Бурятский ответ биг-маку

Павильон «Купава» прибыл в Иркутск из Улан-Удэ

С недавнего времени павильон с изображением улыбающегося человека монголоидного типа появился в Иркутске. Точка быстрого питания с неожиданным названием «Бурятфастфуд» сразу стала предметом повышенного интереса.

Шарбин-хушур

— С самого начала мы планировали открыть павильон к национальному празднику Алтаргана, но оформление документов заняло больше времени, чем предполагалось, — рассказывает менеджер точки быстрого питания «Бурятфастфуд» в Иркутске Анна Иванищева.

Павильон «Бурятфастфуд» предлагает необычный и малознакомый для Иркутска ассортимент блюд: шарбин, внешне похожий на беляш, но на самом деле представляющий собой жареную позу, а также хушур — блюдо, напоминающее чебурек.

— По сути, и то и другое блюдо — это мясо, запеченное в тесте, только в мясо у нас добавляются овощи, они и придают конечному продукту сочность, — поясняет Анна.

Родом из Улан-Удэ

В соседнем регионе — Бурятии — вот уже более двух лет работает сеть павильонов «Бурятфастфуд». Там бурятский фастфуд представлен очень широко. Иркутский павильон бурятского фастфуда — небольшое ответвление улан-удэнской сети. Предполагалось, что здесь он станет первой ласточкой будущей иркутской сети. От этих планов руководство не отказывается. На сегодняшний день по городу присматриваются места для размещения других вагончиков. Появление первой единицы сети в Иркутске было непростым. Павильон прибыл к нам из Улан-Удэ своим ходом. «Купаву» прикрепили к машине и доставили в Иркутск.

Кстати, две индукционные печи, установленные в павильоне, также были привезены из Улан-Удэ. Все полуфабрикаты готовятся во фритюре при температуре 250 градусов. Такого эффекта не удается добиться от обычных печей.

— Когда встал вопрос, где брать оборудование, пришлось привозить печи из Улан-Удэ, поскольку в Иркутске подходящих не нашлось, — вспоминает менеджер.

Из Бурятии также привезли посуду для печи со специальным покрытием, примагничивающим ее к плитке.

Мы попытались выяснить, применимо ли к бурятской кухне определение «фастфуд». Анна Иванищева ответила утвердительно:

— Ведь существует всем известный американский фастфуд — картошка фри, хот-доги, в русской кухне также есть жареные пельмени, а в бурятской — жареные позы.

— В Иркутске есть и другие представители бурятской кухни — позные. Конкуренты ли они вам?

— С позными мы не конкурируем, — заявила менеджер точки быстрого питания. — У нас не ресторан и не кафе. Это место, где можно купить мимоходом вкусное блюдо за 20—40 рублей. Мы работаем для тех людей, кто не хочет тратить время и деньги в ресторане, но имеет цель быстро и дешево утолить голод.

Работников пока двое

Фастфуд — пища специфическая. Бурятский фастфуд не исключение. Всем такая еда не может нравиться, но менеджер и продавец павильона говорят, что у их кухни уже есть постоянные почитатели.

— Наш павильон пользуется большим спросом у молодежи. К обеду подтягиваются работники ближайших офисов, — рассказывает повар-продавец Ирина.

Гости Иркутска, приезжающие из Улан-Удэ, тоже захаживают в знакомый им павильон.

— Покупают что-то из нашего ассортимента и приятно удивляются тому, что в Иркутске есть место, где можно купить знакомые блюда, — говорит Анна Иванищева.

В павильоне пока работает один продавец. Ирина — повар с приличным стажем и богатым опытом в сфере общественного питания. Она когда-то работала в кафе, также готовила полуфабрикаты. Для работы в павильоне Ирине пришлось знакомиться с новым оборудованием.

— Нашего продавца учили улан-удэнские специалисты, — говорит Анна Иванищева. — С технологией и я знакома, с легкостью могу подменить продавца.

В скором времени планируется взять на работу и других продавцов. Ведь в связи с расширением сети двух человек будет недостаточно для обслуживания иркутских любителей бурятского фастфуда.

Метки:
baikalpress_id:  11 041