«Байкал-Энергия» разыгралась

Иркутяне восемь лет не выигрывали у «Родины». Удивила и игра с «Динамо-Казанью»

«Байкал-Энергия» одержала победу над кировской «Родиной» со счетом 7:4 и «Динамо-Казанью» (4:1). Это были сильные, опытные противники, и болельщики искренне удивлялись таким результатам встреч. Сам собой встает вопрос: почему бело-синие разыгрались только сейчас, под самый конец сезона?

Седые волосы Ерахтина

— Когда приезжаешь в Иркутск, видишь, что здесь уделяется много внимания хоккею с мячом, — отмечает Игорь Загоскин, главный тренер «Родины». — Видно отношение к команде, сразу замечаешь, с какими глазами ее встречают болельщики. Сегодняшний матч был интересным для зрителей. У нас большие проблемы в обороне. Если, например, в атаке у нас что-то получается, то в организации обороны огромнейшие проблемы. Как только выпадает сложный противник, это выходит на первый план.

Игорь Васильевич отметил, что у него есть семь игроков хорошего уровня, которые могут бороться за первые места. Остальные очень слабые. Особенно в линии обороны. Команда с неплохой атакой практически беспомощна в защите.

— Игра получилась с большим количеством забитых мячей, с эффектными атаками, — соглашается Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии». — Мы знали: если сделаем акцент на обороне, проиграем. «Байкал-Энергия» тоже выбрала такую же тактику — атакующую. В итоге мяч не задерживался на одном месте, постоянно приближался то к одним, то к другим воротам. Игра для болельщиков была интересной. Но вот для тренеров такие матчи дорогого стоят: седины в волосах, наверное, прибавилось. Ошибок, конечно, масса. С чем это связано, я не знаю. Я предупреждал ребят, что соперник очень хорош, особенно в атаке. Уровень индивидуального мастерства каждого игрока высокий. И я боялся, что, играя на атаку, итог может быть не в нашу пользу. Но спасибо ребятам, они старались. И как могли бились и цеплялись. Я знал, что у «Родины» есть проблемы в обороне, и мы на этом старались сыграть. Поэтому мы еще углубили атаку, контратаку. Выиграли благодаря быстрым переходам от обороны к атаке. Евгений Ерахтин отмечает, что многие игроки хорошо себя проявили на этом матче. Это Роман Мурзин, Евгений Яковлев, Павел Дубовик, Максим Кошелев и, конечно, Максим Блем, лучший в обороне.

— В этом сезоне у нас все так же, как у «Родины», — комментирует Евгений Ерахтин. — Сначала поведем, потом расслабимся. Из-за чего расслабимся? Непонятно! То ли испугаемся, то ли что-то еще. Потом опять соберемся... Может, это менталитет у русского человека такой — сначала себя в яму загнать, а потом героически из нее выкарабкиваться!

Отобрали серебро

«Байкал-Энергия» удивила всех своей победной игрой с одним из лидеров чемпионата, командой «Динамо-Казань», занимающей третью строчку в турнирной таблице. Счет матча 4:1 (3:0).

— У нас был шанс на чемпионате взять серебряную медаль. Но теперь мы остались с бронзой, — вздыхает Андрей Стук, главный тренер «Динамо-Казани». — Но на то есть причина — десять человек были больны или после болезни. Мы даже хотели просить о переносе игры, но передумали. Ребята свалились после матча в Хабаровске — какое-то отравление или вирус. Как они играли в таком состоянии — сами видели.

— «Динамо-Казань» не случайно призеры чемпионата. Играть с ними было интересно, но очень тяжело, — отмечает Евгений Ерахтин. — В этом матче мы постарались максимально обезопасить свои ворота, сделать акцент на обороне, а нападение вести из контратак. Ребята были заряжены на победу, отдали игре все силы. Сегодня мы победили за счет самоотверженности и желания. Андрей Стук не очень расстроился, что иркутяне отобрали у него серебряную медаль: «Всегда нужно стремиться к лучшему. Но на самом деле для Казани это большой успех. Лучшее место до этого было лишь шестое. Перед нами в этом году стояла задача взять медаль — мы ее выполнили».

Победа дала «Байкалу-Энергии» три очка и подняла нашу команду на восьмое место. А впереди осталась еще одна игра — домашний матч со «Стартом» из Нижнего Новгорода. И у бело-синих есть реальный шанс порадовать напоследок болельщиков.

Метки:
baikalpress_id:  11 017