Cпасибо нашим женщинам

Дорогие наши женщины!

Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Одна молодая чета, то бишь мы, как подписались со второго полугодия 1957 г. на молодежную газету «Советская молодежь», так до сих пор и не прерываем этой подписки. Конечно, были еще и параллельные подписные издания. Их было много, причем разных, но долгожительницами оставались вначале «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Советская молодежь» и местная районка. А лет десять назад мы остались всего при двух газетах: «СМ Номер один» и районной «Свет Октября». Это я к тому, что вашу эсэмку, наверное, имеем какое-то право называть и своей, т. е. нашей. Мы с бабкой и золотую свадьбу-то сыграли, и с каких пор то не советская и уж тем более не молодежь, а вот газета с нами. Однолюбы. Конечно же, мы видим и случайные неудачи — и у вас, и у себя. Но это же жизнь.

Я это пишу, не претендуя на публикацию всего или, скажем, на какой-то гонорар, а как объяснение причины, побудившей меня к написанию в газету несколько о другом.

За многолетний наш читательский стаж я не встречал (даже во времена, когда была обратная связь: газета — читатель — газета) серьезного письма от читателей с благодарностью за труд и поздравлениями с праздником 8 Марта в адрес работниц редакции. Были, конечно, как служебные клише, слова: здоровья, счастья и успехов в претворении в жизнь решений энного съезда партии. И все. А ведь в те времена в газете были рубрики «Письмо позвало в дорогу» или «По следам наших выступлений (или публикаций, забыл уже). И действительно, письма звали в дорогу корреспондентов и корреспонденток, как и сельских врачей: в день и ночь, в дождь и метель, на попутных машинах и пешком выполнять свой долг.

К слову — о врачах. Для горожан может показаться неправдоподобным, если не диким, то, что в селе при вызове неотложки врач не едет к больному по асфальту в комфортабельном авто. Там такие автомобили не везде и есть. А если и есть, то нет на поездки бензина или запчастей на ремонт, а то и шофер на полставки работать не желает. Здесь дежурная неотложка берет в одну руку «балетку» скорой помощи, в другую — палку для встречных собак и, если это ночью, еще фонарик (на случай отключения света), и мчится в дождь, грязь, да хоть в метель. Женщина в белом халате летом, прикрытая целлофановой накидкой, зимой — шубенкой, пешочком из одного конца села в другой идет кому-то оказывать помощь.

Умеющие понять труд сельского врача знают, что вызовы бывают от пропадающих с бодуна, а у нее самой свой родимый нуждается в это время в таком же спасении, да скотина не кормлена, корова не доена и в избе дубак. Дети знают: мама на вызове, скоро вернется, а с ней и тепло, порядок и уют. Лиханова Зоя Федоровна — работающий врач. Как и все, дежурство по больнице совмещает с дежурством по вызовам, но у нее на дому постоянно имеется дежурный чемоданчик скорой помощи и белый халат. И не обязательно в дежурные дни она постоянно находится в «боевой» готовности. Дома, в нерабочее ли время, в праздник, в выходной, днем ли, ночью — она всегда готова оказать больному помощь.

А что сказал бы горожанин, если бы из вызванной к нему неотложки перед ним со шприцем наготове появилась знакомая Ниночка, работающая медлаборанткой?

Соболева Галина Константиновна — медлаборант, которая наравне со всеми бывает дежурной по вызовам. Какие там ликбезы со всем медперсоналом проводит главврач Имегенова Анастасия Александровна, я не знаю, но знаем мы то, что кроме исполнения обязанностей врача она еще и администратор, у которого и в палатах тепло, и идеальная чистота, и питание больных отменное, и человеческая теплота персонала к больным. Все это ее заслуги. В нашей больнице лечатся не только односельчане, но и люди из окрестных ближних и дальних сел, а то и из других районов. Бывает, приезжают ангарские да иркутские горожане, чтобы летом подлечиться и подышать освеженным морем (Братским водохранилищем) воздухом.

Обычно, уезжая, эти люди благодарят сельских врачей и одновременно с негодованием отзываются о своих городских. Но это же неправда. Это у них говорит привитый городом синдром ненависти ко всем, кто едет с ними в одном трамвае или стоит в одной очереди. Это трамвайный синдром. Я когда-то в коридоре областной зубопротезки слышал, как, ожидая очереди на запись, многие предпочитали попасть к мастерице Ивановой Лидии Дмитриевне, и понял почему. Я тоже уходил домой после окончательной, последней коррекции прикуса именно с ее кресла.

Или, опять же, из собственного примера: в одной из иркутских больниц я после реанимации еще и ходить-то не мог без помощи, но посвятил небольшое стихотворение врачу Широбоковой Флориде Алексеевне. Так она искренне удивилась! Удивилась не собственно благодарности (благодарностей, наспех брошенных одним словечком через плечо, она, видимо, много ловила), а тому, что полуживой доходяга разглядел в ней те человеческие качества, о которых она и сама не догадывалась. Она была такой, какой была, и не умела казаться другой. Она была человеком в белом халате.

Людям, пораженным трамвайным синдромом, разглядеть в человеке человечное не дано. Мне и моим ровесникам, чье детство и юность прошли под бомбежки да в оккупации и чья жизнь спасена благодаря женщинам, намного легче. Этих и подобных женщин грех не поздравить в этот весенний день, день очередного начала пробуждения матери-природы. А милым женщинам редакции хочу пожелать не только успешного, но и спешного культивирования этого в массы — пусть не советской, но молодежи.

Вот и все, о чем хотелось успеть сказать про женщину. Разрешите закончить маленьким стишком из деревни.

Весна холодная, сырая. Ползут по крышам облака. Избенку ветром продувает, Да каплет дождик с потолка. Когда же кончатся дожди? И грязь, и хлябь — все опостыло. И в хате тускло и немило. Сиди, старуха, смерти жди. «Бабуся, здравствуйте! Не ждали?» — «Чтой-то не помню на лицо. Тебя-т, сынок, зачем прислали?» — «Я почтальон. Вам письмецо». Дожди идут как по заказу, В полях растут хлеба красны. И почему-то в хате сразу Светлее стало. От весны.

С уважением к вам — пенсионер, ветеран труда, ветеран-подписчик Кудак Игорь Митрофанович из села Первомайского Нукутского района, ул. Набережная, 1

Загрузка...