Звучит ли реклама в общественном транспорте?

Сотрудники антимонопольной службы проверили троллейбусы и трамваи на наличие звуковой рекламы

На прошлой неделе сотрудники федеральной антимонопольной службы проверяли общественный транспорт на наличие в салонах звуковой рекламы. Она является запрещенной согласно Федеральному закону «О рекламе». Специалисты прокатились сначала на троллейбусе, потом на трамвае, однако ни одного нарушения выявлено не было. Перевозчики экзамен выдержали.

О том, что звуковая реклама в салонах любого транспорта запрещена, теперь знают все перевозчики. Два года назад, когда проводилась очередная проверка по выявлению такой рекламы, нарушения были обнаружены в трамвае, за что Горэлектротрансу был выписан штраф в размере 40 тысяч рублей. Любая реклама, которая преследует коммерческие цели, в транспорте запрещена.

— Если это социальная реклама, например о том, что требуются водители, или по ценам, по остановкам, то это допускается. А реклама финансовых или медицинских услуг уже под запретом, — поясняет Евгений Головин, начальник отдела контроля рекламы Управления ФАС России по Иркутской области. Сейчас практически в каждой машине общественного транспорта, маршрутных такси установлены небольшие телевизоры, где чаще всего транслируется реклама. Именно она и попала под пристальный взгляд сотрудников антимонопольной службы.

Реклама, которая звучит с радиостанций, под действие закона не подпадает. За это штрафовать никого не будут, поскольку на содержание радиопрограмм перевозчики повлиять не могут.

— На прошлой неделе вместе с журналистами мы провели информационную акцию, где еще раз напомнили о том, что звуковой рекламы в общественном транспорте быть не должно, — говорит Евгений Головин.

В акции приняли участие и пассажиры, которые о нарушениях могли сообщить в Федеральную антимонопольную службу. Правда, проверяются лишь те заявления, которые поданы в письменной форме. На этот раз сотрудники проверили общественный транспорт сами. Результат проведенной акции очевиден.

Специалисты проехали несколько раз на трамвае и троллейбусах, и везде их встречала тишина. На мониторах беззвучно протекала реклама. С собой сотрудники захватили и видеокамеру, чтобы зафиксировать нарушения. Все перевозчики выдержали экзамен на отлично.

— Большие проверки уже прошли в Тюмени, Новосибирске и других городах России. Если выявляются нарушения, то, согласно законодательству, сразу возбуждается уголовное дело о нарушении Федерального закона «О рекламе». Данный закон предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 40 до 500 тысяч рублей, — говорит начальник отдела контроля рекламы Управления ФАС России по Иркутской области.

Загрузка...