Нас снова перепишут

Номера коттеджей нарисуют красной краской прямо на заборах

В Иркутской области активно ведется подготовка к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2010 года. Рабочие группы, созданные во всех муниципалитетах, готовят предварительные списки улиц и домов. Полная инвентаризация адресного хозяйства должна завершиться уже 1 июля. Как отмечают в Федеральной службе статистики по Иркутской области, в ходе инвентаризации выявляются многочисленные нарушения — в основном это отсутствие названий улиц и номеров домов.

Инвентаризация адресного хозяйства

Подготовка к переписи началась еще в прошлом году. Для этого в каждом районе и городе были созданы рабочие группы. Первая появилась 25 марта прошлого года в Катангском районе. Основная задача, которая поставлена перед рабочими группами, — инвентаризация адресного хозяйства.

На 1 января 2009 года инвентаризация была проведена уже в более 90% населенных пунктов Иркутской области. Как показала практика, основной недостаток, который выявился во время проведения инвентаризации, — отсутствие табличек с номерами домов и названиями улиц.

В Иркутске, по подсчетам на 1 января, не хватает 3406 аншлагов и 7748 номерных знаков. Изготавливать их должны за счет местных бюджетов. Сейчас муниципалитеты активно заказывают новые таблички.

Краску уже купили

В Иркутском районе самым тяжелым участком считается молодежное муниципальное образование. Его основная сложность заключается в том, что в поселке расположено много коттеджей, доступ к которым есть не всегда.

— Восемь лет назад таких построек еще не было. Если несколько лет назад численность населения у нас была около 2 тысяч человек, то сейчас более 6 тысяч. Иногда посмотришь — такие замки стоят! Красивые, ухоженные, как картинка. Но и попасть к их хозяевам невозможно — не достучаться, не дойти, — говорит Галина Крылова, председатель совета ветеранов п. Молодежного.

Таблички с названиями улиц и номерами домов на коттеджах зачастую отсутствуют. Администрация их заказала. Часть уже привезли и раздали жителям, чтобы они сами прибили их к домам. Однако многие отнеслись к этому равнодушно. На днях рабочая группа опять проводила проверку, как жители выполнили требования. Результат оказался неудовлетворительным. По словам руководителя рабочей группы, если так и дальше продолжится, они пойдут на крайние меры — сами начнут писать краской на заборе номера домов. Для этого уже закупили и краску красного цвета.

Еще одна проблема возникла в том, что в муниципальном образовании несколько улиц оказалось с одинаковыми названиями. Сейчас решается вопрос, присвоить им новые названия или внести дополнительные. Самый сложный участок в муниципалитете, кроме ТСЖ «Молодежный», где в большинстве и расположены коттеджи, по словам Галины Крыловой, находится в деревне Ново-Разводной.

— Раньше вдоль залива Ангары на большой территории были лишь одни пустые поля, а сейчас там нет свободного места. Что там, мы пока не знаем. Оставили участок напоследок разбираться, — показывает на карте Галина Степановна. — Как будем находить улицы, дома неизвестно. Пока мы инвентаризацию там не делали, но скоро уже начнем. Домов практически нет, одни участки. Где-то дома построены, но не введены в эксплуатацию, а регистрировать их все равно надо. У каждого участка должен быть свой номер.

Студентов берут по рекомендациям

Сколько в поселке будет переписчиков, пока не знают, однако предполагают, что около семи человек. Три года назад, во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи, здесь работали 8 человек, в число которых входили пенсионеры, студенты и безработные.

Нионила Матвеева в первый раз приняла участие в сельскохозяйственной переписи, обошла около 150 дворов. Как она призналась, работа ей далась очень легко, без осложнений. Поэтому сейчас она с нетерпением ждет новой переписи, хочет опять поработать переписчиком.

— Это был большой обмен опытом — встречи, знакомства. Жители нам показали, какие у них садовые участки, что растет, что-то посоветовали по хозяйству, чему-то поучили. Иногда мне даже во сне снились красивые дворы, клумбы, домашнее убранство. Казалось, что такое может быть в сказке, а оказывается, есть и наяву, — говорит Нионила Николаевна.

Просто так переписчиком стать сложно. В поселке с кадрами проще — здесь все друг друга знают. Поэтому и брали только тех, кого знали как ответственных, добросовестных людей. Студентов — по рекомендации с места учебы.

— Каждая перепись по-своему отличалась. Например, если сравнить сельскохозяйственную и перепись населения, которая проводилась восемь лет назад, то обычная перепись была проще. Люди были спокойнее, знали, зачем мы пожаловали. Что касается сельхозпереписи, то многие вообще не знали, для чего мы пришли и что нам надо, — говорит председатель совета ветеранов. — Сначала скрывали свое хозяйство, поголовье, нечестно отвечали, боялись, что налогами затем обложат. Иногда по три раза приходилось к одним и тем же приходить, перепроверять, узнавать.

— Приходили вечерами, когда люди с работы возвращаются. Днем в основном ходили по пенсионерам. Работа переписчиков — наверное, самый тяжелый труд, — подводит итог Галина Крылова. — Нужно не просто дойти, но и взять информацию, причем только достоверную.

Факты

Первая всеобщая перепись населения России была проведена по состоянию на 9 февраля 1897 года. В советское время переписи проводились по состоянию на 28 августа 1920 г. (на территориях, не охваченных Гражданской войной), на 15 марта 1923 года (городская), а всеобщие переписи — по состоянию на 17 декабря 1926 года, на 6 января 1937 года, на 17 января 1939 года, на 15 января 1959 года, на 15 января 1970 года, на 17 января 1979 года и на 12 января 1989 года. После распада СССР очередная перепись населения России, запланированная на 1999 год, была отложена из-за финансовой нестабильности после кризиса 1998 года. Она была проведена лишь 9 октября 2002 года. Очередная перепись населения России, согласно постановлению Правительства РФ, должна быть проведена в октябре 2010 года.

Цифра

Прогнозируемая численность населения РФ на 2010 год — 141 млн человек.

Метки:
baikalpress_id:  11 046