Гранатовый сок — горькая сладость

Оказалось, что этот напиток любят не столько из-за вкуса, сколько из-за его полезных качеств

Многие, конечно, считают гранат фруктом, но на самом деле это ягода, которая растет на гранатовых кустарниках и цветет красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды — всем знакомые, в плотной кожистой кожуре, размером с яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено сочной, кисло-сладкой рубиновой мякотью. Плоды дают до шестидесяти процентов сока с высоким содержанием антоцианов, то есть необходимых для организма веществ. В соке граната находится от восьми до двадцати процентов сахара и до десяти процентов лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, а также фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до тридцати видов дубильных веществ. Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными, и более блеклыми, розовыми.

Хрустальная ягода

Именно так переводится название граната. Его историческая родина — Африка. Сегодня это ценное и полезное растение культивируют не только во всех субтропических странах. Также его выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии, да и не только. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, солончаках, подлесках сосны и дуба. В гранатовом соке немало витаминов — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин).

Исключительно высокое содержание в плодах граната таких витаминов, как фолацин, пантотеновая кислота, В6. Все они участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов, а фолацин, кроме того, и на состав крови при некоторых видах анемии. Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника. Это ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Также гранатовый сок содержит множество полезных компонентов — изофлавонов и антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное действие. Сок граната возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. При заболеваниях мочевого пузыря и почек сок гранатов употребляют в лечебных целях.

Как выяснила последняя народная экспертиза, сок гранта особенно почитается на востоке Иркутской области, где издавна ведется борьба с нехваткой витаминов. В одном гранате содержится от пятисот до тысячи зерен, и, чтобы облегчить процесс их употребления, из граната выжимают невероятно полезный сок.

Именно гранатовый сок мы решили продегустировать на этой неделе. В продуктовой корзинке оказался сок «Нойан Премиум яблоко» (г. Ереван), Le Grand, (Москва). Третий, последний — под названием «Зейтун» — был произведен в Азербайджане.

И при зубной боли помогает

— Да, знаете, всегда уважал гранатовый сок, — поделился с нами знаниями Олег, работник СТО в районе Свердловского рынка, наш первый эксперт. — Этот сок частенько беру. К тому же недавно узнал, что кожура граната помогает при зубной боли. Нужно использовать отвар для полоскания рта: измельченную кожуру одного граната залить стаканом горячей воды, прокипятить тридцать минут и процеженным отваром прополоскать рот. Результат отличный! Из всех представленных видов продукта Олег выбрал гранатовый сок «Нойан Премиум яблоко».

— Гранатовый сок? Никогда особо не любила, но знаю, что он полезный, — призналась следующая участница эксперимента, Диана. — Можно с чем-нибудь, например с бутербродом, а так уж слишком он приторный. Но вот этот вроде ничего.

Диана выбрала сок «Зейтун».

— А я и сама прекрасно делаю гранатовый сок, — поделилась с нами знаниями Анна, следующая участница экспертизы. — Сначала чищу гранат. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Потом следует выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду. Затем заливают зерна 200 г воды и кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Отвар процеживают, охлаждают и пьют минимум по столовой ложке в день. Особенно помогает при расстройстве желудка.

Больше всего Анне пришелся по вкусу сок «Зейтун». Следующая участница эксперимента, Марина, самым вкусным сок признала Le Grand — за то, что он немного слаще других.

Гранатовое варение — просто объедение

— Люблю гранатовое варение, — призналась Ольга Валентиновна, химик-технолог, лаборант технической лаборатории. — А варится оно так: 100 процентов сахара на сто процентов свежевыжатого сока.

Хоть дама и не захотела сфотографироваться, зато с радостью попробовала все виды сока, из которых ей больше всего пришелся по вкусу сок «Гранатовый браслет».

— А я люблю его пить медленно, маленькими глотками, чувствовать его сладковатый привкус, — поделилась ощущениями Валентина, работница Центрального рынка. — Можно приготовить из него соус, это очень просто. Нужно просто выпарить на водяной бане любой гранатовый сок на медленном огне в течение часа. Вот тебе и соус. И подавать его можно к чему угодно: к рыбе, мясу или птице. Это вам решать. Еще гранатовый сок можно добавлять при мариновании говядины или баранины — он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок. Особенно хорошо сочетается гранат с любой дичью — просто объедение. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

Из всех представленных видов гранатового сока Валентина выбрала Le Grand. Следующая участница экспертизы — Фарида, работница Торгового комплекса — призналась, что любит все соки, но гранатовый все-таки не то сильно горчит, не то кислит. Несмотря на это, продегустировав все виды продукта, остановила свой выбор на соке «Нойан Премиум яблоко».

В нашей экспертизе, как обычно, приняли участие 25 человек. Первое место за свои вкусовые качества получил сок «Нойан Премиум яблоко», за него проголосовало 10 экспертов, а следовательно, 40% всех участников народной экспертизы. Второе место по праву достается соку Le Grand — за него проголосовало 8 дегутаторов (32%). И третье место досталось соку «Зейтун» — за него отдали голоса 7 народных экспертов (28%). Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Рецепт от «СМ Номер один»

Постный суп из красной фасоли с гранатовым соком

Для приготовления потребуются: фасоль — 300 г, орех грецкий — 100 г, лук репчатый — 1—2 шт., вода — 8 стаканов, гранатовый сок — 2 стакана, перец, зелень, соль (по вкусу).

Фасоль (в зернах) необходимо перебрать, вымыть несколько раз в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком (8 стаканов) и поставить варить. Когда фасоль разварится, размять ее хорошенько, чтобы не осталось целых зерен, всыпать толченые грецкие орехи, мелко порезанный репчатый лук, толченый перец, соль, размешать и варить еще 5 минут. Затем надо добавить в суп мелко порезанную зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и мяты и варить еще 3 минуты, затем влить гранатовый сок, размешать и снять с огня.

Метки:
baikalpress_id:  11 013