Зарплаты и цены

Очередное заседание правительства региона было посвящено «социалке»

Социальные магазины, ярмарки выходного дня, первоочередные и социально значимые расходы муниципалитетов, а также стабилизация цен на продукты питания и своевременная выдача заработной платы стали главными вопросами на последнем заседании правительства Иркутской области.

Слабое звено — муниципалитеты

По данным на 1 марта 2009 года, 20 из 42 муниципальных образований Иркутской области имеют кредиторские задолженности по выдаче заработной платы бюджетникам. Печальная тройка лидеров — Нижнеудинск, Тайшет, Осинский район. Позиция региональных властей по данному вопросу жесткая: ситуация требует вмешательства, расход средств — четкого контроля. Как подчеркнул Сергей Сокол, первый заместитель председателя правительства Иркутской области, своевременная выдача заработной платы — это вопрос номер один.

По словам Татьяны Пороновой, временно замещающей должность министра финансов Иркутской области, областной бюджет свои обязательства выполняет в полном объеме, как по выдаче заработной платы, так и по межбюджетным трансфертам. В роли слабого звена выступают муниципалитеты. Интересная деталь: две территории с одинаковым уровнем дотаций порой имеют абсолютно разные показатели по своевременности выдачи заработной платы. У одного муниципалитета задолженности нет, у другого она есть, и весьма высокая. Причина кроется в нерациональном использовании бюджетных средств.

Как показал анализ ситуации, невзирая на финансовый кризис, ряд муниципалитетов региона активно тратят деньги на цели, которые первостепенными сегодня не являются.

Более того, по словам Татьяны Пороновой, есть территории, где, по сравнению с аналогичным периодом благополучного 2008 года, траты по статье «Прочие расходы» увеличились в два, три и даже четыре раза. Яркий тому пример — город Нижнеудинск, один из лидеров по кредиторской задолженности.

Прочие расходы — непозволительная роскошь

По мнению Александра Ведерникова, заместителя председателя правительства Иркутской области, кредиторская задолженность — результат философии остаточного подхода. В ущерб своевременной выдаче заработной платы муниципалитеты направляют деньги на нецелевые расходы.

— С точки зрения законодательства эти расходы являются целевыми, поскольку они заложены в бюджете муниципального образования, однако с точки зрения кризисного управления — нет, — говорит Александр Ведерников.

В условиях финансового кризиса приоритет распределения денежных средств определен государством жестко. В числе социально значимых расходов — заработная плата, налоги, коммунальные платежи, медикаменты. А вот расходы на текущий ремонт или, например, приобретение компьютеров в настоящее время недопустимы.

— Это не тема дня, — подчеркнула в разговоре с журналистами Татьяна Поронова. — Даже в хорошие времена денег не хватает, поэтому в плохие мы наиболее пристально наблюдаем за тем, куда идут финансовые средства. Вопрос эффективности становится приоритетным.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол призвал региональное министерство финансов к жесткой политике в отношении контроля за расходами. В целях регулирования ситуации с выплатой заработной платы необходимо задействовать все возможные рычаги управления.

— В сегодняшних условиях это должно и может стать реальной антикризисной мерой, — подчеркнул Сокол.

Колбаска подорожала

Стабилизация цен на продукты питания — еще один социально значимый вопрос, который детально обсуждался на минувшем заседании правительства региона. В условиях финансового кризиса и снижения покупательской способности проблема не лишена актуальности. Согласно официальным данным, в феврале цены в Иркутской области поднялись на мясопродукты, сливочное масло, сахар, овощи. Незначительный рост цен был зафиксирован и на колбасные изделия. Кроме того, в связи с увеличением стоимости сахара у производителей продуктов питания цена на кондитерские изделия поднялась на 7%.

Напомним: рабочая группа по стабилизации цен на продукты питания была создана по распоряжению губернатора Игоря Есиповского после посещения главных рынков Иркутска.

Социальные магазины и ярмарки выходного дня

О ходе исполнения поставленных задач отчитаться вышел Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства Иркутской области. По его словам, в настоящее время уровень потребительских цен в Иркутске достаточно стабилен. Незначительно снизились цены на мясо птицы и муку пшеничную, небольшое подорожание отмечено на сливочное масло и говядину.

В целях стабилизации цен на продукты питания в области идет активная работа по развитию сети социальных магазинов. По сравнению с рыночными ценами стоимость яиц, молока и других товаров первой необходимости снижена в них на 10%. Неплохую возможность экономии предоставляют и фирменные магазины крупных сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий области. За счет низких торговых надбавок на ряд продуктов первой необходимости цены в них также несколько ниже.

— В настоящий момент в регионе работает около четырехсот фирменных магазинов. Большинство крупных предприятий области расширяет собственную сеть торговли.

Кроме того, в минувшие выходные иркутяне на собственном кошельке могли ощутить эффективность предпринимаемых мер по стабилизации цен в регионе. Ярмарка выходного дня охватила почти все микрорайоны города. На специально отведенных площадках местные производители сбывали свою продукцию по цене на 10—18% дешевле, чем в магазинах.

— Цены низкие, продукция свежая — ветеринарные службы вели тщательный контроль качества, — говорит Юрий Баженов. — Отзывы у населения положительные, а значит, мы будем продолжать такую практику. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители не заинтересованы в повышении цен.

По словам министра Юрия Бажанова, в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства в области идет активная работа по поддержке крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

В Иркутске для местных товаропроизводителей отведена 31 торговая площадка, общее количество торговых мест — 377. За счет прямых продаж — без участия посредников — такая мера позволит избежать излишней ценовой накрутки.

— Для дальнейшего развития местного сельхозпроизводства возможности есть. Это непросто, но мы будем стараться. Почему? Потому что за нами стоят горожане, которые ждут качественной продукции — продукции, которая значительно лучше, чем импортная в красивых обертках, — заявил Юрий Бажанов.

Метки:
baikalpress_id:  11 038
Загрузка...