Хорошутин и Карл Маркс

Автор иркутского хита «По Карла Маркса» написал эту песню для КВН

Песня «По Карла Маркса», нередко звучащая в эфире иркутских радиостанций, многими воспринимается едва ли не как новый музыкальный символ Иркутска. В отличие от архаичных «Любимый Иркутск — середина Земли» или, например, «По Ангаре», песня «По Карла Маркса» звучит более современно, свежо и отличается легкой иронией. Однако об ее авторе, Павле Хорошутине, известно немного.

Музыкант с Севера

Павел Хорошутин родился в Якутии, в поселке Салдыкель, что недалеко от Ленска. «Салдыкель» в переводе с якутского означает «лошадиное озеро». По воспоминаниям Павла, это прекрасный озерный край. Там будущий бард начал еще в девятом классе играть в вокально-инструментальном ансамбле в местном Доме культуры.

И тогда, и сейчас Павел поклонник гитары — электрической, акустической, бас-гитары. Причем играть он научился самостоятельно.

— Тогда людей, окончивших консерваторию, частенько отправляли на Север — нести культуру в массы. Наш поселок небольшой, но в нем жило сразу несколько человек, получивших высшее музыкальное образование. Поэтому было у кого учиться. Главное — настойчиво и регулярно просить, — рассказывает Павел. Потом будущий бард приехал учиться в Иркутск. Здесь и остался, стал участником рок-группы.

— Мне нравится писать песни. Мой первый альбом вышел, когда мне было 25 лет. Теперь мне 46. Я уже больше двадцати лет пишу песни, и, естественно, мои вкусы неоднократно менялись, — рассказывает Хорошутин. — Все началось именно с рок-музыки. Тогда, в студенческом возрасте, я стал написал первые песни. Мы даже создали настоящую большую рок-оперу.

t За годы своего творчества бард выпустил 11 альбомов, в которые вошли лучшие его песни (всего он их создал более трехсот). Его хиты исполняли на всероссийских и местных радиостанциях: «Шансон», «Звезда», «Автос», «Русское радио», «Волна Байкала».

— Потом я устал от рока, он мне стал неинтересен. И в конце 80-х я отошел от него и прибыл в ряды бардов. В авторской песне под гитару есть множество нюансов, в которые можно погружаться и погружаться — и дна не видно! Признанные барды, такие как Олег Митяев, Александр Розенбаум, — очень талантливые люди. Им не нужен оркестр; чтобы достойно выглядеть на сцене, они берут в руки всего лишь гитару и настолько умеют управлять ею и собственным голосом, что два часа держат зал во внимании и восторге. Я стал искать секрет их выступлений. Эх, если бы я его знал!..

Потом опять пришел черед рока. А в последних альбомах присутствуют элементы джаза и блюза.

Известность стоит денег

— Чтобы стать известным, нужно постоянно продвигать свое творчество, — говорит Павел Хорошутин. — У меня нет на это ни времени, ни желания. Я не стремлюсь к публике, многое пишу в стол. Выступаю только на местных концертах, по Иркутской области. Чтобы твои песни крутили на всероссийских радиостанциях, нужен не только талант, но еще и деньги. Многие музыканты, выпустив новый альбом, платят круглую сумму, чтобы их песни крутили по радио...

Песни писать не так уж сложно, считает Павел Хоршутин. Даже плохая песня может понравиться нескольким людям.

— Но вот создать такую, которая зацепит сердца многих, — это настоящее искусство. И таких песен единицы, — считает бард. — Мне очень нравится творчество Сергея Трофимова. Когда он недавно приезжал в Иркутск, мы много говорили с ним о судьбе авторской песни. Несмотря на его известность, я бы сейчас не захотел поменяться с ним местами. Для него выступать — это уже работа. А в каждой работе есть свои плюсы и минусы. Если ему нужно выйти на сцену, то он обязан это сделать. И без разницы, болеешь ты — не болеешь, хочешь — не хочешь. Если бы мне было сейчас лет 25, то я бы мог начать такую жизнь... Уехал бы в центральные города, рвался бы к известности. Но сейчас мне это уже не нужно.

Однажды много лет назад Павел Хорошутин ехал в машине, у него играло московское радио.

— И тут я слышу свою песню! У меня был такой шок, что я неосознанно надавил на тормоз и чуть в аварию не попал, — вспоминает Павел. — Но потом постепенно привыкаешь к тому, что твои песни крутят на радиостанциях, и это воспринимается спокойно. А затем я познал то, что известность мимолетна. Песни попадают в хит-парады, потом постепенно они занимают все более и более низкие места. А далее и вовсе исчезают из трек-листов радиостанций.

Песня про нархоз

Многие знают Павла Хорошутина по его известной песне «По Карла Маркса». В ней рассказывается о любовных историях человека, явно иркутянина, у которого многое связано с главной улицей областного центра.

— Эта песня была написана в годы моей юности, еще в студенчестве, — вспоминает Павел. — Причем писал я ее для КВНа. Тогда наша сельхозакадемия соревновалась с нархозом. И нужно было придумать что-то такое, чтобы попадалось слово «нархоз». К тому же в нархозе тогда учились в основном девушки, а в сельхозакадемии, наоборот, мальчики. Поэтому неминуемо должна была прозвучать тема любви. Потом я включил ее в альбом «ВСЖД». Причем сделал это только для количества — я эту песню раньше не ценил. А затем, когда стал ее исполнять перед слушателями, к своему удивлению увидел, что она находит широкий отклик в сердцах людей.

— За последний год мне редко получается уделять внимание творчеству. Ведь для него нужно особое расположение духа, спокойствие, — признается Павел Хорошутин. — Дело в том, что этот финансовый кризис стал чувствоваться задолго до того, как о нем стали открыто говорить. Вот и приходится уже на протяжении года все внимание уделять работе. Там успеть, здесь что-то сделать... Но иногда выпадает день, когда никуда не надо торопиться и на душе спокойно и светло... Тогда и приходит муза.

Метки:
baikalpress_id:  11 044