Да это муай тай какой-то!

Четыре дня в Иркутске проходили бои восьмируких

В столице Восточной Сибири прошел Кубок России по любительскому тайскому боксу. По его итогам спортсмены отправятся на чемпионат Европы. В соревнованиях участвовало более 200 бойцов из 35 регионов России. Иркутскую область представляли 16 спортсменов.

Почти как в Таиланде

— Из года в год Кубок России проходит в разных городах. Теперь пришла очередь и Иркутска, — комментирует организатор Олег Абдукаримов выпавшую Иркутску честь.

Примечательно, что Кубок России прошел в Иркутске за два дня до 17 марта. А этот день в Таиланде особенный. Так называемая боксерская ночь пышно празднуется более двухсот лет. В 1774 году во время войны с Бирмой воин Най Кхан Том попал в плен. Король Бирмы приказал ему сразиться с десятью лучшими бирманскими мастерами. Тайский воин без перерыва поборол всех! За это он получил свободу и вернулся домой национальным героем. До сих пор 17 марта в Таиланде проводятся бои в его честь. Легендарный воин Най Кхан Том считается покровителем тайского бокса.

Муай тай считается самым жестким видом единоборств — здесь разрешены разнообразные удары кулаками, локтями, голенью, коленями. Запрещены лишь удары головой. Потому тайский бокс считается боем восьмируких — быстрые удары наносятся всеми конечностями, практически по всему телу. Также здесь разрешены некоторые захваты и броски.

— Любительский тайский бокс отличается от профессионального в первую очередь тем, что здесь есть защитная экипировка — шлем, жилет, накладки на ноги и локти. Это существенно снижает травматичность соревнований, в то время как в профессиональном у бойцов защищены только кисти рук, — поясняет Николай Сергеев, президент федерации тайского бокса Иркутской области, судья соревнований.

Бои проходили под традиционную тайскую музыку. В Таиланде соревнования идут под звуки живого оркестра, который играет не вставая чуть ли не целый день. В Иркутске таких музыкантов нет, потому звуки барабанов и флейт воспроизводились по записи.

Знай наших!

Результаты Кубка России были полны сюрпризов: одни титулованные спортсмены подтвердили свои звания, другие уступили новым, восходящим звездам.

В весе до 48 килограммов победил иркутянин Александр Абдукаримов. «Бой был очень тяжелый, сложный. У нас с соперником был примерно одинаковый уровень, а потому пришлось нелегко», — рассказывает Александр. Он рад своей победе: теперь ему открылся путь на чемпионат Европы. Победитель попал в тайский бокс не случайно — он сын Олега Абдукаримова, заслуженного тренера Евразии. Саша продолжил семейную традицию. Наши отважные девушки тоже порадовали победами. Всего было проведено два женских поединка (четыре участницы). В весе до 57 килограммов победила ангарчанка Ася Шеломенцева. «Считаю, что женщина и тайский бокс — вещи вполне совместимые, — говорит она. — Хотя, когда кто-нибудь спрашивает меня, каким я спортом занимаюсь, я говорю, что теннисом, потому что иначе люди пугаются. Не думаю, что нужно лишний раз кого-то шокировать». Самым большим для зрителей огорчением было то, что звезда иркутского тайского бокса Антон Бабушкин (известен под прозвищем Белый Барс) потерпел поражение. Он вышел в финал, но встреча с иркутянином Русланом Довнаром обернулась неудачей.

— Я уже встречался на ринге с Антоном Бабушкиным, — рассказывает победитель Руслан Довнар. — В прошлый раз мне повезло меньше: был спорный момент, но судьи присудили победу Антону. С того времени я долго и упорно тренировался. В сегодняшнем бое старался по максимуму использовать свое преимущество: у меня выше рост, длиннее руки и ноги, потому я старался держать его на дистанции — чтобы его удары не достигали меня. К тому же я знал, что Антон не очень хорошо боксирует.

Руслан Довнар родом из Усть-Кута. Там он шесть лет занимался тайским боксом. Спортсмен уже три года живет в Иркутске, продолжая постигать искусство муай тай.

Загрузка...