала недостаточное финансирование целевых программ, снижение спроса на сырье, а также наличие административных барьеров (процесс оформления земельных участков под строительство объектов зачастую затягивается на несколько лет).

Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов, ситуация на рынке жилья ухудшилась еще в апреле прошлого года. Большая часть строительных проектов не может быть реализована, поскольку стоимость жилья превышает возможности жителей региона. В связи с кризисом в третьем квартале прошлого года большинство производителей сократили объем выпуска строительных материалов. В четвертом квартале цена на недвижимость снизилась на 1,4%. В первом квартале 2009 года отмечено снижение цен на бетон и цементный раствор (на 10%), а также на строительные смеси (5%). Сейчас правительство региона для улучшения ситуации в строительной отрасли привлекает средства из федерального бюджета.

На сегодняшний день, по словам Руслана Болотова, на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья из федерального бюджета поступило 954 млн рублей, до конца марта ожидается поступление еще 518 млн. Также областью получено 2 млрд рублей для переселения увольняемых в запас военнослужащих в жилые комплексы Иркутска, Ангарска и Иркутского района. Заместитель мэра г. Иркутска Евгений Харитонов сообщил, что, по состоянию на первый квартал 2009 года, цены на квартиры упали в среднем на 15%, а объемы реализации жилья снизились на 60%. По мнению Евгения Харитонова, для преодоления последствий кризиса в строительной отрасли органам власти, строительным и банковским организациям необходимо скоординировать свои действия. Сегодня банковские организации повышают процентные ставки по старым и вновь выданным кредитам, в связи с чем строительные организации вынуждены приостанавливать строительные проекты. Выходом из сложившейся ситуации в условиях финансово-экономического кризиса Евгений Харитонов считает максимальное привлечение средств федерального бюджета.

— По результатам депутатских слушаний будут выработаны рекомендации. Необходимо, чтобы в ближайшее время они были использованы на практике и способствовали выведению строительной отрасли из кризиса, — подвела итог мероприятию Нина Чекотова, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области.

Загрузка...