Пустые казармы нужно заполнить

1 апреля начнется весенний призыв, он продлится до 15 июля

Военные утверждают, что теперь в военкомат идут более охотно, уклонистов становится все меньше. И это в связи с сокращением срока службы до года. Зато число призывников увеличивается: этой весной планируется призвать по России более 300 тысяч новобранцев.

— Количество призывников увеличится в 1,5—1,7 раза. Это связано с переходом в 2008 году на годичный срок службы, — объясняет полковник Владимир Головин, военный комиссар Октябрьского и Правобережного административных округов г. Иркутска.

Порядок призыва граждан на военную службу регламентирован нормами Конституции РФ и ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (редактирован 09.02.2009). В 2008 году существенным изменениям подверглись статьи, которые касаются порядка предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу. Призыв весной 2009 года не удивит изменениями — он не будет отличаться от двух предыдущих.

Не подлежат призыву граждане следующих категорий: отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

— Очень хорошо, когда призывник заранее готовит себя к несению военной службы, — отмечает военком. — Заинтересованных ребят мы отправляем обучаться востребованным в армии специальностям: водитель категорий В, С, D, водитель-топливозаправщик, крановщик, механик-водитель БТР, специалист связи. Причем эти знания молодые люди получают совершенно бесплатно. Подготовка занимает от одного до четырех месяцев (самая долгая учеба на водителя-крановщика). Граждан, желающих получить воинские специальности, довольно много, примерно 80%.

— Ребята из Иркутской области направляются в различные войска министерств и ведомств, — рассказывает Владимир Головин. — И география направления очень широкая: Московская область, Камчатка, Сахалин, Владивосток... Но больше всего направляются в части Сибирского военного округа (он простирается от Омской области до Забайкальского края. — Прим. авт.). Мы принимаем во внимание желание призывника, но в первую очередь учитывается наличие воинской специальности, полученной во время допризывной подготовки, и состояние здоровья. Из 10 призывников здоровых не более шести. И из этих шести всего одного медицинская комиссия относит к категории А-1: годен без ограничений. Остальные имеют небольшие отклонения, например небольшое плоскостопие, небольшое искривление носовой перегородки и т. д. Такие уже не могут пойти в ВДВ, спецназ, Военно-морской флот, во внутренние войска МВД России... А еще с прошлого года ни один призывник не попадает в пограничные войска: они теперь комплектуются только по контракту.

Загрузка...